義実家の犬🐶
義実家までは車で5分です🚗
義実家には10年以上飼ってる老犬がいます🐶
私達には3歳の息子と1歳の娘がいて週3回は義実家に連れて行くんですが、1歳の娘が先月風邪を引き、医者に「喘息っ気あるね。動物飼ってないよね?」と聞かれ、義実家で🐶を飼ってる事を話すと「誰かに譲るなりして処分した方がいい。親御さんだって犬より孫の方が大事でしょう」と言われました⤵
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
私の4歳の息子も喘息持ちです💦実家で犬飼ってるけど、処分した方が…なんて言われた事ないです。簡単に犬を処分って言い切っちゃう医者ってどうなんでしょうか💧
義親には理由を話して、行かずに来てもらえばいいですよ✨
皆様レスありがとうございます✨
私も処分なんて…と思い、義両親にはとてもじゃないけど言えませんでした⤵
義両親は自分の家から出たがりません😥
私達のアパートにも一度しか来た事ないし、義姉のアパートにも行かないそうです💧自分の家でなければ落ち着かないそうです。
義実家には「連れて来て」と催促されるので頻繁に行ってますが、私もできる事なら回数減らしたいです😥
事情を話して義両親がうちに来なくても行かなくていいと思いますか❓
「喘息」ではなく「喘息っ気」ですよね?
今は風邪引いてるみたいだし、しばらく様子みたらいいんじゃないですか?
犬処分て…😨可哀想です。
10歳ならあと長くて5年とかでしょう。
同居でも無いのに、医者に言われたからと悩むのも不思議ですよ。
私も、きちんと小児科にかかられ、(できればアレルギーに力を入れている所)血液検査をして、アレルギー検査と喘息と診断されてからまた悩めばいいと思います。
今の段階で、何が原因かもわからないのに、犬を悪者にし、処分なんて…
もし、動物のアレルギーが原因の喘息だったとして、義両親だって、孫が辛い思いするのに、行きたくない、家がいいなんて言わないだろうし、そう言われたらそれまでだと思い付き合い方を考えればいいし。
とにかく、今はホントに喘息か、動物が原因かはっきりさせる方が優先でしょう。
本当に犬が原因の喘息なんですかね。
皆さんの言うとおり、ちゃんと検査したわけでもないのに、いい加減なヤブ医者だと思います。しばらくは体調が悪いから連れて行かなくても大丈夫ですよね。室内犬ですよね。私だったら赤ちゃん連れて行く時だけ犬は別室にしてもらい赤ちゃんいる部屋に空気清浄機を置きます。それでも体調が悪くなるなら連れて行かないかな。
皆様レス有り難うございます✨
まだ喘息だと決まったわけではないですが、私の弟が小さい頃から喘息で喘息には動物の毛が悪いから動物を飼えないと医者にも親にも言われていたので…
動物の毛が喘息を悪化させると思ってました😣
かかりつけ医は一応地元では評判のいい小児科だったので信じきっていました💦
しばらくは娘の体調が良くないという事で義実家に行くのは控えて、違う病院で検査してみようと思います。
皆様アドバイス有り難うございました🙇
弟さんが喘息ならば、可能性は高いですね。確か母方の遺伝が影響大きく、主さんが大丈夫でも、弟さんの子どもより主さんの子どものほうが確率が高いと思います。だけど処分って、そんな可哀想なこと!喘息の気があるって段階の話なのに、処分だなんて究極の選択をつきつけるドクターの人格いかがでしょうか?交流を保ちたいなら外で会う、両親に家にきてもらうとか方法はあるのに。
↑さん、私の息子はアレルギーでアトピーありますが、息子がかかっている病院では、父親から遺伝すると聞きました。
男の子の方が遺伝しやすいと…。
実際、義父が喘息、旦那が花粉症、息子がアトピーです。
遺伝は3代とも言われました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧