出来婚した方の貯金

回答23 + お礼1 HIT数 9743 あ+ あ-

2008/12/11 00:03(更新日時)

出来婚した方は、結婚するとき貯金とかいくらぐらいありました?普通に結婚するとは違って、計画通りお金貯めてたわけじゃないと思いましたので、気になって質問してみました😓

タグ

No.855986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

0です。 妊娠してても、ギリギリまで働いて60貯めた。

No.2

19の時、赤ちゃんはまだでしたが結婚しました、高校卒業した年に結婚したので貯金は0でしたが、妊娠するまでの一年で50万ためてから子作り開始してすぐに妊娠しました😊
出来婚とかじゃなく若いうちに結婚するとあまり働いている年数がないので貯金が少ないんじゃないのかな💦

No.3

年齢が若くないですが24歳の時に赤ちゃんができて300万円貯めてました。高校卒業してすぐに働いたのである程度は貯まりました

No.4

25歳でできちゃたけど貯金0でした😃
ずっと実家にいたからまだいいかなーみたいな。そしたら👸ができちゃいました⤴
旦那は親に沢山の借金があったから大変でした😭
でも絶対ちゃらにしてくれると思ったから押し切りました💖
やっぱりちゃらにしてくれました⤴住む家と家具と結婚式は私の親が用意してくれたからラッキーでした⤴
主さんは若いからなくて当然だよね。親は何言っても助けてくれるから安心して産んでね⤴
授かり婚を批判する人とかおろす人ってあり得ないです😭
親に頼ってでもみんなが産んだら少子化解消⤴

No.5

私も21歳の時に出来て一人暮らしだったし0でした⤵
結婚する為、2ヶ月間、ほとんど使わず、かなりの節約で75万貯めて即結婚しました😊

No.6

今から17年前に結婚しました。
ダンナは3つ下なので、貯金0だしその上🚗の借金がありました。
ちなみに、私は微々たる積み立てをしてましたが、解約して家電を少し買いました。わずかに🚗の借金もありましたが、それは母がちゃらにしてくれました。
結婚するコトになって、ダンナは職を替えロクに小遣いもなく、数ヶ月で出産費用は貯めました。
ちなみに、私達は最初からアパート暮らしだったので、アパートはダンナの親に家具などは私の親に買ってもらい生活を始めました。結婚式の費用も親からで😥
ちなみに、私は結婚退職して数年は専業主婦してました。ダンナの借金も一円もまけてくれず、コツコツと返してました。
それから17年後の現在は同居してるものの、相変わらず貧乏してますが…今はこんな時代なのでいろいろ不安ですよね😥

No.7

旦那 借金600万
私 貯金14万

3年半で全額返済し、今ようやく40万です⤴ちなみに普通の会社員です。
若い時の苦労は『買ってでもしろ』とは言ったもので、金銭的になにがきても驚かなくなりました!旦那となら乗り越えてゆける😃
この気持ちが一番大事☺

No.8

2人働いている時から同棲生活をし、お互いに折半で出していました。
妊娠が判明した頃から籍を入れる準備と、主人の地元へ越すので引っ越し準備の為に50万貯めました。

私の方では100近く貯金があったので、子供用品を揃えるにも不安はありませんでした。

No.9

私24歳、旦那22歳でデキ婚でした。
私は600万ちょっと貯金あったのでラクでしたね。
働き始めた時から結婚する時のために毎月かなりの額を貯金していたので、すごく役に立ちました😊

No.10

私は800万くらい。旦那は2000万以上はありました。結婚式も新居もお金で我慢したことはありません。
ちなみに私の800万は今もへそくり貯金になってます😁

No.11

0円です😫借金してないだけ、まだまし😃と苦笑いされました😁

No.12

主さん4さんみたいな何でも親に頼りっきりの世間知らず😂甘ちゃんデキ婚は見本にしてはダメです🙅貯金が0なら0なりにコツコツ地道に頑張れば良い事です。それが一番お金のありがたみがわかり良い奥さんになれますよ😊

No.13

私も旦那もあるお金は使う!と言う貯金できない人でウチも0でした。

妊娠がわかって結婚を決めた時から旦那の給料管理は私がしてます。今は子供2人になり結婚して3年ほとんど旦那しか働いてないのでそろそろ貯金がなくなりそうです😞2人の子供は未満児なので保育園のお金もかなり高いです💦

お互いの両親共に生活状況を理解してくれて色々と援助してくれます‼やっぱり孫が可愛いんですよ😄✋だから主さんも大丈夫ですょ😌なんとかなります。

年明けから私も本格的に仕事復帰します😄私も旦那も資格を持った職業なのでこれからどんどん貯金する予定です🐱

No.14

お礼一括ですみません😣💦
貯金0の方から貯金ある方まで様々なんですね💡
私は十歳年上の彼と最近出来婚したんですが、彼の借金(今は大分減りました。)もあり私も貯金なんかなかったので不安だらけでしたので💦生活もなんとかやってってる状態です⤵
私も妊娠10ヶ月入るまで働いてたんですが、返済や生活費、病院費等で消えていき。。💧里帰り出産の為仕事を辞め私は実家に今いる状態です😣ですが彼の年も年だし、親にはあまり迷惑をかけずにやっていきたいので。。💦親に甘える勇気もなかなかないです😅(笑)
不安だらけですが、頑張って貯金していきたいと思います‼‼

No.15

50万位。まぁ出産費用ですね。
同棲してたんで生活は今まで通り、仕事やめて専業主婦に。「今まで二人分のフルの給料でも苦労してたのにこれからは旦那一人分のでやりくりしなきゃいけない!子供の為にしっかりしなきゃ!」
と、ちょっとやりくり頑張ったら妊娠期間中だけで100万溜まりました💧
旦那の給料だけでも貯金できるのに、今までどんだけ無駄遣いしてたんだと思いました・・💧

No.16

うちも0でした😂

ラッキーだったのは子供が出来たタイミングで、
妊娠発覚12月中旬、新居の家電や家具や敷金は冬のボーナスで、
出産が8月下旬だったので、赤ちゃん用品や出産費用は夏のボーナスで賄いました😃

ボーナスの多い会社だったので、余裕ありました✌

私は専業主婦なのであまり貯金はありませんが、チマチマ頑張ってます💪二年で100万ぐらい💦

No.17

同棲➡妊娠➡結婚だったので住むところはあったのでまだ楽な方でしたが、貯金は30万程しか無くて出産費用は親が出してくれました💦同棲する前は私が100万貯金してたのでそれで家を探して家具まで買いました💸
それでも式は一応、祝儀を使って小さいながらも挙げましたけどね✨

No.18

私も旦那も実家暮らしで、私が大学を出て3年でデキ婚です。
旦那は2つ上で5年の付き合いでした。

大学時代から結婚の話しはしていたので、貯金は旦那500で私が250でした。

それでも親戚関係が面倒で、デキてすぐに入籍。悪阻が治まり結婚式をすることになりました。

本当は出産してからがよかったのですが。

デキ婚でも、普通の結婚でも、何十年後かに幸せならばいいと思いますよ。

No.20

私ももう13年前ですが、貯金は0でした。
新居から結婚式、出産まで両家の親が出しました。そういうと甘えてるとか言われますけど、私の周りでは普通です(家建てる時も大体親がいくらかは援助してくれます)。
親もしたくて、口もお金も出してましたから、両家、夫婦が納得してればいいと思います。
地域差か年齢差かはわかりませんが…それぞれ事情が違いますからね。気にはしないし、親には感謝してます。
今は子供達のイベントにはお金出してくれますが、当たり前ですが、生活費はきちんと稼いでますよ。

話し聞くとじいばあ様達は「うちの孫にはこうした」等話すのが楽しいみたいです。

No.21

>19

いいすぎ。
主さん、お姉も出既婚でした。

0からスタートで今は共働き、一戸建てを先月建てました。実家に頼ることなく頑張ってます😉
貯金は頭金一千万入れたっていってたから結構あったみたい。

No.23

>>4
25歳で貯金0って👏😂あり得ない(笑)
親が甘ちゃんで良かったね😂
私が25の時は400万位貯金あったけど…
ニートだったの❓
それとも安月給だったとか❓
今何歳か知らないけど流石にもう貯金出来てるよね❓
いつまでも親に頼ってちゃ駄目だよ👏😂

No.24

4さん…いくら親でも借りた金は返さない、生活も親に頼りっぱなしって、自立や親孝行しなきゃいけない年なんじゃないの?呆れるわ。母親なんだし、しっかりしたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧