母子扶養手当について詳しく知ってる方お願いします😢

回答50 + お礼34 HIT数 7172 あ+ あ-

2008/12/11 08:44(更新日時)

私は四年前に離婚し、母子扶養手当を受けていました。
彼氏が出来、たまに食事に行ったりしていました。一緒に生活はしていません。
一年前に(多分私と彼の共通の知り合い)に役所に通報され、役所の人が調査に来て、玄関から出てくる所を見た!
と、手当を切られました😢

私は納得いかず、話し合いもしましたが、全く話にならず泣く泣く打ち切りになってしまいました😢
担当ではない役所の方に、新たに母子扶養を申請すれば良い
と言われ、でもその為には引っ越しをし、住居を変えてから申請した方が早く通りやすいと…

で、二ヶ月前に新しい住居に変わりました。

今でももちろん彼氏とは付き合っています

続きます

No.855246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

14様
さぞかしなんの不正も一切されてない生活されてるんでしょうね

No.52

そりゃ叩かれますよ。だって他人様に寄生しないと生きていけず、権利ばかり主張して、義務果たさないから!「頑張ってる」なんて、人によって基準違うわけで、母子でも、しっかり自立、或いは彼も作らず、子供のため、脇目もふらず最大限努力してる人いるんですよ。なんというか、分相応に生きてくださいよ。そんな人様に頼らないと生活出来ないなら離婚するな・子供3人も作るな、まずは他の自立してる母子見習って、彼なんか作らず歯をくいしばって働け、と言いたいです。こういう人のせいで、世の中の頑張ってる母子の格が下がるんだと思います。厳しい意見は、ひがみな訳がないですよ。みんなが、あなたみたいにパラサイトしていたら、日本はおしまいですから。

No.53

52番さん言い過ぎです。

手当てに頼らず生活できればそれがベストでしょうが、子供が小さいから働く時間が限られてしまう、別れた旦那が養育費を払ってくれない等…人それぞれ事情が違うと思います。

義務を果たしてないのは、主様の別れた旦那様だと思います(養育費を払ってないから☝)

主様、頑張って下さい。

No.54

女性として彼氏を作りお付き合いする事は他人が咎める事ではないです。問題はあなたが皆さん(税金)に一部補助的と言えども養われている事です。あなたは自分の許される時間は働き、それでも生活費が足らないので母子扶養手当をもらってるとの事ですが彼氏とはいつ一緒に過ごしてるのですか?子供達と一緒に彼氏との時間を過ごしてるのならば多感な時期の子供達に受け入れられてる。ならば籍を入れても問題ない。子供達に留守番をさせて彼氏との二人だけの時間を過ごしてるのならばその時間を二つ目の仕事に費やして下さい。『バツイチ子持ちは彼氏も作ってはいけないのか?』と言う質問があるかもしれませんが、皆さん(税金)に養われている以上、当然言われる事です。税金を納めてる方は、それが社会のルールだから納めるのです。生活費に困り手当を受給する事は仕方ないと思います。ただ、受給ルールを破れば停止は当然。『お金』はそれだけ大切な物なんです。あなたは最低限しか納めないだけでなく税金を貰ってる立場です。感謝の気持ちが余りに無さ過ぎです。どんな事情があるにしろ、皆さん(税金)があなたの生活の一部を支えてくれている事をお忘れなく。

No.55

主さん、悔しいでしょ。私もそんな思いをたくさんしました。母子家庭の母は女を捨てて子供のためだけに生きなくてはと言われ、女性は男性と付き合うと必ず援助があるはずと思われ、もっと働けと言われ、事情も聞けずに離婚するなと言われます。
もう慣れました。
ここで相談しても、傷つくだけです。

No.56

>> 50 なんだかどうして主さんたたかれるの❓性格歪んでる人多いですよね😁ねたみかな~て思う。主さん精一杯頑張ってるのわかるよ😊きっと引っ越しも今だけ… おはようございます☀
匿名9さんレスありがとうございます🙇
いろんな意見ありますが…😥
頑張ります😊

No.57

>> 52 そりゃ叩かれますよ。だって他人様に寄生しないと生きていけず、権利ばかり主張して、義務果たさないから!「頑張ってる」なんて、人によって基準違う… レスありがとうございます
そうですか
素晴らしい考えですね。あなたの様に、素晴らしく生きてみたいです

No.58

>> 53 52番さん言い過ぎです。 手当てに頼らず生活できればそれがベストでしょうが、子供が小さいから働く時間が限られてしまう、別れた旦那が養育費を… 通行人53さんレスありがとうございます🙇
こんなスレ立てるからダメなんでしょうね
頑張ります😣

No.59

>> 54 女性として彼氏を作りお付き合いする事は他人が咎める事ではないです。問題はあなたが皆さん(税金)に一部補助的と言えども養われている事です。あな… カツオ君レスありがとうございます🙇
男の人の意見ありがとうございます

あまり色々書くと、またややこしくなりそうなので控えさせて頂きます🙇

意見有り難く受け止めます🙇

No.60

>> 55 主さん、悔しいでしょ。私もそんな思いをたくさんしました。母子家庭の母は女を捨てて子供のためだけに生きなくてはと言われ、女性は男性と付き合うと… 通行人さんありがとうございます🙇

そうですね😔
スレ立てた私が悪かったです😔

No.61

主さん頑張って‼‼ちゃんとこたえてくれる人もいる‼あたしも母子家庭😃

No.62

14、52は結婚もしてない子供も産んだ事ないんじゃない~💡 性悪丸出しで醜いね。 娘の友達のママさん達、沢山シンママいますがみんな仕事も頑張り、彼が居る方もいます。親と同居で金銭の援助は一切なくても手当てはもらえないそうです。彼が居て何が悪いの❓❓ みんな我が子の生活、笑顔を守のは同じだと思いますよ。主さんもそうだと思います😃

No.63

>> 61 主さん頑張って‼‼ちゃんとこたえてくれる人もいる‼あたしも母子家庭😃 ありがとうございます😃
何か問題がズレてきてますが仕方ないですね💦

少しでも解ってくれる人がいて良かったです😃

だけどやっぱり閉鎖した方がいいのですかね😥

No.64

私も思った。Ⅰ4と52は性格悪っ❗ 主さん、キツイ役場ですね😥 私のまわりではそんなの聞いた事ありません。私も離婚しようかと考えてますが、母子というだけでいろんな事で反感くらうのですねぇ。でも母は強し⤴ですよね☺

No.65

>> 62 14、52は結婚もしてない子供も産んだ事ないんじゃない~💡 性悪丸出しで醜いね。 娘の友達のママさん達、沢山シンママいますがみんな仕事も頑張… 通行人62さんありがとうございます🙇

親と同居で手当て受けれる受けれない
ってのも市区町村により多少の差があるみたいですね😥

そんな決まりが納得出来なくて、わからなくて…😠

彼氏を作らない人が偉いのでしょうかね😥
あまり言うと、また叩かれますが😩

No.66

>> 64 私も思った。Ⅰ4と52は性格悪っ❗ 主さん、キツイ役場ですね😥 私のまわりではそんなの聞いた事ありません。私も離婚しようかと考えてますが、… 通行人64さんありがとうございます😃

あそこまで言えるなんて、よほど素晴らしい人間なんじゃないですか😂
神様みたいな💦

あなたと違って離婚なんてしないと言うでしょうが離婚した後どうするのか見てみたいです😲

ほんと母は強し😊ですね😊
色々あるでしょうが嫌な旦那の居ない子供との生活楽しいですよ😊

No.67

61再レスです😊⭐別に閉鎖する必要ないですよ😊ちゃんと答えてくれる人以外シカトすればいいんです😃
お互い母子家庭だけど子供の為に頑張りましょうね😊‼ちなみに私も彼氏いますよ😊今は県外にいますがたまに遊びにきて泊まってくし😊地域によって役所の考えも違うのかもしれないですね😊うちの方は彼氏いてはだめとか出入り禁止とかいいませんよ‼ただ一緒に住んだらだめですけど⭐

No.68

税金税金って…

たしかに手当ては私達みんなの税金ですが、
主さんが不正してるわけでもないし、困ってる方に税金使ってくれてるなら私は全然いいと思いますけどねぇ😥

冷たい人多いな😣

税金でご飯もらってる方とか給料普通にいいし、そっちのが気になる…

どなたかが彼と会う時子供も一緒なら、結婚しても大丈夫なのでは❓みたいな事言ってますが、子供からするとお母さんの彼氏じゃなく、お父さんになるんだから、大丈夫じゃない子もいると思うし、一緒に会ってるから受け入れが完璧ってわけでもないですよ😩
その子の1番近くにいる主さんから見てまだ結婚は……
って思ってるのに、簡単に結婚すればいいとか…
言いたい放題ですね😨

すいません💧
話ずれましたが、主さんまた受給出来るといいですね😊

大変だとは思いますが、頑張って下さい😃

No.69

横レスしてる人。

私は結婚してるし子どももいます。そして働いて納税してますが。後ろ指さされるようなことは一切してませんから、どうぞご勝手に😊✋

No.71

14番さん家族には捨てられない様に気をつけて下さいね😃‼

横レス失礼しました🙇

No.72

は~い
大丈夫ですからご心配なく

No.73

私も結婚して1児のママです😄
次見付かったら友達と言って下さい😄
彼氏はダメみたいですが友達はダメじゃないみたいですから😁
私は母子家庭の方は尊敬します💦💦経済的にも精神的にも凄く大変だと思うので…。

No.74

14みたいな視野の狭い嫁を持つ旦那って日々我慢してんだろうねぇ、子供も息苦しそうでかわいそう。家族が気の毒。ま、本当に結婚出来て子供も産めてたらですけどね。

No.75

14さん、ストレス発散して楽しい⁉
性格悪すぎる😱
旦那にすてられないように😱こう言うと意地になってラブラブですぅ❤とか言うよ、性格悪いから❤
魅力ない女は性格悪いよね❤
みなさぁ~ん😱こんな意地の悪い母親・妻にならないようにしなきゃですね😱気をつけよっと❤

No.76

53です。再レス失礼します。

主様、私も母子家庭で手当てを受けながら働いてました😊
子供は当時2歳、休日.夜間保育なし。調停で養育費の支払いを決めたにもかかわらず、別れた旦那は一度も払ってくれませんでした。連絡しようにも、元旦那は引っ越してしまい行方知れずです⤵

こんな旦那を選んだのが悪いと言う人もいるかもしれませんが…😂

今は再婚していますが、子供がいると再婚には慎重になりますよね。
『お母さんの友達(彼氏)』と『新しいお父さん』では、子供の中でだいぶ違うと思いますから…。

不正をしていないのなら、また手当てを受けれるようになると思います。
時間がかかるかもしれませんが、頑張って下さいね😊

No.77

私74さんと同じ意見‼14さんが本当に結婚して子供いるならご家族は嫌気さしてると思うし可哀想だし、ただこの場では正当な立場でもの言えば誰も文句言えないだろうとで結婚も子供もいないけどウソ言ってヒガミ言ってる人かもしれないしね

No.78

私74さんと同じ意見‼14さんが本当に結婚して子供いるならご家族は嫌気さしてると思うし可哀想だし、ただこの場では正当な立場でもの言えば誰も文句言えないだろうと、結婚してないしも子供もいないけどウソ言ってヒガミ言ってる人かもしれないしね

No.79

私でストレス発散ですか、どうぞ
ラブラブ❤なんて恥ずかしいこと言いませんよ😥
私は6レスなので、これにて失礼いたします
しかし…叩かれようと、考えは変わりません…💧

No.80

何故こんなに主さんが叩かれているのか、私には理解できません。 私はフルタイムで働き子供もいる兼業主婦で、ちゃんと納税もしてますが、自分の税金、国の税金をと主張して不正受給してもない主さんをなぜそんなに叩くのですか? 14さんのレスを見てても、母子家庭の方へのストレス発散にしか見受けられないです。 主さんはフルタイムで働きたくても、子供さんが3人もいらっしゃる。 時間的にも厳しいと思うし、どうしても手当てを貰わないと難しい状況ではないのでしょうか。 困っている方に税金が使われるのは、当たり前の事では。 母子家庭の方は、彼氏も作ったらいけない決まりでもあるのですか? 籍を入れろとか、もっと働けとか、なんだか悲しくなりました。 主さん、話がそれましたが、世の中には色んな意見をもった方がいますが、このスレを見てあまり考えこまないで下さい😢手当てを貰うのも子供の為なのだから、ビクビクしないでいいと思いますよ😌 審査通るといいですね😄

No.81

その通りです😃あなたのような方がレスしてくれるとほっとします。私も子供いるから時間限られてしまうんです⤵だから仕事の面接も落ちる事多いです。私は母子家庭だけど納税ちゃんと払ってる。人の事情も知らないくせに籍入れろだの、子供の事考えてるから簡単に入れれないんですよ。14さん逃げたみたいなので良かったです

No.82

>> 67 61再レスです😊⭐別に閉鎖する必要ないですよ😊ちゃんと答えてくれる人以外シカトすればいいんです😃 お互い母子家庭だけど子供の為に頑張りましょ… 61さんありがとうございます😃
なんか嬉しいです☺みんな顔が見えないだけに色んな事言いますね😥

私の地区は担当者により全く対応が違うんです😥
彼氏はもちろん👌遊びにくるのも👌
彼氏だろうと友達だろうと家にあげ、お茶の一杯でも出そう物なら、それこそ需給している税金を男にあげる事だ…
等😥
わけがわからないです😭
彼氏さんと仲良さそうでいいですね😊

No.83

>> 68 税金税金って… たしかに手当ては私達みんなの税金ですが、 主さんが不正してるわけでもないし、困ってる方に税金使ってくれてるなら私は全然い… 68さんありがとうです😊

そうです。そんな簡単に籍入れるなんて無理なんですよ😥
叩いてる人普通に考えてわからないのかな😥
と思いますが😥

言わずともわかって下さりありがとうです🙇

No.84

皆さんありがとうございます🙇

色んなレスがあり答えにならない批判なんかのレスにレスするのも😥
と思い一括レスにしました🙇

本当、役所、人間、色んな人がいますね😥また考えも当たり前ですが違うし😥

非難中傷する方の考えが酷い役所の方と同じ考えなのかな💧
と思いました😔

初めてスレ立てて、嬉しく、悲しく思いました😿

真面目に気持ちわかってくださり、アドバイスや、非難中傷に対して言ってくれたり…😢
レスしてくれた方々ホントにありがとうございました🙇

嫌がらせで役所にある事ない事通報され、うのみにしてボロクソに言う役所の人間…
それ以降人間不信になってましたが、優しい方もいるんだと嬉しく思いました

これからどうなるかわかりませんが子供の為、頑張って行きます😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧