楽しめとは
板違いでしたら、すいません。
私はもう長い事恋愛はしておらず、自分に恋愛は無縁のものだと思って生きてきました。
今は恋愛というより人生の相方が欲しいなと思う一方で、やはり恋や愛には無縁と思ってる自分がいます。
独身です。遊ぶ事や物欲なども落ち着いた今、楽しい事などなくてもガンガン生きていくタイプに映るのでしょうか。よく家族から「もっと人生を楽しめ」と云われます。
これはどういった意味なのか?
趣味をするにも何をするにも先立つものがなく慎ましい生活が不憫なのでしょうか?
恋愛をしなさい、いい人みつけなさいと云う意味なのでしょうか?
皆さんなら、どう解釈されますか?教えて下さい。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
毎日地味に過ごしていることがご両親は心配なんだと思います。
恋愛したり遊びに行ったりいきいきしてほしいという意味だと思います。多分…
私も同じような事言われたことあります。姉がけっこう派手に生きていたので(姉はもう結婚しましたが)私がすごく地味にみえたようです😔
かといって私的には結局本人の気持ち次第だし、自分の人生なんだから無理することないと思うんですが、ね…💦
人間だれしも寿命があって、やがて最期を迎えます。人生って限りある時間です。その中で自分が生きた証、何かひとつでいいからそれを持っているのといないのでは随分と意味が違うと思うんですね。私はその証の一例は、何でもいいから職人になることだと思います。
職人。陶芸家や料理人や大工を指す意味ではなく、遊びでも仕事でもいい。『これはあいつに聞く、させるのが一番』と言われるような自分の得意分野を持つこと。例えば平凡な主婦だけど泣く子を抱かせたら絶対泣き止ませる技とか、料理は飲食店の料理人級とか、パソコンにはインストラクターみたいな技術を持ってるとか、行き慣れた韓国を語らせれば在日韓国人より韓国を語れるとか。
そこに経済問題は直接関係ない。関係あるのは自分の後の余命との戦い。どこまで職人として極められるかは時間が大きい。
その意味で人生を楽しむってことではないですか。
親御さんの気持ちの中にはやっぱり「結婚」があると思います。
内にこもったり、一つの事にこだわることのないように、広く浅くても良いのでもっと外に目を向けなさいってことだと思います。
色んな人と交わるうちに素敵な出会いがあると信じての言葉だと感じました。
いきなり、アナタは明日死ぬよと言われて、悔いのない人生だったと思えますか?
美味しいと言われるものを食べ残してないですか?
一度は、オーロラやピラミッドを生でみてみたくないですか?
セックスでイった事はありますか?
人間、生きてるうちに全てを経験するには時間が少なすぎます。
今の主さんのように立ち止まっていては、ドンドン時間が無くなりますよ。
40代に入ると2~3年で、30代より体力的な衰えを実感します。
以前ほど体が動かないんですよ。
もっと焦りましょうよ☝
人間、ある程度わがままなくらいが丁度良いんですよ(^_^)
ご覧の通り、私は主さんとは差ほど世代差はないですが、成人した子供の親です。子供が私と同じ年齢で子供を作るとすると、間もなくじいちゃんです。
孫の顔…そりゃ見てみたいですね。だから子供の結婚を推奨するか?
いいえ。
極端なことを言いますね。
私の子供がマザーテレサだったら?
孫の顔は見れないでしょう。しかし彼女は身分や宗教や肌の色なんかの枠を超えた偉大なものを人々に残した。彼女は私の言う究極の職人だった。
誇らしいじゃないですか生んだ子供が彼女なら、親としても大変。
主さんが今、妊娠したとして40歳で初産。はっきり言いますね。娘の命を危険に晒してまで孫の顔は結構です。
親とは、そんなものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 390HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧