アドバイスお願いします🙇

回答8 + お礼6 HIT数 1125 あ+ あ-

2009/01/04 19:42(更新日時)

知り合いに高級ブランドのバックを貸したのですが、いくら催促しても返して貰えず困っています。返して貰う方法教えて下さい。もし売ってしまってもうなくなってるのなら弁償してもらいたいのですが…警察に行く事も考えています。早く返して貰う方法アドバイス下さい。…

No.851629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は貸した物は違うけど自宅まで返してもらいにいきました。もし、無いっていったら弁償してもらう覚悟でいきましたよ❗

No.2

早速にありがとうございます。何度も連絡し家にも行きましたが捕まりません…警察に訴え出した方がいいですか?

No.3

もう情もなければいいと思いますが警察が、いかに本気で動いてくれるかどうかですよね❗警察なんて、殺しや強盗などじゃないと意外に動かないもんです

No.4

ありがとうございます。
情などはありません。借りた物を返さないと窃盗罪にはあたらないのでしょうか?

No.5

どうでしょうね😥あまり詳しくはありませんが窃盗罪になりそうですよね。警察より探偵のが本人を捕まえてくれそうな感じしますけどね。まぁ金はかかりますけど

No.6

ありがとうございます。
明日弁護士をとうして訴状提出してみます。ありがとうございました。

No.7

例えば銀行からお金を借りて踏み倒したら…?
多分、警察は動かないと思うよ。

これは窃盗(刑事)じゃなくて、契約不履行(民事)だと思うけど。

No.8

貸借の証拠はありますか?相手が借りてないのに言い掛かりをつけられてる!というかもしれません。

No.9

ありがとうございます。
そうなら最悪ですね…困りました…親からの思い出の品物なので…何とか返してもらいたい…

No.10

実家や職場は知らないのですか?

窃盗罪にはならないと思いますよ💧

弁護士に相談しても貸した証拠がないとダメなんじゃ…。

No.11

ありがとうございます。やはりそうなんですか…
返して貰えなくても鉄拳制裁しかないみたいですね…頑張ってみます…

No.12

思いでの品なら何故貸したのですか⁉⁉
貸したものは帰ってこないと思ってないと裏切られますよ。
今さら言っても仕方ないですが貸すときは貸したことを証明 するものを作らなきゃ。

No.13

ありがとうございました
頼まれて頼まれて貸しました…ビンテージなので値段がつかない品物なんです…返して欲しいです

No.14

相手に連絡することができるなら、催告し契約(債権)の存在を証明できる物を作れば良いです。

例えば、
『○○をいつまで(今すぐ)に返して』
と言う話を持ち掛け、相手から『待ってくれ』とか『分かった』とか借りたことを認める発言を引き出し、録音する…とかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧