知的障害のことで

回答7 + お礼7 HIT数 1796 あ+ あ-

2008/12/13 06:54(更新日時)

知的障害者に偏見を持つのは仕方ないと言う方が多いですが、だからと言って知的障害者やその兄弟をいじめたり恐喝してもいいんでしょうか。
友達の息子さんが知的障害者でその子の兄弟はいじめにあったり恐喝されたことがあります。
友達の息子さんや小学校時代の同級生にも知的障害者はいましたが、女の子の体を触ったり、人に暴力を奮うまでの行為はありませんでした。
たまに困らされたことやむかっときたこともありましたが、授業や学校生活に支障が出るほどではありません。
友達や小学時代の同級生の親御さんも子供を甘やかすようなことはしてません。
もちろん知的的障害だからといって何してもいいとは言いません。むしろ問題を起こす人を甘やかすのは逆効果だと思います。私も危害を加える子や個性だからと甘やかす親の話を聞くとむかつきます。
お互いに柔軟になれないものなんでしょうか?

No.857732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏見もってるのは主じゃない❓

私は体を触るとか何かするとかそこまで考えた事ないし。

実際にはそういう事したことある知的障害者もいるが、みんながそうではないしね。
健常者・障害者関係なく恐喝したりは犯罪でしょ😱

主の言ってるのは当たり前なのだが、当たり前すぎてスレ立てる程でもないでしょ❓

普通だったらどうやって対処したらいいですか❓とかの相談だったらわかるけど、なんか意味わからん💫

No.2

また知的障害者がどうとかのスレかい?

正直無視したいんだけどね こうゆうスレ😓
だげどそろそろ悩み板でこうゆうの止めてもらいたいからさぁ

主が同一人物かどうかは、知らんけど…又障害者の犯罪がどうとか健常者がどうとかの話になるから いい加減止めた方がいい✋

話し平行線にしかならんよ😓 批判ばかりになるぜ

歯痒い気持ちは皆一緒なんだ 悩みとしてスレするより ミクルで自分の意見同意求めた方がいいよ

No.3

昨日だか その前にもスレ立ってるの読めばいい。

まぁ 腐った方が削除してなければだけど

No.4

兄弟には何の罪もないのに、アホな健常者が多いですからね。集団で陰でやるから知的障害者よりもっとタチが悪いです。訴える力もない知的障害の方もいじめや、恐喝でどれだけ被害を受けてるかわかりません。
知的障害者にもしてはいけないことは根気よく教えていくべきだと思いますが、軽度の場合は補助も出ず、家族にかなり負担がかかり、母子家庭の場合など常に見ていられない家庭もあるし、国にも対策をお願いしたい。私の周りには人に迷惑をかけないように、神経をすり減らし、すごく頑張ってる障害者の家族ばかりです。

No.5

主さんは何言いたいの?
障害者とか関係なく恐喝は犯罪、やった方が悪いに決まってるでしょ。
結局それはスレ立ての大義名分で言いたいのは別なんでしょ?

恐喝についてのスレなんだからその事に絞って聞けば?

No.6

>> 1 偏見もってるのは主じゃない❓ 私は体を触るとか何かするとかそこまで考えた事ないし。 実際にはそういう事したことある知的障害者もいるが、み… 回答ありがとうございます。
偏見持ってませんよ。なぜそんなこと言うんですか?

No.7

>> 2 また知的障害者がどうとかのスレかい? 正直無視したいんだけどね こうゆうスレ😓 だげどそろそろ悩み板でこうゆうの止めてもらいたいからさぁ … やはり非難する方が多いんでしょうか。
非難されても仕方ない人もいるけど悲しいですね。
立てない方がいいんですね。

No.8

>> 3 昨日だか その前にもスレ立ってるの読めばいい。 まぁ 腐った方が削除してなければだけど 読みましたよ。
加害者である知的障害に減刑は必要ないですが、知的障害全体がそう見られるのが悲しいと思います。

No.9

>> 5 主さんは何言いたいの? 障害者とか関係なく恐喝は犯罪、やった方が悪いに決まってるでしょ。 結局それはスレ立ての大義名分で言いたいのは別なんで… 恐喝のことがメインじゃないですよ。
幼い女の子が殺された事件で、私の周りでも「知的障害だから何しても許されるわけじゃない」と言ってました。それは当然です。
でも以前、友人の息子さんが恐喝された時には周りは「知的障害の弟を持ってたらいじめられるよな。あの弟じゃあね」と言ってました。
矛盾してるなと思ったので。

No.10

>> 4 兄弟には何の罪もないのに、アホな健常者が多いですからね。集団で陰でやるから知的障害者よりもっとタチが悪いです。訴える力もない知的障害の方もい… 回答ありがとうございます。
国のサポートも必要ですが、障害だからと甘やかす親も対策が必要です。
健常者も障害者も平行線を辿ってしまうだけなんでしょうか。

No.11

はっきり言う✋

偏見もってなければそんな事考えもつかない✋

困ってる人を助けたいとかのスレなら分かるが…何を聞きたいのですか❓

意味がわかんないんですよ✋

偏見を持たないで✋とでもいいたいのですか❓

もしそれだったらその前に助けてあげようと思いませんか❓

No.12

>> 11 私を悪者にしたいんでしょうか?
知的障害者は何しでかすか分からないから怖いとか性犯罪を犯す人が多いなどの書き込みをよく見ます。
知的障害がみんなそうだとは思ってません。

No.13

は❓悪者にしようだなんて思ってませんよ✋

その前にあなたはやる事があるのでは❓

No.14

>> 13 聞くことが悪いんですか?
偏見を持つ人に限ってその前に助けてあげなよと言いますね。そういうあなたは何をされてるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧