介護職の方に質問です。
介護福祉士を目指している短大生です。
今初めての実習(第1段階実習と呼ばれてます)に来ているのですがナカナカ上手く行きません😔
そこの施設は、学生に担当職員が付かないところなので、必要最低限の事以外は声もかけてはもらえません。
なので排泄などの介助を始めた時に自分から行ったりするのですが職員の方にはあまり相手にされなくて、行く意味があるのか、と不安になってきます💦
しかも毎日目標を発表しなければいけなく、その目標もそろそろ考えにくくなってきました。
目標にする上でなにか案はありますでしょうか?また、実際に介護職をされてる方に質問なのですが、実習生ってやっぱり受け入れるのはうざかったりするんでしょうか?
あと1週間ある残りの実習を有意義にする目標の立て方や、施設側のご意見などありましたらよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ありゃりゃそんな施設があるんですね😫
実習生は色々と気付かせてくれて、時には初心に帰れるから私は好きですよ😃
目標は自分で決めなきゃダメですが、
利用者の状態を知る
関わりを増やして、向上心を持ってもらう
などがありますが、利用者の体力なども考えてあげないとダメですよ🙅😃
短大を経て介護士になった者です✋
一番最初の実習は、技術も知識もまだまだなので、見守りとコミュニケーションがほとんどだと思います。
施設側としては、利用者の方の安全最優先なので、1年生には進んで体験させてくださる職員は少ないと思います。
もう少し経験を積んでもらえれば、介助をさせてあげられるのですが😥
放置される事が多いと思いますが、自分から進んで見学させてもらってください。
利用者の方のADLや身体の状態を見て、どんな所に気を付けて介助しているのかを考えながら見学して、次の実習に繋げられると良いですね😊
目標は、その日やりたい事(排泄介助や食事介助の見学)等を書いておくと、職員も体験させてあげやすいと思います。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね😚
一週目で目標が、考えずらくなってきました
でも、有意義な実習にしたい
うんうん、解る…
っていうか、全く、さっぱり、わかりません。
目標の解らない実習なんて、無意味
その、二面性が、担当職員に伝わってると、思います。
ホーム長経験中より
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧