専業主婦スレ😔💧
よく「専業主婦は怠け者、お気楽」というスレを見ます😔そうかと思えば「兼業主婦の子どもは躾が出来ていない」というスレがあったりしますよね❓内容を見ると専業と兼業の方達がお互いに「自分の方が大変だ😤」とバトルしてる事がほとんど💦
ここで疑問なんですが、何故お互いをひとくくりにして攻撃し合うのですか❓私個人の考えですが、よその人や家庭を羨んだりけなしたりする事には何の意味も無いばかりか、イライラするだけだと思うんですが😥そういうスレ見ると、言い合ってる様子に悲しくなります😔(見なければいい話なんですが💦)いくら羨ましがって嫉妬しても、その人になる事は出来ないんだし、ならお互い助け合えばいいだけの事じゃないのかな~と💦
ちなみに、私は8時~14時までのパート主婦、5才と7才の子持ちです😃
新しい回答の受付は終了しました
ここの掲示板で、『兼業主婦は金を払って子供を保育園に預けてるから、対した育児はしていない』というレスを見て悲しくなりました。
兼業にしろ、専業にしろ、私はこんなに毎日大変なんだってアピールしてレスしてくる人が多いと思う。
私も主サマの意見に賛成です😃
お互い自分の立場からしか物事を見ていないように感じます。
相手の生活を24時間、365日全て見てから言いなよって思います。
専業主婦には専業主婦の、兼業主婦には兼業主婦の悩みや大変さがあると思います。
何かを得れば何かを失い
何かを失えば何かを得ているものです。
独身➡自分の事だけでよくて、お金も自由に使える
専業➡ダンナの稼ぎで生活している
兼業➡育児をあまりしていない
って中傷が多いですよね。結局どの立場になっても、隣の芝は青く見えて、さらに顔の見えないネット上だから言いたい放題。
みんなそれぞれ環境が違うのに、ここで言い合っても見苦しいだけですよね⤵
主さんの意見に同感です
。私は専業主婦ですが働いて居る主婦を凄いなぁって(家の事もやって仕事して)感心しますが、躾がなって無いとは思いませんよ😥
それに、専業主婦がお気楽って言う意見見ても腹立つ事ありません。言いたい人にはいわせとけって性格なんで…😥
比べた所で何も変わらないのにって思います。
仁義なきくだらない争い。
「旦那は妻の苦労を知らない。妻は旦那の苦労を知らない。」
「経営者は従業員の苦労を知らない。従業員は経営者の苦労を知らない。」
「貧乏は金持ちの苦労を知らない。金持ちは貧乏の苦労を知らない。」
物事は一長一短だよ。
んー。まずはじめに、どちらかがどちらかを批判する。
すると批判された側が、いやいやそうじゃないと反論する。
これだけならまだマシだけど、その中に暴言や中傷、カナリ偏った意見で見下したり馬鹿にしたような書き方をする人が1人でもでてきたらもう最悪ですね💧
そうしたら、同じように返したり、嫌味に皮肉のオンパレードになるんだと思います。
相手の立場がわからなくても丁寧に、きちんと話したり、理解しようとする気持ちがあれば少しは減ると思います。
私もここで偏った兼業批判を見てムカッとしました。
誰かが専業主婦や兼業主婦に対するスレを立てて、その内容に納得がいかないから反論レスするんでしょうね。
一生懸命に専業主婦業をしていろんな苦労があるのに怠け者呼ばわりされたら、やはり反論したくなりますよね。
だからといって相手をけなしたり見下したりするレスはよくないですね😓
そうですね。
兼業も専業もそれぞれ苦労する所…あるんじゃないでしょうか?
私は兼業なので、やっぱり家事と育児に忙しくて辛いなぁ…とか、子供が可哀想かなぁとか考えてしまいますが、でもそうしないと生活出来ないので。
だからと言って、専業の方が何とか考えてはないです。
私はライフスタイルよりも、常識とか、そういう風な事の方が大切じゃないかなぁと…。
お母さんはみんな大変なのです。生活形態が違うからって非難するのはおかしいですよね。
非常識といえば…
年末にスーパーで見た方なんですが。
冷蔵ピザを…いらないらしくパン売り場に投げて行った子供連れのお母さん。
ビンが陳列してある場所で…子供が商品投げて遊んでいた所「向こうのビンのない所なら何やってもいいからそっちで投げて」と言ってたお母さん。
私は同じ親としてがっかりしました。
こういう非常識な人ってライフスタイル関係ないんですよね…💧
主さんの言われるように「専業」「兼業」関係なく、例えば、躾の悪い子や家事の手抜きの人はいますよ。
批判的な人は何かしら自分の過去や周りの「専業」の人や「兼業」の人に対して言いたくても言えない陰性感情や気持ちを投影しているだけみたいですね。
>> 28
主さんが一番意識してるように思いますが…
こういうスレを立てる事じたい、まるで今この場所で戦えといわんばかり(笑)
人のことが羨ましく…
レスありがとうございます😃
申し訳ありませんが、28番さんが思ってるのは全然違います🙇先ほどお礼でも書きましたが、両者が歩み寄って欲しいなぁ、という考えでスレ建て致しました😃
私も人間なので欲はありますが、「羨ましがってもその人にはなれない」という考えです😃なので、うちはお金持ちでもないし、しがないパート主婦ですが、周りの裕福な専業主婦の方達を羨んだりしませんよ💧時間と労力の無駄な上、嫌な気持ちしか生まれませんから⤵家族も友達も仲良く楽しくが一番です☝
結局は無いものねだりではないかと…。兼業の人は子供にゆっくり時間をかけられて、自分の時間も持ててノンビリと見える専業の人のことを羨しく思うし、専業の人は家の中だけで生活していて、常に外の世界と関わりを持ちバリバリ働いている(しかも、自分でお金を稼いでいる)専業の人のことを羨しく思うでしょう。ちなみに私は旦那の家業を手伝う兼業主婦です。やはり、時々専業主婦の人を羨しく思う事もありますが、自分の選んだ事に自信を持って日々頑張りたいと思っています。
私は看護師をしていて兼業主婦です。専業主婦の方をうらやましいと思ったことはないですし、専業主婦が楽だとも思ったことはないです。でも、兼業主婦に批判的な意見を見ると悲しくなります。うちは旦那が医師で私が看護師なのでお互いに夜勤の日は子どもを朝から翌日の昼まで預けています...そうすると必ず『子どもは保育園が育ててるようなものね』『やっぱり共働きは子どもの躾がなってないわね』なんてよく陰口言われてます。専業主婦も兼業主婦も本当に人それぞれだし、ひとくくりにしないでほしいですよね...批判せずに仲良くが一番ですよね。なんで批判するのか不思議ですよね...
私は未婚だから「気楽な独身貴族で楽ね~」と言われますよ。
それも兼業主婦より専業主婦されている人に良く言われます。
家事は楽かもしれないけど、不規則な重労働で身体がボロボロなのに、楽だと連発されるとイラッとしてしまいます。
同じ立場を体験しないと他人の大変さは分からないものですね。
専業主婦スレに限らず女性の人の意見って割と厳しいですよね😥
正論かもしれないけど、悩んでる人に対して言う言葉かな?といつも疑問に感じます。
皆さんが気軽に悩みを相談出来る掲示板であって欲しいですね😔
専業or兼業主婦である自分を認めてくれる人が、ご主人も含め周りにいないんじゃないですか?だから相手を批判する事でしか自分を認められない。羨ましいという感情を認めてしまうと、自分が惨めに思えちゃうのかな…多分自信がないんだと思います。
私は以前、兼業主婦でした。『兼業主婦は…』てスレを見るとやはりムッとしましたが、主人からの『そんな事ないよ』の一言でどうでも良くなりました。専業主婦している今も同じですね。
私自身はそんな出来た人間じゃないので、主人や周りの方に助けられてると思います。でなければ、専業・兼業を叩き合う一人になっていたかもしれません。
他人が専業だろうが兼業だろうが関係ないのになんで騒ぐのかがわからない。
専業やりたいなら収入のある人と結婚すればいいだけ。
羨む気持ちがあるのはわかるけど、叩くのが理解できない。他人の家庭に口出ししてるのが醜い行為だってわかんないバカだから仕方ないのかな?叩きスレを見るたびに暇人だなぁと思うよ。
私は両方経験しました。どちらも悩みはちがいますよね。専業は体は楽でしたが、精神的にキツかった!なんだか悩んでました。兼業は体がキツい!精神的には、考えている余裕がないです。どっちも楽じゃなかったな。
理想は、子育てが落ち着いたら、旦那が趣味で店でも出したら?なんて妄想しちゃいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧