契約社員って…?
今の仕事を始めて3ヶ月の研修期間を終え、今月から契約社員になりました。
そんな時に母親にガンが発覚し、去年のは父も胃癌になりで今も治療中です。
一人暮らしの為、実家に帰り両親の側にいたいと考えてます。
母親は今月中旬に入院予定です。
それを年末に知り、仕事の事、家の事を考え毎日泣いて過ごしています。
最低な年末年始でした。
質問ですが、一年の契約だと、絶対一年間は辞めれないのでしょうか?
後悔したくないので一刻も早く親元に帰ってあげたいです。
新しい回答の受付は終了しました
契約書の内容はどうなってますか?私も一年契約社員ですが、私の場合は中途退職は1ヶ月前までに退職願いを出せばOKでしたよ。どちらにしても、主さんの場合は事情が事情なので相談すれば何とかなりそうな気がしますよ。ご両親、どうぞお大事に。
とりあえず 上司に休暇の相談してみて 駄目なら辞めて 帰った方が良いんじゃないかな?と 私は思いますが 主さんが決める事なので・・。
ただ 両親に何かあってから 後悔する様な事がないように よく考えて 結論を出しましょう。
一年契約でも正社員でも退職する場合は最長1ヶ月で辞めれますよ!専門的にいうと民法627条で退職の自由というのが定められていて 就業規則で何日前までに申し出る事(30日以上の取り決めは無効)と定められてる時は その日数前の申し出 もし定められてない場合は14日前に申し出する事により退職出来ます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 238HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 239HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧