父と姉
3年前に母が亡くなり、姉夫婦(子供3人)が父と同居しています。姉と父は元々性格が合わなくて、同居の事もみんなからかなり反対されていました。一緒に暮らしはじめてやっぱりお互いストレスがたまり喧嘩が絶えません。一度姉夫婦が家を出た事もありましたが、結局戻ってきました。義兄は父の事を大事に思ってくれているのですが、姉は事ある事に妹の私に愚痴の☎をかけてきます。ただ聞いてあげていますが正直私もウンザリしています。父は私には不満は言いません。私も下の妹も義父母と同居しているので父と暮らす事は不可能です。かといって持病があるので一人暮らしもさせられません。どうしたら良いのやら。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父さんは持病があると言っても、寝たきりでもなく、自分の事は自分でできますよね。
できるのなら、一緒に住まなくてもいいと思う。うちの親も片親で76才、足に障害があり、障害者ですが、1人で住んで1人で全てやってます。1人で暮らした方が楽ともいいます。自分で出来なくなったら自分で介護付き有料老人ホームの手配までしてます。
自分でできるなら、同居はしないで、近くに住むのはどうでしょうか。
うちは飛行機と船を使わないと帰れない距離ですけど一緒に暮らす事はお互いに考えてません。
グチぐらい聞いてあげたらいいと思います。結局、周りは反対したって同居出来るのはお姉さんだけなんですよね⁉
なら、お姉さんも同居はしたくなくても妹達は無理だし、私が見ないとって責任感からでしょう。実際にお姉さん1人にお父さんを任せてるのは事実なんだし、グチぐらい聞いてあげてはどうですか❓
実の親でも同居はストレス溜まるだろうし、実の親だからこそ言われる事もあるだろうし…
お返事ありがとうございます🙇別居の事ですが、母の四十九日の法要で大喧嘩になり別居の話も出ました。私達も別居に賛成、父も一人になりたいと言ったのですが、姉夫婦が踏み切れなかったみたいです。父の持病の事ですが、これは最近不眠や体の不調を訴えるようになり、精神科で自立神経失調症と診断されて薬を服用しています。その日によって気分に波があります。母も鬱病で大変だった事もあり、私達も父を一人にするのは不安だし、今の状態では無理だと思います。私も妹も🚗で20分くらいの距離にいるのでちょくちょく顔を出すようにしていますが、姉の愚痴がひどいときは正直行きたくなくなります。この先どうなるか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧