内定取り消し 就活
長文です。
テレビで大学生の内定取り消しで学生の代表(本人達が言っているだけかもしれませんが)が謝罪などを求めていました。
そこで疑問なんですが、確かに内定をもらい働けると思っていて裏切られ、腹が立つのはわかります。宅建の資格の為の専門学校代金の保証もわかります。
ですが、就職できないから後1年間学生でいる間の学費、生活費など、会社の負担と考えるのは筋違いではないでしょうか。
内定取り消しは解雇と同様らしく、でもその場合でも労働基準法(?)で「1ヶ月前に解雇予告をし、最低1か月分の給与を払う」時はやんごとなき事由であれば解雇できるはずです。
この会社は42万では足りないだろうと全員に100万払うと言っています。これで何ヶ月かは生活もできます。
なぜこれを元に就職活動をしようと思わないんでしょうか。
会社も社員全員を守ることを考え苦渋の選択だったと思います。
みなさん、この学生の考え方は普通なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
今朝のワイドショーですね。 私も同じ意見ですね。 慰謝料とかならまだわかるんですが、生活費までは出す必要性は無いと思いました。100万円貰ってちゃんと就活する大学生はほんの一部でお金が尽きるまで遊ぶのではないかと思います。 宅建の資格が取れたのならその資格を利用して就活してもいいのではないかと思いました。
私も主さんの考えと一緒です。
私は、会社都合のクビを経験をした事があります。
それで失業保険申請しても、100万円もいかなかったと思います。
目先の生活費以外は自分で切り開かなくてはいけない物であり、会社(まして、まだ働いていない会社に)頼る物ではないと思います。
就職できなかったからもう一年間学校に通う…というのも、なんだかなぁ。
私の周りも就職出来なかった人何人かいたけど、皆派遣とかで自力で生活してました。
もう一年間学校に通うという選択肢があるのは、相当恵まれた環境で、それが当然の権利として振りかざされる類いの物ではないと思います。
学生からしたら普通です✋
それほどまでに「新卒」が大事なんです。
既卒になると扱いはフリーターです。
働いたことのないフリーターじゃ大企業は雇ってくれない可能性が高い。
だから留年してでも新卒を得ようとする。
確かに労働基準法には明記されていないが…新卒の価値は100万じゃ足りないですよ😥
一般の解雇と新卒の解雇は全然意味が違うんですよ。
>> 5
5さん、ありがとうございます。
学生さんですか?
「新卒」のレッテルが大事なのはわかりました。
では、その間の生活費や学費を会社側に負担しろというのは普通ですか?
私は会社の人事担当です。
そこそこ名前も通った企業です。
わが社は実力主義なので、新卒、中退、高卒関係なく働いていただきます。お給料も実力に合わせていますので、中卒で大卒より多い人もいます。
もちろん、その中卒の方はこの技術に特出しておりかなり勉強もされたようでした。
新卒の解雇といいますが、まだ3月まで間があります。その間にもっと自分に向いた会社があるかもしれない、自分の力で頑張ってみようか、と考えないことが普通なのかを問いたいんです。
う~ん、どちらの意見も正しいですよ、実際💨
やっぱり前のレスにあったように、新卒✨ってものすご~く価値があるものですし、鮮度が命ですから✋ひょっとしたら、死にたいくらいの衝撃💦逆に定年間近な高給取りの方々を切ってくれた方が将来のある若者を切っちゃうより有り難いです💧
かといって世間からみればどうしてまだ社員じゃない人の保障を会社が見なきゃなんないの?不景気で泣く泣く切るのに…泣き面にハチじゃない💨
難しい問題です😥
アンズさん、ありがとうございます。
私も、ただ内定を取り消して「ごめんね」だけならわかるんですが、会社側は100万円を謝罪金として支払うと言っていますよね?
何もしてくれないわけではないのに、それ以上を望むのはお門違いではないかと。
9さん、ありがとうございます。
今の日本、一度入った会社に定年まで勤められる保証はどこにもありません。
なのに、この学生達は後ろ向きで誰かが助けてくれるのを待っているように感じます。
前向きになってほしい。
うちは某自動車メーカーの下請けの中小企業の経営者の立場ですが、本当に大変な状況なんですよ。仕事がないんです。土日はもちろん、金曜や月曜まで休日にしてるくらいです。先日 心を鬼にして10人の人に解雇を言い渡しました。辛いです。本当に辛いです。でもやむを得ないんです。そこらへんを理解して欲しいです。
主さんの言いたいことはわかりますが、ここで言っても彼らに伝わるものではないと私は思うのですが😥
私は会社側の意向も学生側の気持ちも双方わかります
ここで掲示板で主さんの希望をのべても
なんの結論も出なくはないですか?
こう言う議論私的には嫌いではないけど景気が上向きにならない限り
こう言う問題は延々と続く気がしますね
生意気な意見すみません
>6
今から就活をして3月までに内定をくれる大企業はありますか?
確かに中小ならくれるかもしれないけど…。
3月までに取れなきゃ扱いは既卒のフリーターなんですよ😥
社会経験もないフリーターを新卒より良い条件で雇ってくれる会社がありますか?😒
意外と就活って大変じゃないですか?だから大学3年生から動く訳で今度4年生になったら向上ある人は資格取得や卒論に力入れるから基本的に動かない。で内定取り消しってことは就活に使った1年分が無駄になるじゃないですか?だから損害賠償(内定もらうまでの時期と他社を蹴る等)としての保障じゃないのかな。
学生です。私は薬学部なので就職はまだ先の人間ですが、意見を書かせて下さい🙇
皆さんのレス、主さんのお礼全て読ませて頂きました。
周りの他学部の友達の就職活動を見てきたので、今回の学生さんの気持ちが凄くわかります。
主さんは「新卒でなくとも‥」と書かれてましたよね?主さんは人事の方だそうですが、あなたのお友達みたいに、既卒や学歴がなくても大企業で成功されてる方は本当にごく稀です😥
夢があって、1年以上時間かけて就活して、理想とのギャップをたくさん思い知らされて本当に大変です…😣主さんの時だってそうではなかったですか?
それなのに、どなたかのレスにあるように「貰ったお金で遊ぶと思う」と言った、学生=遊ぶと決め付けた意見は悲しいし、偏見だと思います。
今から就活?すぐに立ち直れるほど、就活にかけた1年以上の年月は薄くない。
内定取り消しで一人100万円ですか❓ビックリです。
うちは大学関係者ですが、就活時期が今は3年の秋までに早まり、大変迷惑をしています。
内定をもらってから卒論に取りかかりますが、内定をもらえない学生はずっと授業も休みがち、卒論も打ち込めず時間もかけられない。
昔のように4年の10月から就活が解禁になれば、このように不況でも人数を熟慮して募集できるし、卒業の一年前に内定を出すのはやはり間違っていたのだと思いますね。
私自身ですが、卒業して一年海外でブラブラ過ごしましたが、帰国後一応誰もが知る会社に入れましたよ😉
勿論正社員です。新卒が価値だとは私は思いません。
フリーター上がりでも上手く言った友達もいるし、会社立ち上げて成功した先輩もいます。
マスコミもだけど、ここぞとばかりに責任転換しすぎです。
自分次第なのに。
私も人事担当しております。大企業とは云いませんが、そこそこ知名度もあります。
私が会社サイドなら、100万は出さないです。全員、入社させ、試用期間終了までに雇用契約解除します。
会社の苦渋の決断と、誠意を認めても良いのではないでしょうか。既に終身雇用など無いのですから、新卒のレッテルは安くなっています。現状では、一山いくらの叩き売りみたいなもんですよ。私自身も転職を二回、しかも異業界で異業種ですが、転職の度に地位も給与も上げてきました。それなりに努力もしましたが。
内定あれば、将来薔薇色みたいな考えは払拭すべきと思います。内定で、もう安心なんていう学生は採用したくないし、採用するつもりはありません。
主張、凄くわかります!私が就職活動してた当時は、「就職氷河期の女子大生」とマスコミに哀れに表現されてました。実際、ほんと大変でした。4ヶ月で体重が7㎏減り38㎏になりました。大手の証券会社も倒産し、何があってもおかしくないと思ってました。阪神大震災で神戸の企業も大変でしたし、内定取れないのが普通、内定取り消しもあり得ると覚悟してましたけど。そりゃちょっと活動中に下らないことも考えました。ちょっと上(今40代)を羨みましたね。ちょっと上の人は私たち第二次ベビーブームより人口も少なく大学受験も楽だったろうし、就職も楽々、バブル時代を謳歌し。同じ時代に生まれなんでこんなに違うの?って羨みました。だけど、企業に金を要求しようなんて考えもしなかったですよ。世代の感覚の違いを感じます。
>27
「苦渋」?
と言うことは…給与、役員賞与、配当全てカットした上で、それでも抑えきれないからですよね?
今回クビを切った会社はその動きが見られなかったのですが…😒
あとそれほど「新卒」に価値がないと言いますが…ではなぜ募集要項に新卒とあるのでしょうか?
価値がないならほとんどの企業は明記していないはずですが…。
しかも主さんの挙げる例はたまたま成功したわけで…ほとんどの人は「新卒>既卒」なんですよ。
この前経営者の公演で社会経験のない既卒はいらないと言っていました。
あなたの価値基準が全てじゃないんですよ。
企業が新卒にこだわるから、学生も新卒入社に必死になっているんですよ。
一般的な企業の採用は大きく分けて新卒か中途採用でしょう?
新卒はそれなりの教育プログラムを企業が用意しているが、中途はキャリア採用だから即実戦ですよ。新卒で無くかつ職務経験の無い人間は門前払い。
新卒でも、内定取り消しで1年ダブった人間なんて企業は敬遠するでしょうね。
主さんは、人事の仕事している割にはキレイごとに終始してるけど、何年卒業見込みとかの新卒条件はオカシイとは思いませんか?
あと、1年ダブリと転職と混同している人事もいたけどアタマ大丈夫?採用しといて落とすとか言ってる時点で、人事失格っていうかモラルのカケラも無いね。今や何の専門知識も無い人事は単なるコーディネーターであり、各部、事業部が採用も含めた人事権をもってますよ。
うちの会社も人事業務の殆どはアウトソーシングです。
古い体質引きずってリストラされないようにね。
実際に100万円貰ったからって遊ぶ学生は一人もいないと思います。
それだけ彼らの精神ダメージは大きいと思うし、来年新卒で入ろうと思ったら一年間分の学費+就活費用が必要ですから。(地方の学生だったら就活の交通費、宿泊費だけでも相当お金が必要です。)
これを一からやり直すのは大変ですよ!
新卒じゃなければ価値はないんです。
それに貰るはずだった一年間の給料は100万円なんかじゃ全然足りません。他の内定をとれた企業に入っていれば…
確かに甘いと言われるかもしれませんが、彼らの立場、彼らの親の立場にたっても同じことが言えますか?
リクナビなど就職サイトを見ると、新卒の募集ばかりで既卒募集は少ないですが…業種によりそれぞれです。
新卒はお給料が少ないので、一人定年のお金で三人を雇える計算ですし、若いから仕事の飲み込みも早いから新卒を欲しがる企業は多いです。そしてそのチャンスを利用する学生…主さんのように新卒にこだわらない企業が増えたらいいと思います。
うちの仕事は大学関係ですから、新卒では就職できず、いろんな学歴や職歴があって、転職してきています。
うちも留学から帰ってきたのが29歳で、それからアルバイトから始めています。
母親として就活の実態もいろいろ母親仲間からも聞きます。内定取り消しや派遣ぎりなどをする企業は、普段から従業員を大切にしていなくて、危機管理がなってない企業。輸出している製造業は多いですが、内定取り消しも派遣ぎりもしない安定した企業はたくさんあります。
会計士や公務員を目指す人は大学一年からダブルスクール、理系大学に進むと就職先がないと以前から言われていて皆さん大学院に行きます。新卒で小さな会社に就職して、半年足らずで既卒枠で転職する人もいます。
終身雇用されるつもりで就職する若者は少なくなりましたね。
主婦仲間でアルバイトで、エントリーシートのチェックをしている人もいます。企業は外注に出して200名くらいに絞ってから社員が始めて目を通すわけです。そのアルバイトは、一目でダメなエントリーシートはわかると言っていましたが、エントリーシートを毎晩徹夜で書いて、50社も100社も提出する学生の苦労も知っていますし(その親は翌日届くように郵便局に夜中に出しにいきますよ)なんだかなぁと思います。
私の時代は内定をもらったら、企業はその学生が他の企業の面接に行けないように毎晩飲みに連れだし拘束するような時代でした。
それも変な話でしたし、今の就活のやり方も間違っているなぁと思います。母親としての感想です。
新卒の価値を謳うわりには、入社して三年以内で辞める割合は半端なく多いように感じます。
勿論、新卒の価値を謳う人は、すぐに退職したりしない情熱のある人なのでしょうが、まだ働き始めてもいない会社側に判断は出来ないと思います。
「新卒で入社した人間は、役職に就くまで情熱を持って仕事を続ける」というような実績があればまた違う感想を持ちますが、実際は三年以内に辞める人がかなりいます。
だから、そんなに価値があるとは思えません。幻想に感じます。
新卒じゃなくても…とか、働き始めてからの実力をって話もありますが、やっぱり新卒は大事だと思います。
来年は多くの企業が採用数を減らし、新卒の募集に力を入れるとこもあると聞きました。
海外でぶらぶらしてたけど有名企業に入れた方もいるようですが、今の状態で同じようにいくのは難しいかもしれませんよ⤵
>> 39
28さん、ありがとうございます。
夜の間にこんなにレスいただくとはおもいませんでした。
何が起こるかわからないと言う危機感が感じられない…
みなさま、様々なご意見、ありがとうございました。
綺麗ごとなどと書かれていましたので、書かせていただきますね。
内定取り消しをされた学生は能力が足りなかったとは考えませんでしたか?私なら、どうしても必要な人間は無理してでも入ってほしいと思います。そこまでの価値を見出してもらえなかった可能性はないんでしょうか?
自分の子どもなら、と書いていた方、自分の子どもが内定を取り消されたら「あんたの力不足よ」と言うと思います。
私も主人も、それなりの能力がなければ会社を継がせる意思がありません。後々の社員に迷惑がかかりますから。
会社側が保証金、謝罪金のような形で、100万も用意してくれるんです。なぜそれで次に進もうとできないんですか?そこまで甘えるんですか?
もっとしゃんとしなさい。
いろいろな批判もあると思いますし、貴重なご意見もたくさんいただきましたのでこれで閉鎖させていただきます。
みなさま、本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧