非常識な年賀状

回答13 + お礼3 HIT数 3589 あ+ あ-

2009/01/08 17:00(更新日時)

来た事ありますか❓
前の職場友達(旦那方)から年賀状が来たのですが、友達同士で結婚して、旦那さん奥さんからそれぞれコメントが書かれていた中に、奥さんから、まぢ会いたいとか○○ちゃん(♀)とも久々に会いたいね🎵のような文でした。
○○ちゃんは私は知らない人なので、誰⁉とも思いました…が、過去の事なのでしょうがないけど、その時期は私と既に結婚してたし、新年早々穏やかでは無い感情になりました。
家族皆が普通に目を通す年賀状にそんな内容を書く神経がわかりません💢
私より少し若いくらいなのに、そんな常識おかしくないですか❓それとも私が考えすぎでしょうか❓
何だかモヤモヤしてしまいます😣

No.856428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し広い心を持って下さい💧

年賀状はあなたの旦那サンの友達なんですよね?あなたの旦那サンの名前で届いたんですよね?

それから常識は年齢でははかれません。

No.2

気にしすぎではないですか?
うちは普通に旦那の♀友達から『今度飲みに行こう』とか年賀状来ますよ😃

地元を離れてるし、めったに会わないのにそうやって旦那の事忘れないで年賀状くれるのあたしは嬉しいですけど😁

No.3

年賀状なら、新年の挨拶代わりだと思いますし、気にする必要ないと思います。

No.4

既婚者相手へは、もう少し気遣いが欲しいですね。
つい調子乗ったんでしょう。
こそこそメールでやり取りされるよりマシと思うしかないのでは?

No.5

ご主人とその友達夫婦の共通の知人とかではないですか?

主さんが知らないご主人の昔からの知り合いだって、沢山居ると思いますよ。

考えすぎだと思います。

No.6

短時間にたくさんご意見ありがとうございました🙇
私は普段穏やかなのであまり怒る事は無いのですが、ちょっと気になったので聞かせて頂きました。
異性から年賀状が来るのも私も有難いと思います。私も出してますし。
既婚者には失礼の無いように出していたのでビックリしてしまったのです。
そのご夫婦とは話しは聞きますが面識も無く、妊娠中にヒドイ事をされたので、引っかかるものがどこかにあったのかもしれません。参考になりました。ありがとうございました🙇

No.7

私の母宛てに毎年非常識な年賀状がとどきます。

学生時代の友人らしいのですが、プリント年賀状に一言コメントが添えてあります。

「〇〇ちゃんが入院しました」
「△△ちゃんが離婚しました」
「□□ちゃんがガンで闘病中です」
「◇◇君が交通事故でなくなりました」

などなど。不幸な一言コメントを添えてきます💧毎年毎年よくもまぁ……と思います💧

No.8

年賀状って『家族みんなが普通に目をとおす』のが普通なんですか⁉
そりゃハガキだから見えたら見えるけど、自分宛てじゃないものを普通には見ないし、自分宛てのものを特に家族に見せたりしませんが…。
連名なら先の名前の者(大抵主人です)が先に見て、後で見せてもらってます。
で、私は非常識な人とは連絡をとらないので非常識な年賀状は今のところありません。

No.9

面識ないのに酷い事をされた❓❓❓
よくわかりません💧
とにかく相手を悪者に仕立てたい訳だ😫
感覚が違うのか、伝わらないのか、主さんの方が感じ悪く取れてしまいます⤵失礼。

No.10

年賀状だけの付き合いになってしまった人には正直何を書いて良いか悩みます💧
…で、苦し紛れに「たまには会いたいね🎵」「近くに来たら声かけてね🎵」などを書いてしまいますね😁
そんなの気にしなくていいですよ~😃

No.11

皆様ありがとうございます。
7番さんみたいなのは困りますね💧
それに比べたら全然マシでした😣
相手を悪者に…とかよくわかりませんが、そんなつもりありません💧
説明が長くなるので省いてわかりずらかった件はすいません。
ありがとうございました🙇

No.12

私も同じです。結婚して12年… 毎年 旦那の高校時代の彼女から年賀状が届きます💢 当時 ⚽部の部員とマネージャーだったらしく 内容は『あの時は楽しかったね…また会いたいね』など💢 この人も既に結婚してるようですが 常識の無さに😲です。

No.13

きにしすぎだと思います。うちの旦那も沢山女友達や友達が多いので、年賀状も沢山きます。結構『今年は会いたいね。』『元気にしてる?たまには会いたいね』『みんなで会いたいね』など書いてありますが(もちろん私は面識なし)、別に主さんほどに気にすることないですね。

会いたいって社交事例的な部分もあると思います。今年は旦那の元担任の先生の年賀状には『まだ独身なのかな?よかったら可愛い女の子紹介するよ』って書いてありましたが、笑っちゃいました(笑)旦那にも『よかったね~(笑)可愛い女の子紹介してもらえるよ~』と普通に言ってました。

私からしたら主さんみたいな価値観の方は気にし過ぎかなと思いました。社交事例だと思えばそこまで気にならないのでは?
年賀状は家族みんな普通に見るというのはどうなんでしょう(^^;)

No.14

結局、元々嫌いな人ってことですよね。
どうしても年賀状のやり取りしなくちゃいけない相手ですか?
そうでないなら、関係を切りますね。私なら。

No.15

気にしすぎですね😊
旦那の友達ですから、私が縁を切るとかは無いと思います。もちろん自分の友達なら考えますけど。
社交辞令で言いますね。
色々とありがとうございました🙇

No.16

主はしんけいたかりか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する