年賀状に一喜一憂

回答17 + お礼13 HIT数 3054 あ+ あ-

2009/01/05 13:09(更新日時)

今年の年賀状ですが、毎年あったのに、四人来ませんでした。
そのうちの一人はメールで年賀状ありがとうと挨拶きましたが、三人は音沙汰なし、私はなんだか寂しくて、もう私と付き合いをしたくないのかな⁉と。
みんなに出してない訳ではなく、他の人には出していた事がわかり、感じ悪いなぁって…この事で怒りを感じるのは大人げないでしょうか⁉みなさんだったらどのように解釈しますか⁉

No.852169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手さんにも事情はあるのでしょうが、音沙汰なしは失礼極まりないです😤喪中ならそれなりに連絡はすべきだし、元々嫌な相手には出してないはず😏正月早々失礼な事するような方はこちらから切り捨てるべきです✋今暫く待って、鏡開きまでに来ないなら、切り捨てましょう😣

No.2

仕事上、表面的には普通におつきあいしている超ウザイ奴からきた年賀状は返事はおろか、即処分しました。縁がなかったとあきらめることも肝心です。

No.3

>> 1 相手さんにも事情はあるのでしょうが、音沙汰なしは失礼極まりないです😤喪中ならそれなりに連絡はすべきだし、元々嫌な相手には出してないはず😏正月… レスありがとうございます。そうですね😅
少し様子を見て音沙汰ないようなら縁を切ります。
他の方には出しているみたいなので、喪中ではないはずだから。

No.4

>> 2 仕事上、表面的には普通におつきあいしている超ウザイ奴からきた年賀状は返事はおろか、即処分しました。縁がなかったとあきらめることも肝心です。 レスありがとうございます。私も気付かない間に嫌われていたのかもしれませんね💦
諦めるのも必要ですね⤵

No.5

ざけんぢゃねー‼‼‼😤…って怒ると思います🙇

主さんの感情は普通です。大人気ないことないですよ😊

No.6

>> 5 レスありがとうございます。怒っても良い所でしょうか⁉💦
一年に一度会う程なので、嫌われる事はしていなかったはずなのに…残念です。

No.7

叔母や叔父に出してたんですが今回も含め、3年間きませんでしたよ
会うと仲良く話したり、娘達とも遊んでくれるのにナゼ…
来年こそは出しませんよ。
主さんも来たら出すって感じでいいんじゃないでしょうか…

No.8

1年に1度遊ぶ程度だから出さなくてもいいと思ったとか⁉

No.9

>> 7 叔母や叔父に出してたんですが今回も含め、3年間きませんでしたよ 会うと仲良く話したり、娘達とも遊んでくれるのにナゼ… 来年こそは出しませんよ… レスありがとうございます。一方通行って寂しいですね💦
私も来年は今年こなかった人には出さないようにします⤵

No.10

>> 8 1年に1度遊ぶ程度だから出さなくてもいいと思ったとか⁉ レスありがとうございます。今まで欠かす事なくあったので、去年会った時に何かカンに障る事があったとしか考えられませんが、心当たりがなく、なんだか一人傷ついたような…悲しい気持ちです。

No.11

私も全く似てます😣私は他の人に出したかまではわかりませんが確認したんですか?私の場合仕事の付き合いなのですが特殊な仕事なので普段めったに会わないんです.😣だから余計気持ち引きずってしまいそうで…

No.12

私は毎年元日につくようにするのですが、暮れから家庭でモメ、家を出ていました。大晦日に帰宅しましたが、とても年賀状を書くところじゃなくなり、昨日頂いた方々に 遅くなったお詫びを兼ねて出しました。私もそんな風に思われているかも…昉昉

No.13

他の人達には出していた事が分かったって?
いちいち 他の人達に確かめたのですか??😥
そんな事が気になりますか?

No.14

私、去年入院してて出せませんでした。
今にも流産しそうな状態だったからそん気持ちのな余裕はなかった。
そんな人もいるかもしれませんよ。

No.15

中学生くらいまではそんな風に気にしていました…

No.16

私も主さんと同じ状況にあった事あります。単なる面倒くさいかなにかでしょう!でも私の場合はよく遊ぶ友達だったんでまた共通の友達に彼女はそんな人なのか?と聞いたらその友達は年賀状来たと聞き、多分相手も迷惑かもなんでその友達に年賀状送るの辞めました。おかげで私は気持ち切り替え気分良いです。

No.17

その四人は共通の友達ですか?四人が申し合わせて主さんだけに出さなかったのでしょうか?

怒りがこみあげる気持ちも分かりますが、もし故意に出さなかったとすれば、主さんに何か原因があると考えられますが…。やはり思い当たる事はありませんか?

私の話になりますが、毎年出してくれてた年賀状がある年から来なくなったというのは、ウチではよくある事です💧 結婚や主人の転勤などでその相手と交流がなくなったというのが一番の原因だと思います。淋しい気持ちもありますが、しかたないと割り切ってますね。
後、この人とは合わないな~とか長く付き合っていけそうにないな~と(多分お互いに)感じている人とは、やはり年賀状も続きませんでしたね😅

No.18

>> 11 私も全く似てます😣私は他の人に出したかまではわかりませんが確認したんですか?私の場合仕事の付き合いなのですが特殊な仕事なので普段めったに会わ… ありがとうございます。そうですよね💦わかります。共通の知り合いにメールでそれとなーく聞いてみました。年に一度会う程度ではあるにせよ…辛いです!

No.19

>> 12 私は毎年元日につくようにするのですが、暮れから家庭でモメ、家を出ていました。大晦日に帰宅しましたが、とても年賀状を書くところじゃなくなり、昨… ありがとうございます。
みなさんに出してないんですよね⁉遅くなっても、リアクションさえあれば納得できますし、律儀にも感じますよ。

No.20

>> 13 他の人達には出していた事が分かったって? いちいち 他の人達に確かめたのですか??😥 そんな事が気になりますか? ありがとうございます。
はい!気になります。
十数年途絶えていなかったので💦

No.21

>> 14 私、去年入院してて出せませんでした。 今にも流産しそうな状態だったからそん気持ちのな余裕はなかった。 そんな人もいるかもしれませんよ。 ありがとうございます。
安否の確認でもありました。年に一度しか会えないし、急に途絶えるといろんな事考えてしまって、共通の知り合いにそれとなく聞きましたが、その方には送っていたので💦

No.22

>> 15 中学生くらいまではそんな風に気にしていました… ありがとうございます。
そうですか💦
私は未だに気になります💦

No.23

>> 16 私も主さんと同じ状況にあった事あります。単なる面倒くさいかなにかでしょう!でも私の場合はよく遊ぶ友達だったんでまた共通の友達に彼女はそんな人… ありがとうございます。
私に対してはめんどくさかったのかな⁉
来年からは出すのは止めるつもりです。

No.24

主さんの年賀状は相手に元日に届くよう出してられたのでしょうか?

実は私事ですが、毎年遅く(5日以降)に来る年賀状は、相手が私の年賀状に対する返事を出してくれてると思ってました。毎年私の年賀状は元日に届いているのに返事でしか年賀状を貰えないということは、相手にとっては私はそこまで付き合いたい人ではない(もしくは年賀状自体が面倒くさい人)だと思い、今年は辞めたのですが、何と出してないのに年賀状が来ちゃいました😂私の方が返事書かなきゃです。

↑私みたいな人もいるのでもうしばらく待ってみてはどうでしょう。遅れても返事が来たら許してあげて下さい🙇

No.25

>> 17 その四人は共通の友達ですか?四人が申し合わせて主さんだけに出さなかったのでしょうか? 怒りがこみあげる気持ちも分かりますが、もし故意に出さ… ありがとうございます。
全くその通りだと思いました。私には嫌われる要素はなかったと思いますが、年賀状って露骨に出るから嫌だなぁって今年は本当感じました。

No.26

>> 24 主さんの年賀状は相手に元日に届くよう出してられたのでしょうか? 実は私事ですが、毎年遅く(5日以降)に来る年賀状は、相手が私の年賀状に対… ありがとうございます。
そう言うのありますよね💦私も経験ありますが、他の人には元旦に届き、私には後日となれば、来年からは考えてしまいますね。

No.27

何かの都合で配達されなかったのでは?
私はきてもこなくても全く気になりませんが。

No.28

年賀状は郵便局の配達もれが結構あるんじゃないかと思ってます…
ワンサカワンサカしてるはずだし、学生のアルバイトで仕分け&配達してるんでしょ?
気にしない方が良いんじゃない😊

毎年来ていてある年来なかった人がいましたが、次の年からまた毎年来ているという人も、私にはいますから☝

来年来なかったら、その友達との関係はそこまで、というけとで…⤵

No.29

私も毎年、元旦までにつくように出してましたが
昨年末旦那がリストラにあいそれどころではなくきた人だけ書きました

No.30

気にしない気にしない🐰私なんて会社の同僚やなんかからもこなかったし💧毎年全員に出すんだけどなぁ😪ま、そんなこともあるか~ってね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧