発達障害?
私は多分、典型的なADDです。
遠回しに他人から言われた事もあります。
他人よりミスが明らかに多い
耳から入ってくる情報が苦手
理解してるのに意識が違う方にいってしまい、すぐ忘れてしまう…
面倒くさがり
本当に辛いです。せめて普通に生活出来る人間になりたかった。
両親に発達障害の事を話した事があり、理解はあるのですが私の事は認めてくれません。
こんな私ですが、教師をやっています。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
病院に行きたいけど怖い…
この先、私はどう生きてけばいいんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
病院は発達障害に詳しい先生がいる所を捜して下さいね💨
それと教員向けに発達障害の支援講座があるので(あくまでも子供の支援の為ですが😥)そういうもので勉強して知識を得るのもいいかもしれません。
当事者の方が教師だと私は嬉しいです😃
主さん
教師と言う身でありながら、ご自身の苦手な部分を認めて、糸口を見つけようとなさる姿勢、素晴らしいし、好感が持てます。
誰でもが、持ち合わせて生まれた性格と向き合って生きています。
発達障害とは言え、言い換えれば、立派な個性です。
苦手な部分はみんな持っています。
耳からが苦手なら、常にメモを持ち、それが気になるなら、相手に
「ごめんなさい、私なかなか理解力なくて~忘れ易いからメモさせて」などと、苦手な部分を克服出来る方法を選べはいいと思いますよ
例えばLDなどで計算が出来ない人は、常に電卓を持っていれば問題ありません。
面倒くさいなら、なるべく面倒くさいことをしなくて済む方法を選べはいい。
最初から無理だと思うものは「私なかなか面倒くさがりやで無理だわごめんなさい」と、断れるものは断りましょう
無理なものを、気持ちだけで一生懸命やろうとしないことだと思います。
すべて持って生まれたものひっくるめて、あなた、なんですよ
素晴らしい個性ですよ
そして、色々なことが苦手、生活全般様々な悩みを持ち合わせている人の気持ちを理解出来るあなたは、素晴らしい教師さんですよ
LDで教師をしているという男性をテレビで見たことがあります。
学生時代は音読も行を追って読むのが困難で、当時は皆の前で、先生からバカにされるようなこともあったらしいです。当時は教師の認識不足から気の毒なことです。
私は、人の何倍何倍も努力することを余儀なくされたのに挫けずに、教師になられたことに感動しました。
多分、授業には自分がしてきた分かりやすくする工夫が活かせるだろうし、人の気持ちが余計に分かるよい先生なんだろうと思います。
専門家に相談することだと思います。正しい診断も大切なんですけど、その障害とどうやって上手く付き合っていくかを専門家に相談してください。保健センターで相談の予約とれませんか?私じゃないですが息子が落ち着きなく心配になるので、時々相談しに行きます。色々アドバイスくれますよ。日常の葛藤や生き辛さが少しでも軽減されるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧