祖母に言われた事

回答8 + お礼5 HIT数 2079 あ+ あ-

2009/01/07 19:19(更新日時)

中学生になって間もない頃、祖父の一周忌で祖母の所に行きました。その夜、祖母と2人でお風呂に入った時に好きな人ができた事を話しその事は2人だけの秘密だから誰にも言わないでねと約束しました。祖母は先にお風呂から上がって私も20分ぐらい後にでたのですが両親が物凄い剣幕で脱衣所にきて「あんた何てこと言ったの!」と言ってきたので、私も何がなんだかよくわからず何があったのか聞いてみたら祖母はお風呂から上がった後、両親や親戚に「たんぽぽが好きな人ができたって話してくれたんだけど、もしばらしたらぶっ殺すって言われた」と嬉しそうな感じで言ってたというのです。それで両親が驚いて私に聞きにきた訳ですが、事情を詳しく話し誤解は解けましたが父が言うには孫に秘密の話をしてもらい嬉しくてつい口が過ぎてしまったんだろうと言ってました。だけど裏切られた気持ちになり今だに心に傷になってます。憎んでるとか嫌いではないのですが、それ以来祖母から心が離れてしまった感じです…でも、そんな風に思ってはいけないんじゃないかと思ったり複雑な気分です。

No.855673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

15の出来事を今に引きずってられるのですか?
15の時にすでに祖父さんが亡くなられていて、今も祖母さんは生きてられるのですか?

それが忘れられないって事は、それ以上のツライ人間関係とかは経験されませんでしたか?

No.2

(ぶっ殺す)と言った祖母の表現に貴女に対する愛情表現が感じられませんか❓

若い頃は秘密だったのに😠と腹立つでしょうが、今なら祖母の気持ちが解りませんか❓

No.3

親や祖母からしたら、誰でもいつまでたっても子どものままなんでしょうね☺私も親になってわかりました✋大きくなっても可愛いままなんです✋おばあさんは全く悪気なかったんでしょうから許してあげてください😃

No.4

成長をたのしく また相談受けたことを嬉しく つい喋っちゃったおばあちゃん かわいいやん。

未だ引きづってるって?
おばあちゃんの愛情って受け取れない?

No.5

No1、2、3、4の方へ

今回、相談に乗って頂いてありがとうございました🙇
私も祖母が悪気はないのはわかっていたのですが、「ぶっ殺す」という怖い言葉が祖母からでるなんて思ってなかったのでかなりショックだったんです。
しかも身内だったので

でも皆さんの意見を聞いて、前向きにならなければと思いました。祖母はまだ健在です、今度、電話でゆっくり話をしてみようと思います😃

No.6

私だったら嫌だなぁ… 話して間もなく両親の耳に入って… 信用して話したのに… しばらく会話したくなるかも… さすがに20年は引きづらないけど💦

No.7

>> 6 その後は普通に接してますが、やはり大事な話とか相談はできない感じです。
確かにだいぶ昔の事なのでいつまでも気にしても仕方ないですよね。

No.8

一度失った信用は取り戻せないですよね。しかも祖母さんは悪気はなかったはずだし。だけど思春期の主さんにとってはトラウマになりますよね😥
それでも祖母さんのことを嫌いにならずにいる主さんはエラいですね😊これからも当たり障りのない話をしていい関係を保っていられたらいいですね

No.9

主さんの言いたい事わかりますよ。
秘密を喋った事ではなく、「ぶっ殺す」という言葉に恐怖を感じたんですよね。
私なら怖いです。
というかおばあ様お幾つですか?
その年代の方の口から「ぶっ殺す」という言葉が出てくる事が逆に凄いなと思います。
私が主さんの両親なら、自分の親がそんな言葉遣ったら引きます…

No.10

え~と ぶっ殺すっていう言葉は中学生の貴女が言ったんじゃないんですか?

おばあちゃんが話を膨らましたのですか?

No.11

>> 8 一度失った信用は取り戻せないですよね。しかも祖母さんは悪気はなかったはずだし。だけど思春期の主さんにとってはトラウマになりますよね😥 それで… ありがとうございます

決して嫌いとか憎い訳ではないので、ただ気軽にしゃべれなくて言葉を選んでしまうんです。
だけど今も健在でかなり高齢なので、私がもっと大人にならなくてはと思っています。

No.12

>> 9 主さんの言いたい事わかりますよ。 秘密を喋った事ではなく、「ぶっ殺す」という言葉に恐怖を感じたんですよね。 私なら怖いです。 というかおばあ… ありがとうございます

その通りです
祖母の口からそういう言葉がでたことが信じられなくて…

祖母はその当時70前ぐらいでした。
前から少し大袈裟に言う事はあったのですがさすがにこの時は凹みました😭

No.13

>> 10 え~と ぶっ殺すっていう言葉は中学生の貴女が言ったんじゃないんですか? おばあちゃんが話を膨らましたのですか? 私は言っていません😢

祖母が話を膨らませてしまったんです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧