現場監督の憂鬱
建築の現場監督をやっています。
他の会社も同じなのかも知れませんが、僕の会社は比較的早い段階で現場を任されます。今回、初めて現場の責任者に着いたのですが、何もかもが上手くいきません。図面は遅れ、工程も遅れてしまう。原価も、1週間後に内装工事を始めなければならないのに、まだ見積りもとってない。会社には…報告連絡相談が出来てない。
何が悪いのか、次に何をしなければならないのか、整理して、その通りやろうとしても、設計図から読み取れない。そして、余計に時間がかかり、悪循環です。精神的に参ってしまって、夜が眠れない。急に動悸が激しくなったりします。もう、ほんとにどうしたらいいのか分かりません。逃げたいです。
新しい回答の受付は終了しました
建設・製造にとって工程・納期・竣工の遅れは致命的です。
まず、一つずつ解決しましょう。
図面・見積もりが無ければ始められないので、最初が肝心です。
あとは、不景気の時代で受注も厳しい事を言い聞かせましょう。
仕事の出来ない会社は潰れ、出来ない者は解雇される事を。
ウチの実家は有名ハウス住宅の基礎下請け会社してます。
地区ごとの割り振りなので現場ごとに監督さんが変わります。
仕事の出来る監督さんは、時間を有効に使えるそうです。
電話で済む用件は極力電話で。現場まで行くと監督さんも移動時間かかっちゃうし、現場の人と缶コーヒーでも一杯飲まなきゃならないし。
小さな工夫ひとつで変わっていくと思いますよ‼
頑張って下さい‼
建物の規模にもよるでしょうが現場など経験長い上司とは一緒に回らないんですか?
自分施工側で深く詳しくは分かりませんが、失礼とは思いますが、現場では場合によっては施工業者の方が詳しい事も普通にある訳で、浸しくなる事で工程なども遠慮せず相談し合い負担も軽減するし、協力がどちらも必要でこちらから案出したりする事も結構ありますよ。何せお互い様ですから。
頑張ってとしか言えませんが、経験を積み重ねるしかないでしょう。
自分らも日々多種多様の材料、材質の進歩、施工法進歩し勉強の毎日ですから。
監督さんも大変だとは思いますよ、建物に関わる数十種あるあらゆる業者の仕事内容を把握しないといけない訳で。自分で限界と思うなら職種変わるしかないのでは。最悪あまり無理重ねてると病気になりますよ。
内容薄い回答で申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧