部活を辞めるか〈長文〉
私は高校1年です。私は部活を辞めるか辞めないかで悩んでいます。入学当初は楽器を弾けるようになりたいのと、仲いい友達に誘われて入部することにしました。けど入ってみると、雰囲気が楽しくて練習も面倒に感じて話たり騒いだりしています。もともと自由な部活で強制されてやる部活ではないのですが、いつもそれでいいのかな?と自分に対して思います。また、高校2年生になったらアメリカに1年留学します。なので帰ってきたら、高校3年生になり大学受験しかできず部活は辞めることになります。辞める理由を留学として考えてるのですが、正直楽器が弾けないことの複雑な気持ちもあります。辞めたほうがよいのでしょうか?決めるのは自分ですが優しいアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは軽音部ですか?違かったらすいませんが、主さんが軽音部と過程して話を進めます。
確かに、雰囲気も他の部活と比べたら若干浮いてる感じがしますね^^;
将来バンドとかやりたい(組みたい)or高校卒業するまでに楽器を弾けるようになる事が目標なら、入ってた方が良いと思いますが、そうではないなら辞めた方が良いのでは?
楽器なんて高校でしか出来ない、なんて事はないですし、将来趣味でやる事も可能だと思いますよ。
アドバイスありがとうございます!その通り軽音です★笑一応、仲いい子に留学するから辞めるかもしれないって言ったら、楽器弾けなくてもキャラとかが好きだし辞めてほしくないって言われたんです。それにみんな仲良しなんで、辞めるとしたら複雑なんです;;けど、辞める方向です。
高校三年間を軽音で過ごし、今でもこよなくドラムを愛しているものです。
部活が自由な感じなら辞めなくてもいいとは思いますが…入っていると勉強の邪魔になるのでしょうか?
部活は交流も含めて部活だと考えます。楽器云々もそうですが、楽しめる場をなくすことは必要はないのではないでしょうか?
もし、楽器が気になるのでしたらライブ等の目標を決めて本格的に練習してみるといいですよ🎵
ライブは絶対にはまります‼色んな出会いもあるので勉強になりますし。
私ゎ中2のバレー部です
部活ゎ今私の一番の苦痛になっています
それでも今まで支えてくれた
先生、部活の仲間、親
達を裏切りたくないために
部活を辞めずにいます
あなたゎ
自分で決める意思がある
私にゎないケド。。。
だから
辞める方向に考えてるなら
誰になんといわれても