知的障害がいるクラス
知的障害を持つ子が普通学級に入ることをどう思いますか?
中~の障害とし、他傷行為も有りの子です
身体に障害を持つ方との生活は情操教育になりえるかもしれないけれど、意志の疎通も出来なくてもお互いのためになるのでしょうか?
訳の分からないまま授業に出るより、専門機関で個人にあった指導の方が良いと思うのは間違いですか?
娘が授業中に彼に髪の毛をバッサリ切られました。
他傷があると言うこともあり保護者会で意見したところ
『皆様には迷惑をおかけしてすいませんが、ゆっくり成長するうちの〇〇を個性としてみて下さい』と彼の母親が言い切りました
私が偏見を持っていることは重々承知です。
皆様の意見を下さい
新しい回答の受付は終了しました
親の気持ちもわかりますが…専門の学校に入れた方がその子の将来にはいいと思います。普通学級に入れたいと言うのは親のエゴです💧
先生もその子に手がかかる分一般の生徒は後回しになるしお互いに良い事はありません😥
専門機関に入れてあげて、彼にあった教育をしてあげたほうがいいと思います。普通クラスに他傷行為のある生徒がいた場合、他の生徒の情緒も少なからず不安定になるんじゃないでしょうか?というのも、うちが小学生の頃に通ってた学童でも意思の疎通が難しい、他傷行為をする年上がいましたが、色鉛筆をなん十本も束ねて芯先をこちらに向け刺すような感じで走って追いかけられることがたまにあり、毎日毎日その子が近くにいるだけで気が気じゃありませんでした。幼心に物凄くストレスを感じていたのを覚えています。できたら普通学級に通わせてあげたいっていう親の気持ちもわかるけど、やっぱり専門の学校に行くのがその子の為にもなるんちがうかなって思います。
私も特別クラスに
した方が、
その子にとっても
良いと思います
自分の娘が髪を切られたら、その子の親と
担任に自分の意見を
キチンと言います
何かあってからじゃ
遅いですよ
髪の毛をバッサリって充分危険だと思う
うちの子は障害があり、普通小学校には行かせてないです。他害はないし、無知な教師は「普通小学校でいいじゃないですか?」といいますからね。
周りの子は行かせてますが…
私は何のため?と疑問を感じるのですが…普通小学校に行くメリットよりもデメリットのほうが大きいですから…
「教育の平等」を言われると仕方ないらしいです。
主さんのお子さんに対する行為は『個性』で済ませる許すもの許していいレベルではないと思います。
全然普通の感情だよⅨ
個性…なんでも個性と一括りにする事が間違ってるⅨ
その子に合った専門に通わせた方がその子の為俉周りの為俉俉
親のエゴだよⅨ
主さん子供さんのケアをしっかりして上げて下さいⅨ
とりあえず、子どもが他のお嬢さんにそんなことしといて「個性」だの言い切る神経が信じられませんね……。
私も…障害をもっておられようが偏見はないつもりなんです。
私も苦手なことがあって助けてもらいたいことがあるから、同じようなことだと思っています。
でも小学校のとき、私のことを嫌いな女の子たちが、知的障害があった子に「○○ちゃん(私の名前)死ね~」という言葉を覚えさせたみたいで、障害のある子は意味もわからずか、授業中・昼休み・ずっとずっと連発していました…。
毎日つらかった。
なにも言えず…。
それと重ね合わせたら、主さんや娘さんのお気持ちよくわかります。
私はそのことを母に恥ずかしくて言えなかったけど…言ってたら母も先生に何か相談してたかもしれませんね…。
そういう繊細なことってあるから…私は主さんの意見に賛成ですね…
そんな事があったんじゃ、毎日子供を学校に送り出した後も心配でたまりませんね💦
せめて、その子の席を常に一番前列にして貰うよう学校に言っては❓
その子が何かしようとしたら
すぐ先生が止められるような所に…。
小学生の時、下校の際に後ろからいきなり髪を引っ張られて倒された事があります。それでも髪を掴んだ手を離さずみどりのおばさんに助けられた事があります。頭がこぶでボコボコになりました。偏見を持つ云々ではなくその恐怖は今でも忘れられません。
主さんのお子様も怖い思いをしたと思います。
個性なんて言葉で片付けられる事ではないと思います。
個性と他人に迷惑かけるのは違うよね。きちんと処理しないと子供が余計な偏見をもってしまい逆効果に思えますが。一緒に勉強してもダメなのはダメと他のこと同じ教育を受けないのに権利だけを主張するのは違うよね。そういう事ってその場では先生の仕事かもしれないけど、基本的に家庭で根気よく教えて欲しいことですよね。成長ってどのようになるのか具体的に難しくてもある程度理解と周知を図るべきですよね。それじゃあ気になって勉強どころじゃないね。主さんは偏見とか言われるの覚悟で声を上げて勇気ある行動だと思いますよ。
私も小学生三年の時に知的障害の六年生の大きい男子生徒に『ママ~』と叫ばれ抱きつかれ後ろに倒れ馬乗りになり凄く怖かったです。
学校で神経ピリピリさせていて疲れました…
出来ればそう言う施設とか学校に通って欲しいです。
『個性』では無いですよね…
障害のあるお子さんがというより その親のエゴで普通学級に通わせているように感じます。
女の子が髪を切られるって、私なら学校でそういう状況になり得るなんて考えられません。
学校側も受け入れ体制もないように感じます。
娘が通っていた公立高校にもいます。
授業中突然教室飛び出したり、うるさいと急に暴れ出し机や椅子を投げつけたり(高校生男子です)集会中に走り出したりと。
そのたびに授業が中断したり自習になったりと、周りはかなり迷惑します。
保護者への事前の説明もありませんでしたから娘は最初かなり驚いたようです。
ですから周り理解や受け入れ体制がきちんとされていない限りは一緒にしてほしくないです。
まして本人の意思より親のエゴなら絶対許せません。
冷たいですがこれは実際体験してないかたにはわからないですよ!
クラスメイトはひょっとしたら怪我では済まないかもしれないんです。
主さんの思っておられる事は偏見じゃなく当然の考えだと思います。
障害児がいる事で、他の子ども達に優しさが生まれたとかの場合もありますが、やはり何事もバランスは大事です。
明らかにその子にばかり先生の手がとられ過ぎたり、他の子どもを傷つける恐れがあるならば、個性うんぬんで解決できる話ではなくなりますよね。
子どもが、その子に合った環境の中で成長していくのは、健常児障害児そのどちらにも必要な事。
私の子どもは知的障害児学級です。わが子が他のお子さん達と交流してほしい気持ちはありますが、あまりにも問題多発だと他のお子さんはもとより、わが子にもよくありません。
その「個性」とおっしゃるお母さんはよほど強い信念を持っていらっしゃる方かもしれませんが、他のお子さんの髪を切りながらもそう言えるのが私には???です。
私なら、担任の先生の考えをうかがってみたいですね。
その後、娘さんは大丈夫ですか?
個性でまとめられちゃかなわないですね。
私が小学生の時にも普通学級に通う知的障がいの子がいました。
自分の汚物を撒き散らす、名札の針で近くにいる子供を刺す、突然殴って来る…その子が見えると怖かった事を覚えています。
学校(先生方)はどのような考えてなのでしょうか?
出来れば専門の先生なりボランティアの方を付けるなど配慮してくれると良いですね😥
ありがとうございます
親の気持ちも分からないではないのですが…
やっぱり他傷行為や授業の妨害が度々にあると別々にしてほしいと願います…なかなかタブーになっているのか保護者会でも意見する人は極少数です
ありがとうございます
色鉛筆の芯も怖いですね
クラスの彼も鉛筆で同級生を刺し、芯が皮膚の中に折れて埋まってしまったことがありました。太いし注射なんかより痛そうですよね…
逆に子供や親め偏見をもちかねないですよね
重度知的障害の母なので、普通学級に行くことはありませんでしたが…
このケースをみると、親の対応と共に、学校側の対応にも問題を感じました。
親は、自分の子供を成長させることと、子どもを護ることの意味をはき違えていると思います。その対応が間違ったら、子どもを護るどころか、周りからの反発があり偏見につながり、その子ども自身が余計に生活しにくくなるということに、気付かない親がいるのは悲しいことです。
良く障害は個性と言われる方がいらっしゃいますが、私は人に迷惑を掛けたり自分で責任取れない場合、また人の手や支援が無ければ生活できなかったり、生きていかれない場合は個性とは言えないのではないか…と思っています。
個性だと言ってしまったら「個性なら人に迷惑掛けずに自己責任取れ!」と言われて当然なので、息子に関しては、家で身の回りのことをしている時には個性と言えるかもしれませんが、一旦外に出した時には、決して個性とは言えません。
教師においても、そういう子供さんだと分かっていたら、もう少し対策を考えることも出来たのではないか…と思います。
ハサミですか? 当たったのが髪では なかったら? 喉元だったら 個性では 済まされません。どうしても 普通学級に入れたいなら その母親が 学校に着いてきて 監視すべきです。 私の一つ下にも いました。 給食の時間に 消化器を 持ち出し 私のクラスに ばらまき 給食が ピンクの粉 まみれになった光景は 今でも 忘れられないです。
うちの妹の学校にもいました。奇声を発したり、物を投げたり、力加減がわからずに暴れてぶたれ?(殴られのが正しい)授業は進まず…。
その子の親も個性と思ってほしいと…。普通の学校を普通の子と同じに卒業させたいと、両親で頑張って入学させたそうです。
学級委員の妹は常に隣の席で、面倒をみていました。親もそばについていますが、親自体が授業についていけないために妹が親にノート貸したり作業を手伝ったりして…。
帰って来てはストレスで泣いて、泣いて毎日泣いて…。
その子はその学校を卒業するまでいるわけで、妹は高校受験を考えると不安になり8㎏も痩せてしまい親が見かねて転校させました。
妹は自分にだって将来障害をもつ子が産まれないとは限らない。だから、差別したくないといっていましたが、結局逃げ出した自分を転校後も責めていました。
12、13歳の子がこんなに振り回されていることを障害をもつお子さんの親は理解しているのか疑問でなりません。
障害のあるお子さんと一緒に学校生活を送ることは、本当に情操教育になるのでしょうか?
主さんの気持ち痛いほどわかります。
お子さんを守ってあげて下さい。
昔は差別ではなく区別の意味で特殊学級と言う名の学級がありましたが、今は無理矢理、普通学級に入れたがる親が多いんでしょうね。息子が小学生の時に交流の名のもとに知的障害者の子供をクラスの子供達が面倒見ていましたが大変だった様です。奇声をあげ歩き回り等。当然、授業は中断。交流交流個性と相手の親が言っても現実、支援学級で見て貰わないと健常者の子供達の気持ちはどうなんでしょう❓これは差別ではなく区別と障害者の親は思ってくれないのでしょうか❓
主さんはノーマライゼーションという言葉を知ってますか?
その意味を知ってみてください!
主さんの気持ちもわからないわけではないですが、権利などはみんなにあるのです。
逆の立場だったらということも考えて 多少なりの理解を示して頂けたらと
幸いです
そうですね、これは区別すべき事だと思います。私が通っていた小学校は特殊学級がありました。普通学級での団体生活が困難だと判断された生徒は担任と保護者の話し合いがなされ、両者同意のもとにより該当する児童は特殊学級で教育を受けていました。これは正しい選択だと思いますし決して差別ではありませんよ。
娘さんショックだったでしょうに💦
学校側の配慮が足りないように感じました💧一歩間違えば大ケガにもなりかねないですよね😥個人的に障害を持ったお子さんが普通学級で学ぶ事に抵抗はありませんがこのお子さんのように危険を及ぼす行動をする子は専門の先生が見て下さる機関・学校に通わせるべきと思います😔
子供同士の世界に親が荷担し過ぎではないですか?
確かに髪切り落としは立派な傷害事件。褒められる話ではない。しかし社会に出たら人は色々な人と接しなければならず、知的障害の人、身体障害の人、犯罪者、躁鬱の人…自分とは違う人と生きなきゃならない。語弊あるけど分かり易くするため強いて言えば、自分と違う雑菌だらけの中を生きなきゃならなんじゃないの?その為の術は各自が免疫を持つこと、自分なりの予防や防御策、対抗や対応策を持ち、雑菌と共存できること。ベストは雑菌を雑菌でなくならせるまでの術を得ること。
親として無菌室で温々と子供を育てたいのも分かるけど、色々な雑菌の中を生きた子供の方が絶対あとで強い子供になる。
私は親としてそう考えるし、むしろ私が主さんの立場なら、子供にいい勉強だと思うから一切これに関与しない。
この問題は子供たち同士、それと学校の問題。他の親がその子に転校を迫るような問題では絶対ない。
私が小学生の時にもいましたが、ハサミで人の髪を切ったりとかはしてませんでしたね。
せいぜい、大声出して脱走する程度。
授業は中断する時は、ありましたが、皆結構仲良かったです。
しかし、人に害を与えるようなら、特別な所に入った方がその人の為にもなると思います。
社会に出れば、そのような人たちと付き合う、または距離を置くことも自分で選択する自由があるけれど… 今はまだ子供さん自身、選択の自由がないのだから親が子供を守るしかないと思います 私も小学生の時、よく隣の席にさせられたので気持ちわかります
主さんの気持ち良く分かります。うちの息子が小学校最後の運動会の時、軽度の知的障害の同級生と問題がありました。家の子は6年になってから、その子にターゲットにされ、叩かれたり暴言をはかれたたりと困っていましたので、兎に角 先生にお願いし同じ班になることを避けるようにしていましたが、先生は大丈夫だからと面倒がっていました。(子供が行っていた小学校は普通クラスと分けていましたが体育 音楽等の教科は一緒にしていました。)ところが運動会に近くになると、家の子が緊急手術をし、最後の運動会にやっと出られましたが、なんとグループ協議にその子と一緒。しかも傷を何度も後ろから蹴られ、家の子も爆発し叩いてしまいました。でも向こうは障害がある子 知らない方は家のが悪いと思われて、結局 今まで経過を知っているママ友や子供の友達がわかってくれただけでした。今でも最後の運動会のビデオすらみません。長くなりましが、何かあってからでは遅いですよ。😿
28さん、権利の下には義務が発生するのですよ。他の人に著しく迷惑をかけないという義務ですよ。当たり前の義務です。そして主さんには健やかな環境で子供を教育させたいという権利があり、またそうする義務をお子さんに対しておっているわけです。権利権利と仰るわりには見方が公平じゃないですね
横レスすいません。
今回は髪で済みました(髪でも十分お嬢様にはショックでしたでしょう)
でもこれがもし目だったら?顔だったら?また、他のお子さんの服も切ったと言いますが、身体に達していたら?
どなたかが、子供同士の喧嘩に親がとかたわけたことをぬかしてましたが、アホかい!と思いました。
これはいじめなどと同じくらい深刻な問題で、髪切りだって立派な傷害罪なんですよ、でるところに出れば大人なら法的措置がなされます。
今回は損害を受けたのですから、弁護士に相談すべきです。知的障害者の犯罪は、不謹慎ですが、メディアなどで今はタイムリーなので、話題性もあり、学校も神経質になっており、ないことにしようとしていると思われます。
殺人やってもそんなこと言えるんだろうか。
そういう人間(障害者全員を指しているわけではない)は、障害の有無に関わらず危険。
ある程度の酌量はすべきだけど、迷惑では済まない問題に関して手加減する義務はない。しかも障害を持っている分、更正も難しいんだから、そういう奴は隔離してほしい。
日本ってなんでこんなに障害者に甘いんだ?知的障害者にも精神障害者にも。
この問題を、子供同士のこととか理解しろとか意見ありますが…。
今回はたまたま髪の毛や服が切れたりだけでよかったけど、体に傷がついたりしてもそう言えるのでしょうか?命に関わるような怪我を負ったら?
小学生に、他傷行為をする子と共存させることは、私は理解できません。一見普通の子でも、いろんな子がいて皆個性があるし。十分情操教育はできます。社会に出てから云々は、もう少し後になってから、いくらでも経験できますから。
今回の件で主さんが言いに行けば、モンスターになるのですか?納得いかない。普通学校なのに、障害者の人権?は守られて、健常者の人権は無視されるんですね。
私の子が同じことされたら、もう子供は学校には行かせません。
続きです。障害のあるお子さんを差別、排除すればすむという問題ではないことは承知しておられるのでしょうし、私もそう思います。けれどそのお子さんには、その子に合った療育が必要なのです。無理やり普通の枠に嵌め込むより、その子に向いた教育方法が必ずあるのです。うちは主人が、その方面の職についており、障害あるお子さんの親が障害を受け入れず、無理やり普通学校に通わせたがる傾向があり、その事で二次的精神的病を発症してしまうケースが多く見られるとのこと、話しておりました (うちの娘のクラスメイトにも軽度発達障害と思われるお子さんがいて、いろんなトラブルがあるので)双方の為にも養護学校、無理なら支援学級などに行かれるべきなのです。
ノーマライゼーションとおっしゃっている28さんの気持ちもわかりますが、その上で、差別ではなく区別として特別支援学級があるのだと思います。
少人数で先生も一人ひとりにかかりきりになれますし、授業の進み方などもその子達に合わせてありますよね?学習する機会を取り上げないためにもある、特別支援学級に「個性」という親のエゴで通わせない相手の方に疑問を感じます。
私は天使だとは思わないです。
知的障害者や精神障害者が犯罪を犯しても無実になる意味がわからない。
権利だ、平等だと言うのであれば、そういう障害者が罪を犯した時には、きちんと同じように罪を償えよ昤
難しい問題ですよね…でもその子の親は個性といいつつほんとに我が子を理解してるのでしょうか?普通学校にやることがそのこのためになると考えてるところがまだ障害を認めてない気がします。弟は養護学校に行きだしたらいい先生にも出会え精神的にもおちつきましたからね。私が小学生の時は自分の弟も含め、知的障害の子がいましたが、いじめの対象になっていました。加害者にも被害者にもなりやすいし、その兄弟も被害をうけやすいのです。
逆の立場になっての意見もありましたが、私は逆に自分の子がいきなり髪を切られたらということをその親に考えてほしいです。主さんもきっと相手のお母さんの深刻に考えないところがイヤだったんですよね?
別にかまいません。私が小学生の頃同じクラスにいましたが、別に普通にそこにいたし。困ったなぁ…腹立つなぁ嫌だなぁってこともあったけど、それも含めて至って普通にクラスのメンバーでした。
ただ、ハサミで云々では話が別ですね。
他傷があるなら誰か先生なり支援員なりがつくとか。保護者もそれを『個性』ですませちゃダメだと思います。
成長ゆっくりなのはよくわかりますし、他傷も障害のうちだから『ダメ』って言ってすぐにおさまるものでもない。 でも、だからこそ保護者が傷つけた相手にもしっかり謝罪しなきゃいけない、仮に理解できてなくても本人つれてかなきゃいけない。
障害がない子の親が「うちの子すぐキレるの。これもゆっくり言えばわかるから認めてね」ってその子の髪をハサミで切ってもその親は許すんでしょうか❓
認めて認めてばかりで、相手のことを考えてないのは親の怠慢です。やられた方は「仕方ないね😃」とでも言えってことでしょうか❓
うちのクラスにいた子の親はちゃんとしてたな…。
障害がある子、意思疎通できないとありましたが、本人はそれができなくて、自分に気をとめて欲しい、仲良くなりたいだけかもしれませんよ。
ただ障害があって、それを伝える方法がわからないんだと思います。
だからといって、そのコミュニケーションの取り方が知りたくても、理解出来ない…
子供達も含めて、一度今後どう接していくか考えて、(遠退いたりは逆によくありません)暫く様子を見ていくのも良いと思います。その間、担任の先生の協力大ですが…
周りの大人が何もせずに、ただ危ないからというだけで、何もせずに養護学校へとなると、子供達の教育に対しても、良くないと思います。
ちなみに、私の学校で先輩に一人同じような人がいました。でも、周りの子や先生は、悪さをするとよく喧嘩や説教をしていました。なんだかんだ問題ありましたけれど、先輩達は、その人の事世話したりして、普通に生活していました。問題ありありでしたが💧
事が事なだけあって、親として、とても心配ですよね😣
でも意外と子供は子供で、不思議と考えて行動しますよ。
子供は子供なりに、親が思うよりもたくましい所あります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 610HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1632HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 329HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 240HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧