ママさんに質問です👩
二歳の息子がいます。最近オバケを怖がるようになり、言うことをなかなか聞かない時には「いい子じゃないとガォー(オバケ)がくるよ」と言うと大人しくなるのでついつい言ってしまいます。
いっとき怖がってるので「ガォーはお母さんがやっつけたよ」と落ち着かせていますが、あまりこの手を使うといけないのかな??と思いつつ今朝も歯磨きの時に言ってしまいました。
小さいお子さんのいるママさん、先輩ママさんに聞きたいのですが、この方法は賛成ですか?反対ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じです💦
ねんねしないとガオくるよ~!とか言っちゃいます😥
どうすればおとなしくなってくれるのか、日々試行錯誤ですが今はこれしか聞きません(というかまだ他のことでおとなしくさせようとしてもわからないみたいで…)
脅かしておとなしくさせるのはよくないなぁと思いつつもう少しイロイロと理解できるまでは仕方ないのかなって…
私も他にいい方法があるのなら知りたいくらいです😣
余り頻繁に使わない方がいいのでは?
子供が変なトラウマぽくなって夜トイレに行かれなくなったり、夜中泣き出したりしますよ。
家は、4、5歳位に、おばけっているの?と聞かれ、おばけは夜中に出て来るから夜いい子に寝ていれば安心だよ、と言っていた記憶があります。
おばけとか、蛇とか恐いおじさんとか色々パターンがありますが、私は脅かすのではなく、何故いけないかをずっと叱って来ました。
私的意見では、たまにどうしようもない場合以外は、使わない方がいいと思います。
一括のお礼にてすみません🙏💦
息子が二歳になってからイヤイヤが多くなり、ついこのようなことを言ってます。
あまり良くないのかな?と思いつつも、一方で「ねないこだれだ」という本などが出てるし気にしなくていいのかな?とも思ったので聞いてみました。
気にしなくていいと言ってくれたママさん、反対の意見をくれたママさんいましたが、子供によりけりのところもあるみたいですね。
息子が怖がらなくなるんなら気にしなくていいけど、後々トラウマみたいになったら可哀想な感じもするし…。
もっと別の方法を考えてみます。意見をくれたママさんありがとうございました🙇✨
私は良いと思いますよ😊
お医者さんに見てもらうよ、とか注射してもらうよ、とかはダメですが、オバケなら、昔むかしから使われてきたことだし…。
例えば、危険な場所とかは昔から「オバケがでるから」「幽霊がでる」「山姥がでる」など言い伝えられ、近付かないようにしてきましたよね。
本当は危険なガスが発生していたり、池があったりして危険だからなんですよね😊
そうやって、おじいちゃん、おばあちゃんみんな育ってきたわけだし、いいと思います😊
最近は昔ばなしとかも内容が変えられたりしてますよね😥差別的だとか、退治する内容が良くないとか…。いろいろありますが、私たちの子どもの頃と内容が残虐(?)じゃないような感じがします。だけど、それがかえって良くない気がするんですよね😥
いろいろ考え方があると思いますが、私は良いと思ってます。
そのうち、「オバケなんていないよ」なんて言い返すくらい成長したらきちんと説明すればいいと思いますよ😊
私も賛成派ですね。
というか、うちの場合はオバケではなく、鬼ですけど…🏠のすぐ近くに山があるので『悪い子になるとあの山から鬼が来るよ❗』と言うと言うこと聞きます。末っ子はまだ1歳なのですが、犬が嫌いで『ワンワン来るよ』と言うとおりこうさんになりますよ。
反対ですね。
たま~にではなく頻繁ですよね😥
何が悪いか教えることの方が大事💦
怖いからいうことを聞くことがいいことか、悪いことかわかりませんか❓
やってない家が少ないとか言っておられる方もいますが、うちの周りにそんな躾する人いませんよ🙅
うちの高校時代からの友人は子供を脅していうことを聞かせる年配者にいつも腹を立ててました。
度々一括のお礼で失礼します。色々なママさんの意見を聞けてよかったです。
どんな方法が良いのかその後ずっと考えていました。
そこでピン💡と思いついたのですが。
息子は教育番組のストレッチマンが大好きで、「ストレッチマンがお空の上から見てくれてるからね」と言うとグズるのが止まりました😃
いつまでこの方法が効くのか分かりませんが、暫くはストレッチマンに頼ってみようかと思ってます。
それと叱るとき何故いけないのかも二歳の息子に分かりやすく伝えていきたいです。
わかります!
うちも2歳で、お化けの出るような音?(発音はなんでもいいが、強弱のある低い声)をすると、ああ~炅と抱きついて恐がります。
夜中にふと目が覚めちゃったときにやるとリアルに私もこわくなっちゃいます
でも、おびやかすのはかわいそうかなと思い、やらないようにはしてます珵昻
長女の時は『ライオンさん♌がくるよ~』というとピタッと大人しくなりましたね。
次女、長男はライオン♌だろうがオバケ👻だろうが怖いものなしなので『ライオンさんがくるよ~』とおどかしても『へっへっへ~😜怖くないも~ん』と逃げていきます😩
効き目のある子と効き目のない子がいますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧