発達障害?自閉症?の疑い

回答7 + お礼1 HIT数 2285 あ+ あ-

2008/12/13 02:32(更新日時)

昨日幼稚園の懇談会で年中の息子に発達の検査をしてみたらと言われました。
幼稚園では指示された事に理解することが周りの子供より遅く、先生が話しかけても黙ってたり..(3月生まれ、一人っ子なので多少の遅れは覚悟してました)
家ではおしゃべりで話しかけたら返事しますが、こだわりが強く癇癪あります。私のせいと感じるのは私自身が子供の頃から人間関係が苦手で子育て中も人との交流が希薄でした。幼稚園でも親しいママ友達はいません。私の子育てが下手で発達に遅れの疑いがあるのか 生まれついての発達障害なのか悩んでます。検査を受けて向き合っていこうと思いますが相談できる人がいないのでスレしました🙀同じような悩みの方いたらアドバイスお願いします🙇

No.859647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害は、生まれつき、持って産まれてきます。そんなに落ち込まないで、🏥で早めの療育はした方がいいですよ。うちのと症状にてますが、知的障害では、ないでしょうか?

No.2

スレだけの内容じゃわかりませんが精神発達遅滞じゃないかなぁと思いました。
自閉症だけじゃなく、ダウン症や精神発達遅滞の子も頑固だったりこだわり傾向が若干あったりします。
なので、自閉症では⁉みたいな固執した考えをせずに受診されて下さい。

No.3

発達相談を受けてみないと分からないでしょう。

下の方にアスペと書かれていましたが、アスペルガー症候群の場合には言葉や理解の遅れはありません。
諺や例えなどを使用した時に言葉通りに理解していたり、一方的に話し出し、一方的に話し終る特性があります。

No.4

精神発達遅滞の場合でも、こだわりやカンシャクがあります。

年中さんであれば、クラスのお友達よりも精神年齢が幼いような感じや遊びのルールをなかなか理解出来なかったり、着替や食事やトイレなど普段の事で、お友達よりも手間取っている様子がありませんか?
手先や運動面のバランスが通常よりも苦手な面があります。

記憶力についても、過去の思い出をいつまでも何度も話していたり。

いかがでしょうか。

No.5

あなたの過去とお子さんの今の様子につながりはないと思いますよ。ただ、母親の精神状態は子どもに直に伝わりますから、お母さんが周りの人達といい信頼関係を築いているとお子さんも明るい性格になることはあると思います。
あくまでも性格と障害は切り離して考えて下さい。
私自身、幼稚園の時に発達の検査を受けるように先生から言われ、その後も小学校で精神科に通うように言われ、両親にはずいぶん心配をかけました。でも今は結婚して子どもも産んで普通に生活してます。こういう人もいますからあんまり思いつめないで下さいね😄

No.6

皆様レスありがとうございます! 精神発達遅滞とかいう病名もあるんですね。検査も受けて療育センターにも通って治療したいと思ってます。
今日は悩みすぎて頭痛と吐き気がしてしまい送り迎えが不可能だったので幼稚園を休んでしまいましたが来週から出ます😃!

No.7

精神発達遅滞は病名でなく障害名です。
知的障害だと聞えがあまり良くないので病院などでは精神発達遅滞といいます☝

No.8

私の息子も3月生まれの一人っ子でこだわりが強く3才くらいまでは主さんと同様の悩みを持っていました。一人遊びが多くて他者との関わりが上手くなく、行動には順序があり変更がききにくいなどがありました。もうすぐ5才になりますが今は全く問題なく上記の行動は軽減してゆきました。特に私は障害者福祉施設に勤めているので過敏になっていたようです。他者とのコミュニケーションがとれ一人遊びから友達との遊びに以降する時期(4才ごろ)まで気にせず個性として見守ってあげても良いかとおもいます😆✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧