結婚したら➡共働き⁉
結婚したら共働きでしょうか(>_<)
扶養控除内かそれ以上どちらが家庭にはいいんですか❓
子供はまだで、私の歳は今年24歳です。
新しい回答の受付は終了しました
私は、子供が出来るまで正社員で働いて、子供出来てからは、扶養の範囲内で働いています😃旦那の希望は、専業主婦でしたが…。主人の給料でも、生活出来ますが、私がずっと家に居れませでした。今は、主人も理解して協力してくれてます😃最初は、嫌だったみたいな感じです😔ご夫婦で良く話し合うのが、一番です。
こんにちは💡今二十四歳で 同じ事感じたので書き込み致します😄 結婚して仕事やめてる友達もたくさんいますが、私は貯金がほしいので きっと一年なら一年と期間をきめてしっかり貯金しようとおもってます💡 今 厚生年金も社会保険もついてますので 自分ではたらけるうちは、稼ぎたいです😄 結婚はまだですが二年先には でる話しなので💡
私は今妊娠中で、専業主婦です。その前はパートでした。
専業主婦だって立派な仕事ですよ。
横着とか言ってる人、そういう人しか見てないんでしょうね。
旦那が家のこと何もしない、家事が好きな私
なのでバランスとれてます😊
ちょっとイラッ💢ときたので5番さんに物申したい💨💨
専業主婦のどこが横着なの?主婦も朝からお弁当作り、朝ご飯作って、食器洗いに掃除洗濯、夕飯の買い物、晩御飯作り、食器洗いに朝のご飯のタイマーをセット!
これがこれっぽっちも大変じゃないというの?
横着っていい方がむかつきます💢
働かざるもの食うべからず?
こんだけ毎日繰り返し、365日休みなく頑張ってる主婦は働いてる内に入らないの?
旦那が5番みたいな男じゃなくて良かった💨💨😁
ちなみに主さん私は週4日でパートにでてますよ😊
家にずっといれないタイプなので、仕事で人と接するのが楽しいです😊
9さんは偉そうに言っていますが、私は正社員で働きながら9さんと同じように家事と子育てをすべてこなしてますが😥専業主婦じゃなきゃできないわけじゃないですよ😥専業主婦を責める訳じゃないけどそこまで偉そうに言うのにはびっくりです😥
人によっては、ずっと実家で食事も洗濯もやってもらっていた人がいきなり家庭に入って仕事と家事の二つをいっきにこなすと時間もかかるし辛く感じるから、とりあえず様子をみて正社員を辞めて家庭に入って家事をやってみるってのもありだし。
慣れてしまえば仕事と両立できるし。
もともと家事が要領よくこなせる人は時間があまるから仕事をしたいって思うだろうし。
いきなり正社員と妻の二つをやると今の子は辛い人が多いのかな。
そんな事他人に聞いてどうするの😥
生活が苦しければ働けばいいし、ご主人の収入だけで生活できて家に居たければ主婦してればいいんじゃない?
扶養内で収入を抑えたかったら年130万未満ですよ。
よくそれで家計を任せられてるんだね。
10さん、働きながらどうやって育児してるんですか❓
全てとおしっしゃるなら仕事している間も子供の下の世話、知育、食事、年齢により個々の生活のトレーニング☝
保育園に預けてるなら全てとは言えませんよ。
兼業では家事、育児は限られますからね。
仕事しながらしてるならどんだけ暇な仕事❓
主さん、横レスごめんなさい🙏
生活スタイルによってどれを選択してもいいと思いますよ。税金とか考えてらっしゃるんですよね。
稼がないよりも、稼いだ方がお金にはなります。税金とられてマイナスにならないような仕事探しすればいいと思います。
10番さん、どこが偉そうなんですかね?私専業主婦じゃありませんけど💦💦
専業主婦の経験もありませんし。
専業主婦だって毎日忙しく頑張っている人もいるのに、専業主婦が横着!働かざるもの食うべからず!って言ってる方がいるんですよ?
専業主婦は全然働いてないって言われてるのをかばって何が悪いんでしょうか?
何度も言いますが私はパートにでてます。さっき書いた事を毎日しながらパートにでてますが、それが当たり前だと思ってますので。
どこが偉そうなんでしょう?
確かに正社員で子育てしてて家事も頑張っている方もいますが、言わなくともそれは素晴らしい事です!
さっき私が書いたレスは専業主婦…横着するな!働かざるもの食うべからず!の言葉が許せなかったから書いたんです。
5さん何その言い方😩じゃあ5さんは子供いらないんですね😜
あなたの考えならずっと正社員で休まず働かないといけないようなので産休育休も取れないから子供なんて産めませんよね😜
主さん😃私は週4回の扶養内パート主婦です💡
旦那さんの収入によって正社員で働くか、フルor扶養内パートするか、専業主婦するか決めたらいいと思います😃
私は結婚当初はフルパートしてましたが、もともと体も弱く、朝7時には家を出て帰りは買い物して帰宅すれば19時近くになってたのでクタクタで家事がおろそかになってました😫
主さんが今、正社員だったら辞めちゃうのは勿体ないと思います。うちの職場ですが、正社員採用はなくなり新しく入る人は皆パートになりました。
パートさんでも週に5日のフルタイムで社員さんと同じ仕事、同じ責任なのにボーナス無しです。
将来貰える年金も違いそうだし。
これは、私の考えです。旦那さんの給料で生活していけたら共働きしないで過ごすか、共働きして主さんの収入は貯金したり旅行などの楽しみに使う、などご自分に合った理想のライフスタイルを過ごせたらいいですね。
5さんのせいで、専業主婦論争になってるけど、主さんはスレに専業主婦なんて一言も書いてないじゃん😥主さんにとっては、迷惑と思うけど
私は自分は扶養内の兼業主婦ですが、専業主婦も偉いと思いますが。私も子どもができたら専業主婦になるし。
正社員で続けるんだったら、いっぱい稼いだほうが得ですよ😃
扶養に入れない200万前後が一番損な稼ぎ方です。
私は130万弱なので、来年は住民税払わなくちゃいけないな💧
なぜそんなことを 聞くのですか? 良いも悪いも ないでしょうが 私は 1~2年は 働くことをお勧め します。 妊娠されたら 働けませんし 検診費用って 結構かかります。私は 一人目の 妊娠の時は 働いて ましたから 費用も 出せたし ある程度 欲しい物も買えましたが 今 専業で旦那頼り なんで お金が 必要な度に はぁ~ とため息出ます😂 主さんの若さで 仕事を辞めてしまうのは 勿体ない気が します 主婦の再就職は 厳しいですよ
旦那様の収入、旦那様の意見や人生設計にもよるのでは?
私は子供2人です。
旦那の給料でもやっていけますが、今後に何があるか分からないですし、気分転換に外にも出たいので働いています。
旦那は働いても働かなくても好きにしていいよと言います。
主さんと旦那様が決めればいいと思いますよ😊
周りを気にする事はありません。
ご主人と相談しないと分からないですね。主さんは働きたいのですか?
私は、専業も兼業も主婦は大変と思ってるので、どちらでもいいと思いますが。
私自身は、専業主婦になりたいです。働くなら、夜勤なし、定時で帰れて、夜中・休日の呼び出しのない所で働きたいです。
主さん夫婦がどうしたいかだと思いますよ😊
私は子供3人いますが自宅で子育てしながら仕事をしています😊
仕事をすることが苦ではないなら、金銭的には正社員で共働きが一番良いと思いますよ😊
産後、職場復帰したければ産休&育休を使えますし、産後は専業で…と考えているのであれば産前産後休暇を取って退職すれば良いですし😊
私は後者で、1人目出産時に産前産後休暇を取って退職し、今は独立して兼業主婦です😃
お返事ありがとうございます🙇✨
私的には家のことをしてフルタイム働くのはどうしても限界を感じて、今同棲中ですが食事とか作れなく食費と六万は使ってます。。パートで扶養内にしたいのですが。 若いのにフルタイムで働いてないなんて気もひけます😥
子供は出来たら早くほしいですが。。 いろいろ迷う要素がありまして相談してみました(>_<)
みなさんのいろんな意見どうぞお聞かせ下さい🙇🌱
今回初めて投稿したんですが、最後までみないうちにお返事してしまいました(>_<)💫
たくさんのスレありがとうございました💡
彼氏と相談して、みなさんの意見を参考にしながらライフプラン考えて一番いい方法話しあってみます(^_^)/~🌱
余計なお世話かもしれませんが、食費に6万?😥
食事を作れないんじゃなく、作らなきゃいけないんじゃないかな?子供できて、離乳食始まったらどうします?
彼氏さんがそれでいいと言ってるならいいかもしれないけど、今から作る練習しないと子供出来ても離乳食すら作れないとかはちょっと母親としてどうかと思いますよ。
働いてお金を貯めるのも、両立させる練習するのも、今のうちですよⅨ坥
ちょっと手厳しい事を書きますが、料理が出来ないのでは無く、していないんです。
この違いは大きいです。
どんなに疲れていても、やらなければいけないのが家事。
出来ないと言う言葉でやらない自分を守っていては、これから成長できませんよ。
主婦は、家族を守る立場ですし、誰よりも強くなければ家庭が成り立たないですからね坥
再レスで訂正です。
扶養内の収入は年103万未満の間違いでした。家事ができなくて食費にお金がかかるなら、それなりの収入がなければ当然無理ですね。
食費にいくらかかるとか、主さんのやりくり次第ですよ。
ですから他人に聞いても仕方がないんですよ。家庭それぞれ収支が違いますから。主さんのやり方考え次第ですよ。
12さん社保の扶養範囲内は年収見込み130万未満ですよ😉
主さん国保は扶養範囲内ないので勤め先の社保に加入したり、自ら抜けない限りいくら稼いでも扶養は扶養です。社保か国保かでも違うし料理は出来るようになった方がいいですよ。友人夫婦は共働きでお互いそれなりに収入があります。友人は料理殆ど作れず。ご主人が作ったり外食。たまに片付けをするが面倒で食洗機買った😁と話してました😁そんな友人もいるが今のご時世いつ何があってもおかしくないので、料理を作れるようになり食費節約したほうがいいかも☝
共働きするかしないかは主さん達が決めること。
私自身は専業主婦に向いていないので共働きしてますが、何がいいとかないし主さん達が決めればいいこと。
私は結婚前からの仕事(正社員)で続けてます。
主人の収入で暮らせないわけではないけど、何時何があるかわからないし、キャリアを積んだ仕事を辞めるのは…
主人も義理親も働く事には賛成してましたし、幸いこの時代に子育てに理解がある職場なので、子供達の行事や病気は有休貰えるし、残業は基本なし、今まで働いていた分かなり融通がききます。
二世帯にしてるので、義理親も家に居るのし、最近の家電が私より優秀なので、共働きでも大丈夫です。
人により事情はあるから、必ずしも共働きがいいとは言えないですが…働ける環境ならば働いたほうがいいと思います。
旦那の給料だけでも充分生活できますが、私は正社員で働いています。
まだバリバリ働ける年だし、今の世の中いつ何が起こるかわからないので、私も働いて将来の為に貯金してます。
子供ができたらお金がかかるしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧