家族の借金

回答5 + お礼2 HIT数 979 あ+ あ-

2008/12/13 11:01(更新日時)

実母がカードローンで総額700万円の借金をしていたことがわかりました。
私は嫁いでおり、実家に帰った際にふとした事でこの事実を知ったのですが、私が知ったことは両親には話していません。
なので、いつ頃した借金で何年返済してるのか等の詳細はわかりませんが、12箇所ほどのカード会社や消費者金融、銀行から借り入れをしていて、月12万円の返済をしていることが家計簿から推測できます。
このペースでの返済では何年位で完済できるものでしょうか? また少しでも繰り上げ返済に協力すべきですか?
一応、親族が昔からお世話になっている弁護士さんに相談をしてはいるようですが、もっと効率の良い返済方法がないかなど心配しています。
詳しい方、アドバイスをお願いします。

No.858582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しい明細がわからなければ何とも言いようがありませんし、弁護士に相談しているのであれば、その回答を待ってみては。

No.2

主さん、月に12万円の返済は、多分、利息だけですよ😞

700万円の借金だと、利息だけで、そのくらいになります。

できるだけ早く、近くの司法書士に相談して、債務整理をしたほうが良いと思います😣

せめて利息免除してもらって返済しないと、今のままでは、700万円は一生減りません😣

早くしましょうね😣

No.3

弁護士さんに相談してるんですね。

債務整理はしたのか聞いてみてくださいね😣

No.4

レスありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。
5、6年前に両親が夫婦喧嘩をしていたので多分その頃に発覚し返済を開始しているのだと思います。
私自身、今年はじめに家を購入し4月に出産、現在育児休暇中です。一応元金の半分程にあたる貯金はありますが、このような状況で貯金がなくなるのも不安なもので…。また、両親は借金のことは全く話して来ないし、性格的に私に知られたくないと思うと思い、知らないふりをしています。2年後の父の退職金で完済は可能だと思うので、自分の小遣いから本当に少額ですが両親の老後の為の貯金をしながら、見守っていたいと思っています。このような考えでは甘いなど意見があれば、またレスをお願いします。

No.5

主さんの優しい気持ちには感銘します。

でも、今払ってるのが、債務整理後の元金返済なのか、整理せずに利息だけを払っているのかで、後々の元金に、大変大きな違いが出てきます。

弁護士さんに、何とか聞くことはできないのでしょうか。

もし、債務整理されていないのであれば、直ぐに行うべきです。

とにかく、元金を減らさないと、無駄な利息を払い続けるだけになってしまいますよ。

No.6

700万円を一人で返済なんて無理ですよ。自己破産するように薦めたらいかがですか?そうすれば、過払い請求も出来るかもしれませんし。

No.7

レスありがとうございます。
まずは弟が両親と同居していますので、何か事情を知っているか聞いてみたいと思います。
本当は自分が介入し、債務整理等しっかり行うようアドバイス出来ると良いのですが、借金の理由が(予想ですが)ストレスからパチンコにはまったことだと思うので、私がこの事実に関わることでまたストレスになるのではと踏み切れないでいます。
両親の手取り収入の25%を返済に当てている状況で(他に25%は住宅ローン)生活には余り困っていないように見えます。なので逆にまたパチンコに行ってしまうのではとの不安があります。なるべく子どもを連れて実家に帰る機会を増やし、家で楽しく過ごせるようにしてあげたいと思います。

いろいろアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧