真剣な意見お願いします。
今日は皆さんに意見を貰いたく、ここに書かせて頂きました。
私は今、アルバイトをしながら就職活動をしています。
探しているのは、基本給24万で賞与2回貰える会社です。職種・業種は選んでいません。少しでも給与が高い会社に入りたいと思っています。
その理由は、奨学金600万を繰り上げ返済で返していく為です。
今、実家暮らしなんで月10万入れに入れ、あと2万は手元に残し、それ以外のお金は全部返済に注ぎ込みつもりです。
何とかあと6年ぐらいで返したいと思います。
就職して我慢に我慢をすれば何とか実現出来ると自分では思っていますが、皆さんはどう思いますか?
意見・アドバイスよろしくお願いします。
私には彼女が居て、奨学金の返済を終えたら結婚します。彼女にもこの話はしています。彼女に俺が奨学金抱えてる性で惨めな生活はさせたく無いし、彼女の親には借金背負ってない状態で挨拶しに行きたいんです。
どうかよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>>10万入れに入れ
とは、家に入れと解釈してよろしいですか?
家→10万。小遣い→2万。返済→12万。と計算しているのですか?貯金は?返済後、貯金もなくどう結婚生活をスタートさせるつもりですか?そのまま実家に住むのですか?実生活は、2万で賄えるのですか?
何やら強引な計算のような気がしますが、貴方がやり抜き彼女から不満もでないのならいいとは思いますが、返済後の生活面に不安を感じます。30こえて貯金0の男に娘を嫁がせますかね?家の10万は変更できないのですか?
奨学金を返す前に結婚して、共稼ぎで返済すれば?
彼女がしっかり者なら、ですが。
家に入れるのは少しにしないといつまでもあてにされたら困りますよ。
このご時世、新卒じゃないならまともな仕事はなかなか見つからないですけど、頑張って下さい。
手に職があると不況にも強いですけどね。
無理ですね。
考えが甘いですし現実味がありません。それに返済後の生活を考えているようにも思えません。奨学金まで使って学んだのに、返済のためだけに職種はなんでもいい?厳しい言い方をすれば、現実を知らないで夢を語っている子供のようです。もう少し返済終了までの実生活、返済後の生活、将来の展望、彼女の事、などを紙に書くなり練り直した方が良いです。考えが甘すぎです。
>> 9
無理ですね。
考えが甘いですし現実味がありません。それに返済後の生活を考えているようにも思えません。奨学金まで使って学んだのに、返済のためだ…
3さん、再レスありがとうございます。
真剣に考えてはいます。
大学が法学部で、それが行かせる仕事に何度もトライしてみたのですが、全て駄目でした。
「どうでもいいや。」って半分やけくそになってる時に、彼女と出会い、やる気をくれたんです。
彼女は一応正社員で働いて結婚生活の為に少し貯金してくれています。
奨学金無くなれば、二人で働いたら何とか結婚生活おくれると思うのですが…。
職種・業種何でも良いとは書きましたが、彼女にも相談しつつ「営業職」を受けています。
結婚後もその仕事で家庭を養いたいとは思っています。
何度もレスしてしまい申し訳ありません。何とか頑張って欲しいとの思いからなのでご容赦下さい。
先ず、現実味がなさすぎるんです。彼女の親に対して奨学金の事を気になさっていますが、それよりもその後の事に関しての主さんの考えは、あまりにも彼女に負担をかけすぎです。貯金もなく、新生活を始める時のお金は全て彼女持ちですか?返済が終わるとされる6年間、どう支え合いますか?貴方に怪我など、もしもの事があった時、貯えが無ければその時はどうしますか?仕事をするにしても何かとお金はかかります。手元に2万でどう過ごしますか?内訳は?頑張れるのなら、せめて正社員の仕事の他に、アルバイトを入れて収入を30以上に持っていくべきですね。ギリギリでプランを立てると、少しのアクシデントで躓きますよ。
公務員は❓❓
今からガムシャラに勉強&バイトして次回公務員試験を受ける。
嫁両親も公務員なら安心❤家賃も公務員の社宅利用なら激安→借金も返しやすい😃
仕事より母の方が心配です。毎月10万もくれる息子を簡単に手放すかしら❓❓例え結婚したり家を出ても何かにつけてお金請求しそう💦
現在、アルバイトをされている…とのことですが、2万円で遣り繰り出来ていますか❓
今月のバイト代が出たら、2万円の小遣いで遣り繰りされてみたら良いと思います😊
お弁当&お茶持参で出勤し、彼女とのデートは公園や図書館などお金の掛からない場所(彼女が一人暮らしなら彼女の家ですね)デート代は1回500円以内に押さえて…と言う感じ❓
あっ、携帯はどうされるのでしょう❓
2万円から携帯代は差し引くのかしら❓
私も21番さんと同じ事思いました。
法学部卒なら公務員になればいい。
給料はめちゃめちゃ少ないけど、官舎(公舎)は家賃安いし、公務員という肩書きなら奨学金返済ありでも彼女のご両親も納得してくれると思います。
スレ&レス読む限りじゃ、主さんには営業は向きませんよ。
言葉に何の説得力もないし、惹きつけられるものもなし、壁にぶち当たったら挫折しそうなところ。
新卒じゃなく、就職経験もなく、これといった特技もない人間に給与24万+賞与をくれるボランティア会社なんてありません。
考えが甘すぎます!
彼女が哀れですね…
寮のある会社を探してはどうですか?
家に入れる分を返済にあてる事が出来ますよ。
賞与は有れば良いけれど、突然ない可能性だって有ります。
でもね、結婚する時に主さん自身に何の蓄えもないのはどうでしょう?
結婚式をすればお金はかかります。
彼女には我慢してもらいますか?
新婚生活を始めるのに新居や電化製品・家具を揃えるのにもお金は掛かります。
それらは彼女に出して貰うの?
それこそ、彼女の親がその事を知ったら良くは思わないと思いますよ
主さん1人なら狭い部屋でも良いですよね?
家に10万入れるなら、安いところを借りた方が良い気がしますが…
主さんは何が出来ますか?
もしくは何か資格や特技みたいな物はないですか?
私も主さんはあまり営業は向いてないような気がしますが、それでも営業されるのであれば、保険屋さんでもやってはいかがですか?
あなたの努力次第では、年収一千万も夢ではないと思います(物凄い努力が必要ですが)
ただし、契約が取れないときは、大変な事になります。
主さんは今まで何してた人ですか?
25歳ですよね?
まず、働いて下さい。簡単に言ってますが仕事は大変ですよ。
やる気があるなら無謀ですか?なんて聞かないで、自分次第ですよ。まず6年も続くか…お互いの気持ちも変わりそうだけど
主さんが就活している、今の手応えはいかがですか?
仕事選べる余裕がある?
仕事を選べるかどうかは、土地にもよりますよ。
でも、私は、基本給だけで未経験24万はほぼないと思います。
手当てを含めて24万なら、わりとあると思います。
参考までに、私が大卒後一年間のフリーターを経て初めて就職した所は
基本給18万円
業務手当て2万円
残業代10~15万円
月合計30~35万円
頂いていました。
一日大体5時間前後残業して、労働時間は15~16時間だったかな。手取りは平均25~29万円でした。
ボーナスはゼロでした。
残業代をちゃんと払ってくれる所だったので、この収入でした。
基本給は、生活に不便ない程度に選んで、それ以外(奨学金の繰上返済等)は、手当てを当て込んでは?
基本給だけでなく、手当てがきちんと貰えるかも見た方が良いですよ。
どうしてもお金が必要なら、独身寮つきのがいいですね。親と同居しないぶん、仕送りを少なくできるし。ただ、契約社員なら突然解雇ですぐ寮をでないといけませんが…このご時世だと、厳しいかな…あとは、社宅のある会社に入って、将来結婚したら社宅へ入居。タダみたいな値段で住めます。厳しいですが頑張ってください。
パチンコは❓
あれは正社員になると給料・ボーナスいいみたいですよ。
とある企業では正社員の募集はせず、バイトみたいな扱いの面接から始まり、受かればバイト級の仕事をし、数ヶ月に一度の評価面接で『良』とされれば準社員に。
で、準社員級の仕事をし、評価面接で良ければ一般教養の試験を受けさせ、受かれば正社員になるみたいです。主さん大卒だから、その辺気にしなくていいですね。
ただ、正社員になると転勤族になります。
新規オープン等、国内いずれかの店舗の人員補充などで飛ばされます。
しかし、寮として会社が借り入れてるマンション・アパートの家賃は格安です。
ただ、そこの企業では数々の面接で篩はシッカリかけるようです。
従業員の管理・教育は厳しいので、ひたすら努力のようです。勤務時間外の振る舞いも“評価の対象としているもの”もあるようです。
ただ、正社員になるいい暮らしは約束されるみたいです。
奨学金って600万も貰える?
私は大学の4年間で育英会のやつで180万(最高額)だよ。
てかさあ…来年何がなんでも司法試験に受かればいいことじゃないの?
しにもの狂いで勉強すれば?
奨学金が無駄になるよ!
司法試験は受かったんですか?
もし資格がないなら、
職種に拘らないなら、
借金返済だけを目的に、佐○急○のドライバーさんなんかはお給料良いみたいですが…
それより、お母さんは子供から20万貰って、奨学金返済までさせて…その方が問題ありそうです。
私が彼女の親で、事実を知ったら、結婚反対すると思います。
因みに私は子供が2才から母子家庭してますが、来年からの大学の費用分に500万貯めましたよ。
足りない分は奨学金借りようと思ってますが、私が返済するつもりです。
色々な事情もあるかと思いますが、お母さんは働けない体ですか?
このままだと、結婚後にも問題起きますよ。
社会人になったら色々付き合いがあると思うし、2万じゃ無理だと思う💦男の方ならなおさらじゃないかな❓
奨学金って利息有りのを借りたんですか❓
無利息なら普通に返して残りを貯金した方がイイかも☝
私も380万位あったよ~💦無利息なんで18000円づつのんびり返してます😚
それより気になるのが🏠に10万入れる件。
結婚したらどうするの❓
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧