自動車産業の未来

回答27 + お礼6 HIT数 2971 あ+ あ-

2009/01/07 00:16(更新日時)

自動車部品製造工場で働いてます。仕事が激減し皆、絶望してます。自動車産業に未来はありますか?

No.853129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の主人の会社は、自動車製造ラインのメンテナンスが主な仕事なので、同じように仕事が激減しています。
この先どうなるのか本当に不安です。
未来…あってほしいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇ご主人様も大変なんですね。私の会社も大変です。私は夕方4時まで働いてますが仕事が激減し今月は3時に帰ってほしいと年末に言われました😢明日から仕事初めなので憂鬱です😢未来あってほしいですね。

No.3

ハッキリ言って今は無理
これからも将来性は無いですよ

No.4

自動車産業に未来はありません😱自分の周りに車好きなんていないし😨車にお金使うくらいなら貯金にまわすしとかいっているし😥今の時代車なくても遊べるし🙆📱やパソコンやDVDだってある家から出なくても休日すごせる👿

No.5

>> 3 ハッキリ言って今は無理 これからも将来性は無いですよ ありがとうございます🙇やっぱりもう自動車産業はダメなんですね。

No.6

>> 4 自動車産業に未来はありません😱自分の周りに車好きなんていないし😨車にお金使うくらいなら貯金にまわすしとかいっているし😥今の時代車なくても遊べ… ありがとうございます🙇やっぱりもう自動車産業はダメなんですね。私も自動車、持ってますが趣味ではなく移動の手段として持っています。最近は若い人も自動車は持たないと聞きました。維持費が大変ですからね。私も自動車の維持費は大変です。

No.7

ダメとかじゃなく 世界的な在庫整理時期に入ったってだけだと思う 新車在庫だけではなくて中古車も 皆が乗ってる車もほとんどが当分買い替えの必要無い新しい物です ただ車を造り過ぎただけでしょう 車が要らなくなった訳では無いですから

No.8

需要が無くなれば未来は無いと思います。今は交通機関も便利だし、個人なら車は不経済で浪費出来る人の贅沢品でしょう‼
しかし経済には物流には欠かせないので輸送は無くならないと思います。

No.9

個人での車の所有は贅沢で浪費だと言うのは日本の中でも 極一部の都心生活者のみに言える事で ほとんどの人にとっては 必要な物なのですよ 都心部生活者は最初からレンタカーの方がお得です 日本は狭いとは言っても結構広いですので 交通機関が充実してる都会の比率は日本の中でもほんの極一部の人です ですから現在の在庫が無くなり 登録車が更新時期になると必ず売れますよ

No.10

少子化なうえに、今の若者は車に興味がない人も増えているそうですね。

一番お金が稼ぎたいであろう若者が稼げないでいる今の現状をどうにかしないと、車関係に限らずにどの業界も将来は厳しいと私は思います。

No.11

田舎に暮らす人にとって車は必需品です。駅は遠いし電車は少ないしバスも通らないし。病院へ行くにも市役所行くにも歩いて行く距離じゃないし。だから車がまったく売れなくなるってことはないですよ。生活車はね。贅沢車はどうかわからないけど。今は不況だから買い控えがあるだろうけど 円高が治まれば輸出も増えるだろうし。そのためにはアメリカ経済を立て直して貰わないと。オバマさんに期待しましょう。

No.12

ない‥。報道番組では、車が売れないのは、経済が原因とか言ってるけど、ただ単に興味ないだけ‥しかも、東京などといった大都会では、邪魔なだけ。

No.13

少子化で買う人が少なくなるに対して 少子化で生産者も少なくなるじゃなかろうか 車は工場だけでは出ないですから 作業者が居ない事には

No.14

短期的に見ればこの先2~3年は現状維持も難しいかも。
ここまで不景気が叫ばれると一般車の売れ行きはガタ落ちで、社用車等も決算期の買い替えは減少するでしょうね。
一般ユーザーの動きは次回の車検時まで先延ばしになる可能性大です。
一般車の買い替え台数の増加が見込まれる再来年が自動車産業の正念場だと思います。
今までのように、利便性やお得感を前面に出すものの、結果として車両価格は上がってるような販売方法は通じないかも知れませんね。
いかに不必要を省いて、いかに価格を抑えるかがポイントになりそう。
そう考えると部品メーカーは更に淘汰される時代に入ると思います。

No.15

巨大な未来がありますよ。

今の新車販売等は幾つかの要素が複合的に寄せているので冷えているだけ。陸海空の移動手段は今後も必要とされ続けますから。

ただ、テレビが薄型化したように、ケータイが単なる通話機器から小型パソコン化しつつあるように、従来の工業製品の多くが何らかの変化を強いられてますが、自動車は相も変わらずガソリン炊いて動くだけ?それでは市場で飽和するのは当然。

何らかとのブレンド、何らかとの異文化調合。このあたりを発見、発明できたら、ビルゲイツより資産家に必ずなれます。

No.16

普通にありますよ。

たまたま今の時期で不景気と円高で最悪ですが、一生続くわけではないですし、まだまだ新燃料や機能的、構造的にも開発の余地はあると思います。

少子化っていっても日本の話で、世界の人口は増えつつありますから世界でも需要が高まる余地もあります。

No.17

私の夫も某自動車会社の工場で働いています。今までが良すぎたのかなと、家族の目線から見て、感じていますが、またきっと、安定した時期は訪れてくれるはずだと信じましょう。夫も残業は無くなりましたし、今月は始まったばかりなので何とも言えませんが。ケガもなく帰って来てくれれば…。主さんも、気を落とさずにね。

No.18

減るのは減るでしょうがなくならないと思います。車好きな人もいるし住む場所が場所で移動に必要な人も多いし。ちょっと田舎に行けば一人一台とか未だに当たり前ですしね。

No.19

皆さん、ありがとうございます🙇いろんな意見、本当にありがとうございます🙇自動車は生活する上で必要だったり、そうでなかったりと、いろいろなんですね。都会は交通機関が発達していて自動車は持たないと聞きました。でも私の住む町は田舎で、そうではないので自動車は必要です。両者に挟まれた上に不況で自動車産業は崖っぷちに立たされているのが、よく感じます。倒れないように頑張ってほしいです。私も頑張りたいです。

No.20

革命的な新車がきたら持ち直すかもしれませんね。色々な癒着問題で難しいですが…。ただ自動車会社は安心って時代ではなくなりますね。

No.21

いまは、作り過ぎの、在庫を調整するまで、急激に生産を縮小しているのです。アメリカと中国の需要は4年先には巡航速度に戻るでしょう。問題はアメリカと中国の高度成長期に雇用された主さんが調整期にぶつかった事で、自動車産業の未来そのものはさして悲観的ではないでしょう。

No.22

大丈夫だょ❗

今はかなり厳しいけどまた復活しますから😁

No.23

皆さん、ありがとうございます🙇希望のある意見をもらえて嬉しいです。時間は、かかると思いますが自動車産業が元気になるのを信じて明日から会社に行きたいです。

No.24

ありますよ。短期的には辛いかもしれませんが、10年後に笑うのはもっぱら日本の自動車業界だと言われてます。金融危機をモロに受けているアメリカの自動車業界は技術開発もままならないし、欧州も近いものがあります。日本は影響を受けているものの、そこまではひどくなく、開発を続けられるからです。

No.25

自動車産業ってぼったくりだから悪くなるの当たり前
修理屋見たらわかる
時間五千円は取りますよ
そんなにぼったくりの業界って無いよ
皆さんが出してる車検も内容良く読んだ方がいいですよ
1日車検出して人件費が数万は取られますから
あれほどバブリーな業界って無いよ
2000cc程度の車の税金等必要な金額は七万切りますが車検は10万円行きますよね 他は殆どが人件費
三万も1日に稼ぐってぼったくり以外無いですよ

No.26

主さん もっと希望持って下さい!みんなも絶望的な意見の人多いっすよ(-"-;)
僕も、車関係の会社に勤務してるけど、休みや、早く上がる日が増えてるし。その場は遊ぶ時間は増えるけど、最終的にボーナスなど金銭的に跳ね返るから😨。 但し,確かに今業界は落ち込んでるが、自動車産業はなくならないでしょう?環境が問題なら電気自動車を造れば良い。その際GSはなくなるけど、代わりに電気充電⛽ショップを開けば良い。

No.27

電気もしくはソーラーカーが主流になる位の転換がないと先細りになるでしょうね
出生率の低下に伴い免許保有者も減ってる現状ですから
先行投資してる高速道も見直しが必然。 最悪は道路できても 車なしが現実味あります 無駄なインフラ整備が仇になった感じです

No.28

25番さん…ボッタクリは言い過ぎだけど、確かに車一台買うと, 重量税や車検代とかガソリン代とか諸々掛かりますね?せめて重量税などの税金を無くせば、もっとみんな気軽に買えるんです。

No.29

皆さん、ありがとうございます🙇今日、仕事初めでした。社長の新年の挨拶がありましたが暗い話ばかりで暗い気持ちです。不況はしばらく続くみたいで景気が良くなるのは5、6年かかるのではないかと聞きました。我慢するしかないですね😢自動車を持つと維持費が大変ですね。傷が付いただけで何万円もしますね。維持費は本当に大変です。電気自動車やソーラーカーいいですね。環境にもいいですし実用化されてほしいです。私も将来は電気自動車やソーラーカーの部品を作っているんでしょうか。

No.30

時代は繰り返す…って言いますから。悪い時もあれば良い時もある。
確かに自分達の若い頃は、免許が取れる18を心待ちにしたもんですよね。なのに今の若者は 車あれば便利だけど特別所有しなくても何とかなるし…みたいな方が多いようです。若い頃はマニュアルミッションのスポーツカーに乗りたくて乗りたくてね!
今の若者が食い付きたくなるような、5ナンバーサイズの2リッター以下でスポーツカー造ってくれないかな~!?
若者が買えそうな価格の車って、どれもみんな小型ファミリー系ばかり…。
運転を楽しめる小型スポーツあれば、今の若者もどんどん車に興味もってくれそうなんだけど…。
違うかな~

No.31

自動車産業自体は生き残るでしょう。景気はいつか回復するわけですし。輸出にたよっていたから今が辛いだけで。辛い時期を乗切る手段として派遣切りをしたんでしょ? でも 正社員にも波及してくる可能性は高いですよ。実際私、自動車業界で正社員でしたがリストラされましたし。主さんが今後どうなるかは企業体力にもよるでしょうね。更に経営が厳しくなればねぇ…。会社は最終的には自分の身を守ろうとしますからねぇ…。会社が残っても自分がリストラされたら意味はないですよねぇ…。悲しいことに。仕事時間が削られているということはみんなで痛みを耐えてリストラを防ぎましょうということなのでは?でも、同時に役員の給料カットもあるべきですがいかがですか?更に言えば派遣切りする前に内部留保を切り崩すべきでは?と感じましたね。寂しい世の中ですね。

No.32

あります!!
日本の自動車会社は低燃費車や小型車に強いので新興国のニーズに合った自動車を売っていける他国には負けない力があると思います(^^)
円高さえ治まれば…BRICsやそれに続く途上国の大きな市場があるのですから☆
今はたえて,しのいで,オバマさんを応援するしかないですね(>_<)
お互い頑張りましょう!!

No.33

主さん大丈夫です☺

今はただ時代が悪い時なだけです。

悪いときを通り越しちゃえばまたよくなりますよ❗

私は車大好きです😃
好きな曲聴きながらドライブ最高ですね~🎵

これからも自動車産業の発展を楽しみにしています😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する