生活費は子どもと会う為の手段

回答5 + お礼5 HIT数 1560 あ+ あ-

2009/01/06 16:31(更新日時)

夫と調停中で別居してます
離婚原因はDVです
別居にあたり夫は通帳 カード類全て持っていきました
生活費と住宅ローンは振り込むと言っていましたが 住宅ローンは自分の会社と関係する銀行なので払ってくれているようですが(家は私の実家を二世帯にしました)
生活費はゼロです
小学生が2人いて ゼロでは教育費どころか食費にもなりません
誕生日もスルー 🎄もスルー
給料日過ぎても振り込みない為『振り込みは?』とメールもスルー
なのに正月だから会わせろ お年玉を渡したい とメールが来
スルーしましたら
逆切れメールがきましたが
夫にされたようにスルーしました

元々DVで子どもらにも暴言や危険行為があった と弁護士に相談したら 親権などはっきりするまで会わせなくてよい と言われました

会わせないなら金は出さん と夫…

実際どうなのでしょうか
まだ離婚前です 婚姻費用の分担義務はありますよね
だったら早く離婚してくれたら 少しでも手当てを頂けるのに…

専門職なのですがパート勤務のため今は昼も夜も働いてます

No.852553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、会わせても法的に養育費請求しても、お金はよこさないと思いますよ。
こういう人には、「あなたの稼ぎがなくても平気よ。」と言う態度の方がいいのですが……
離婚して、まともに養育費を払う人は極僅かです。離婚を決めた時点で養育費を期待しないで、自分の稼ぎと行政の支援が一番確かなものと思った方がいいです。DVから子供を守りたいと思うなら尚更です。

No.2

ローン払うだけマシですよ
財産分与されたらあなたもローン払う義務があるんですよ

No.3

>> 1 多分、会わせても法的に養育費請求しても、お金はよこさないと思いますよ。 こういう人には、「あなたの稼ぎがなくても平気よ。」と言う態度の方がい… ありがとうございます
結婚してから ケチに気づきました

結婚後しばらく私の稼ぎのが多く 私の給料をアテにした態度でしたので 退職しました 生活はカツカツなのに 物欲が強くあれもこれもと買いまくる夫でした
物欲が強いということは 金銭欲も?
私への執着も次第に増し…それがDVに繋がりました 私へはプレゼント攻勢でした それを使わないと嫌み三昧😔

夫は人なしてもらったことは忘れてしまう人

そうですね 夫のお金はアテにせず 働きまくります
お前の金なんかいらねー💢
と言ってやる…
がとりあえず 調停で養育費くらいは請求してみます
慰謝料も🙅 っぽいし😢

No.4

>> 2 ローン払うだけマシですよ 財産分与されたらあなたもローン払う義務があるんですよ ありがとうございます
そうですね 今はローンはかろうじて払ってくれてます

お金にいやらしい人だから 一度引き落としができなかった時 散々言われました
俺をブラックリストに載せるつもりかと…
会社関係の銀行なので払わざるを得ない て感じです

元々が私の実家なので 私は名義を返してもらい自分で払っていくつもりです
4000万の家ですが2000万は私名義で私の親が負担 残りを夫名義で夫が負担してます
全て返してもらうつもりです

だから住宅ローンはいいから養育費の請求をしようと思うのです

No.5

2千万も親が支払ってくれんの❓そんな金持ちなら養育費払って貰う必要ないじゃない❓

No.6

弁護士に頼んで公正証書を作成してもらったらどうですか?

No.7

>> 5 2千万も親が支払ってくれんの❓そんな金持ちなら養育費払って貰う必要ないじゃない❓ ありがとうございます
実家が立ち退きになったので 本来ならその2000万は老後資金で取っておくべきお金なのです(父が他界してますので)
必死に働く覚悟はできてますからね
最悪養育費も🙅 も覚悟しました

No.8

>> 6 弁護士に頼んで公正証書を作成してもらったらどうですか? ありがとうございます
ダメ元で婚姻費用分担調停? もしてみようかと考えました

弁護士さんに相談してみます

No.9

旦那さんがローン払ってる家に住んでるんですよね?生活費も旦那さんが払ったら旦那さん生活出来ないんじゃないですか?
ローンを主さんが払った上で婚姻中の生活費の負担や養育費は分かるんですけど…

No.10

>> 9 ありがとうございます

そうです だから婚姻費用分担表から割り出した額から住宅ローンを差し引いた額を生活費として 頂けるはずなのです それが別居時の取り決めだったんです が その差し引いた額を頂けなくなったんです それが約6万なんです…
それに夫も実家にいるので 生活費かからないんですよ

でも 腹据わったから☝ アテにせず生きていきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧