お宮参りについて‼
お宮参りについて色々教えて下さいm(__)m 昨年12月中旬に初出産したのですが、本来であればお宮参りは今月ですが、親と旦那と話して暖かくなった3月頃に行く事になりました💡 ただ、その後、うちの父親は身内との顔合わせ(子供のお披露目みたいなやつ)をお店を借りてやる方向でやると言っていますが、旦那は💴もかかるし⤵って事であまりやりたくない様です😣 両家の身内が集まると言っても旦那の身内は叔父と父親と弟と叔父の親戚位で、うちの方が人数も多くなってしまいます💦
どんな方法でやるのがベストでしょうか⁉ 始めての事ばかりで分からないので困っています😣 皆さんの意見聞かせて下さいm(__)mちなみに結婚式もやってません⤵
新しい回答の受付は終了しました
私も結婚式をしていなかったのですが、向こうの両親の強い希望で嫌々御披露目をする事になりました。やはりケジメということで⤵
小さいホテルの一室を借りて(すごい安い)、コース料理を両家親戚呼んで食べる、あまりかしこまらないプチ結婚式みたいな事をやりました。
うちもお金の心配があったのですが、赤ちゃんの御披露目や結婚ということで、皆さんお祝い金も持ってきてくれるでしょうし、うちは軽くお礼の品も用意しましたが、最終的にはプラスになり、まぁやって良かったかなという感じです。
ネットとかで安い店を探してみてはいかがでしょう。
ただ、お宮参りの後だと赤ちゃんが疲れてしまわないか心配です。
娘も12月生まれでしたので、お宮参り👘は暖かくなってからしよう‼ということになり、3月上旬にお参りに行きました。
旦那の実家が遠距離でしたので前日に私らのアパートに泊まりました。
お宮参り後の食事会🍴はアパートでやりましたよ✨
御雛様シーズンということもあり、揃えて貰った御雛様を前に賑やかな会食🍴となりました😃
仕出しの祝い膳と(旦那の両親が負担)、私の母姉が手料理🍴を何品か揃えてくれ、十分でしたよ😊
旦那側五人、私側六人でした。
娘も小さかったし、祖父母も疲れるだろうとアパートにしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧