耳鼻科で…
住んでる所の病院が閉鎖になり近くに耳鼻科しか病院がありません。風邪をひいたようで喉が痛いんですが扁桃腺って耳鼻科で見てもらえますか❓
新しい回答の受付は終了しました
多分 耳鼻科で大丈夫です
いちお ☎で聞くか 耳鼻科の受付で 「喉 扁桃腺が…」って聞いて 診察出来るか確認して下さい
正確には 耳鼻咽喉科なんですけど 勘違いして 来る患者さん いるから 多分 薬は貰えます
喉にイソジンみたいな 赤チンみたいな消毒液を脱脂綿とかガーゼで ピンセットで 塗られ うえっ💦 て吐きそうに なりますが耐えて下さい また されなけば そうしてもらって下さい
ポンタール(白いシロップ)とかだと治り 早いです うがい薬のイソジンとか トローチ 抗生物質 錠剤ボルタレンを貰って下さい
勘違いだったら 気管支炎とか喘息もち と勘違いされ 喉の殺菌で ネブラスとか白い蒸気の吸引を させらるでしょう
加湿器みたいな消毒液の吸引です
行けば分かると思います
いずれにしても 家で うがい 手洗い こまめにして 寝る時は コップの半分の水か 湿ったタオルを掛けとくと良いです
空気が乾燥しているので 少し 加湿側にする意味です
あと😷マスクも 吐息が戻り 喉の乾燥を防ぎます
大丈夫ですよ。耳鼻咽喉科ですから 喉も診てもらえますよ。
扁桃腺は 耳鼻科領域で手術も耳鼻科でしますし。
下手な内科より あてになります。
うちは 子供の中耳炎から喘息まで診てもらっています。
早めに受診されてみてください。
御大事に。
もちろんですよ。喉だもの。耳鼻咽喉科は耳・鼻・喉の専門医ですから。
余談ですが、私は風邪ひいて整形外科行ったことありますが、普通に診察して風邪薬処方してくれました。一番近かったのが整形外科だったもので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧