お祝い事の一般常識

回答4 + お礼2 HIT数 2247 あ+ あ-

2008/12/08 17:32(更新日時)

義理の妹が来年、成人式です。

お祝いをあげたくて祝い袋を買ったんですが、結婚式用みたいな派手な祝い袋なんです。
問題ないですか?

スーパーなどで売ってるような何にでも使える祝い袋のほうが望ましいですか?

あと、お返しはいらないのですが成人式のお祝いに内祝いのようなお返しはないですか?

無知ですみません。宜しくお願いします。

No.853985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いわゆる蝶々結び柄の簡易的なものは、「何度も結べる→何度も祝う」という意味で、出産や進学祝いなら使えますが、結婚祝いには向いていません。成人式も一度きりだから、だめかなとおもいます。
ご祝儀袋の派手さは、金額と比例します。お返しがいらない、というのだったら、地味目のご祝儀袋でないと、金額にかからわず、気を遣わせるかなと思いました。

No.2

検索してみました。成人式のご祝儀の袋は蝶結びで、成人式のお祝いにお返しは不要(義妹さんはお返しをしなくて良いという事です)とありました。

No.3

本当にどうもありがとうございました。

1さん
無知でお恥ずかしい限りです。
蝶結びの意味合いなども勉強になりました。
受け取る相手の事も考えながら今後は購入したいと思います。ありがとうございました。

2さん
わざわざ調べて下さってありがとうございました。
お優しいですね。
成人式も蝶結びということで構わないなら今回は、そのまま使おうと思います。お返しもなくて良いなら『お返しはいらないからね』と逆に催促してるかのような無駄な発言しないで済みました。
助かりました、ありがとうございます。

No.4

再レスです。すみません紅白の蝶結びでした💧

No.5

何度もすみません。紅白でなくとも蝶結びでしたら使えるみたいです。金額が大きくなる程派手な袋になります。参考までに

No.6

>> 5 ご丁寧に度々ありがとうございます。

袋だけ一丁前に派手で中身がチロッとなんで恥ずかしいですね。
金額に伴った袋ですか…以後気をつけます。ご親切にして頂き感謝致します。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧