教えて下さい。養育費…

回答8 + お礼3 HIT数 1408 あ+ あ-

2008/12/10 23:49(更新日時)

公正証書で取り決めをしています。元旦那は再婚をし、子供ができ、減額を要求してきました。現在、減額された額を渡されています。ギリギリに生活を切り詰めての額だそうです。納得いかないなら調停をすると言っています。調停中も減額した額しか払えないそうです。時間を取られるし、その分働けないと稼ぎが減るので私は困ります。こういう場合でも給与差押えて養育費貰う事はできますか?

タグ

No.855432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入と減額された養育費によって異なります

No.2

相手側が再婚して子供が出来た場合、減額になるのは当たり前ですよ😥調停でも裁判でも今の家庭を優先します😥減額されても養育費貰えるんだから主は良い方ではないですか?離婚して子供を自分が引き取った以上、自分が働いて💰を稼ぐべきなのでは?いつまでも元夫を当てにするのは間違っていると思います😥

No.3

>> 1 収入と減額された養育費によって異なります 収入は20~25くらいで毎月変わります。ボーナスなしです。養育費は6万の取り決めで、現在1万になりました。朝から晩まで忙しい仕事なのでアルバイトさせて倒れられても余計困るし。財産に変わるものはないと思います。借金はあったはずです。
給与差押えはできませんか?

No.4

>> 2 相手側が再婚して子供が出来た場合、減額になるのは当たり前ですよ😥調停でも裁判でも今の家庭を優先します😥減額されても養育費貰えるんだから主は良… まだ調停はしていません。そういう風に言われただけです。
減額された額をもらっていますが、公正証書の約束と違うので。この状態で給与差押えできるか知りたいです。

No.5

現在証書がそのようになっているのなら差し押さえできるはずですよ😃差し押さえして調停するならしたらいいじゃないですか?相手も仕事持っていることだしそう度々調停だということで休めないはずですよ😊一万は安すぎます。もし払えないなら相手の奥様も働けばいいのでは。私なら差し押さえしますよ。一万では苦しすぎますからね

No.6

>> 5 休みに関しては元旦那の自由になります。私はそうではないので調停は困ります。後妻は働ける体ではないので減額されています。
例えば、話し合ってるのに差押えては後々、家裁で不利にはなりませんか?

No.7

公正証書ありとのことですが、強制執行付きのものですか?
それと、お子さんは何人いらっしゃるのでしょうか?

No.8

作成した公正証書に強制執行認諾約款が附されているならば、公正証書記載の養育費額による強制執行が可能。
地裁の民事部に行って、債権執行申立て手続きの相談をしてきなよ。
これから調停が始まるということであれば、双方納得できる額で調停が成立するか、不成立になり、その後の審判で裁判所が額を定められるまでは、現在取り決められている額での差し押さえが可能だよ。
相手の同意も得ずに、一方的に減額してきたんでしょ。
そこに話し合いの余地は無かったんだよね?
精一杯のお詫びと、減額への協力のお願いがあってしかるべき。
ちょっと図々しすぎるんじゃないかな。
現実問題として、自分と子供を守るためには、強制執行するしかないんじゃないの?
将来の減額が見込まれるなら、回収できるうちに回収しておくべきだよ。
仕事が休めないという事情もわからなくはないけど、子供の将来にも関わる重要なことだし、何よりも生活を守るために必要なことだから、調停の案内が届いたら、ちゃんと参加したほうが良いよ。

No.9

勝手な減額は強制執行出来ますよ!

減額したいなら、減額調停おこせばいいのに、それしないで勝手してる元旦那になぜ主さんは同調して、調停は困るみたいに言ってるの?

それより、勝手な減額に黙って従う方が、調停でも主さんに不利になりますよ?

どうせ嫁に家計握られて貯金もしたいから削るのは養育費からね!なんて言われてるのよ。

No.10

離婚して自分で子供を引き取ると決めた以上相当の覚悟が普通ゎ必要じゃないでしょうか??私なら離婚するなら子供を自分で引き取りたいから慰謝料もらわない覚悟で離婚しますが。慰謝料ほしいなら離婚なんてするべきじゃないんじゃないかな??自分でも育てられないなら母親としてどうかと。

No.11

10番みたいな人必ず出て来るんだよね。
主さん気にしない方がいいですよ。
6万から1万に減らされたなんて生活大丈夫ですか?主さんと子供さんの人生がかかってます。頑張って元旦那さんと戦って下さいね💪

返事になってなくて
すみません🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧