何もかも中途半端

回答8 + お礼6 HIT数 1509 あ+ あ-

2009/01/10 19:58(更新日時)

4月に看護師になりました。
小中でいじめから不登校になって、でも看護師になりたくて勉強だけはしてなんとか高校に
妹が頭良くて大学いいとこ行けるだろうから
家は裕福ではないし学費安い専門学校行って
せめて自分の分は稼ごうと実習とか試験前以外はバイト
頭良くはなかったけど国試前は人生で初めてくらい勉強して
やっと看護師なった
仕事は朝5時起きで帰るのは夜11時過ぎ。1ヶ月で適応障害うつ状態
3ヶ月休職して科を変えて職場復帰も2ヶ月で元の木阿弥
前にも後ろにも進めなくなって退職
1ヶ月くらい呆然となって
やっぱり看護諦めきれなくて再就職
ようやく勤め出して1ヶ月
今の職場で力の限り頑張りたいと思っています
でも仕事から帰ればぐったり
休みの日も遊ぶ約束なければダラダラ
本当はもっと勉強もしたいし趣味ももちたい
もう4年はまともに彼氏も出来ていません
もっと人生有意義に過ごしたい
楽したいとか遊びたいとかじゃなく
今は人生振り返って後悔ばかり
あの時もっと頑張れたんじゃないか
もっと頑張りたいのに
精神的にずっと落ち着いて仕事に集中できるようになった今も
家に帰れば胸にぽっかり穴があいた気分です

No.859746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは

主さんはスゴイ!頑張りやさんですね😊私からみたら…少し肩に力が入り過ぎているみたい。もう少し自分を誉めてあげてもいいじゃない?主さんは立派な志しで看護士なられた、すごいですよ。主さんを必要としてる人はいっぱい居ます。自信を持って✨下さいねっ!自分を追い込まず、疲れたら休めばいいのです。私は主さんにお仕事続けて欲しいです…お身体を大切にして下さい。😃

No.2

>> 1 優しい言葉ありがとうございます。
前病院をたった半年で辞職してしまった時、看護の世界に身をおいてはいけないと思いました。
実際専門時代仲がいいと思っていた友達から、上司に
「実は苦手だった」とか「バイトばかりしてたのに無駄に要領よくて腹立たしい」とか「頭でっかち」とか言われてたみたいで、周りにそう思わせていたんだと自分がつくづく嫌になりました。辞める時上司に「真面目すぎるんだよ。妥協しなきゃやっていけないよ。」と言われました。辞める時も「ここでなくてもいい。どこかでまた元気に看護師やってほしい。」と言ってくれた人もいました。
きつい言葉の反面私がちまちまと下手にまとめていたノートを高く評価してくれていた人もいました。
一度自分でどうすることもできなくなって職場で紹介されて心療内科に通ったことがありました。
病気だから休まないといけないと言われ、その時はそうなんだと思いましたが、今考えればただ逃げたかっただけなんだと。本当に病気で苦しんでいる人に失礼でした。
もう逃げたくないです。ずっと逃げ続けてきた人生だと思います。

No.3

主さん。

いいんだと思いますよ、逃げても。
お話を聞けば聞くほど、貴方はご自分を追い詰め過ぎてます。1さんの仰る通りです。

何かを得ようとがむしゃらに頑張っているみたいで、痛々しいほどです。
人はね、完全に正しく誰かを評価することなんてできません。貴方が親しくしていた方達の言葉はあまりに不誠実だし、それを貴方に伝えた人も心無いように思いますよ。

不登校だった過去もそのまま貴方。受け入れてあげて。人は弱いものです。だけど貴方は負けまいと頑張った。6ヶ月は結構長いですよ。多分人一倍努力して神経も体も酷使されてきたのでしょう。

看護師という職業柄、医療ミスは赦されないかもしれませんが、多少のことはいいんですよ、少し気持ちを楽にして。

完璧な人はいないし完璧になろうとしている人に魅力はないと思います。人間臭くていいじゃない❗
人が何と言おうが自分で自分を信じてあげて。
そして頑張ることを止めること。
精神的に今は落ち着いてきてるなら大きな進歩です。習い事や趣味はこれから幾らでもできるから。
まだ22歳❗若いですよ😃可能性も希望もいっぱいです。
肩の力、抜こうね。

No.4

>> 3 心のこもったコメントありがとうございます。
ひとつだけ、誤解を生んだことをお詫びします。上司に私を苦手だとか言っていたのは一人の女友達です。他の人がどう思っていたかまでは分かりませんが、苦しい時励ましたり話を聞いてくれた人もいました。とても感謝しているし、大切にしたいと思っています。
私自身、自分が大嫌いです。うじうじダラダラ、いつも大事なことを見失って肝心なところで簡単に折れてしまって。心が弱くてすぐヘタレて。去年の夏ぐらいから酷い時で12キロぐらい痩せました。親に心配ばかりかけて何の恩返しもしてなくて。
そんな自分を唯一認められるのがクタクタになるまで頑張ってる時なんです。成果とか結果とか、それも大事なんですけど、こんな自分は誰よりも頑張らなきゃ不安で怖くて。本当情けない限りです。

No.5

そこまでいっても満足いかないんですか。半端だと思うのですか…。

凄いですね。文章を読むと、よくやってるとしか思えませんけど…。

主さん?そんな昔○○だったら○○だったとか、昔はこうだったとか、考えて何になるのですか?

そんな事どうでもいいよ。

しかし…なかなか貪欲ですね。納得いかないようですねぇ。

周りに似たような事を言う人がいまして

その人との会話です
「もっと○○だったら…もっと○○な人生を…」
「ハイハイ分かりました」。「何それぇ。」

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
そうですね、私は欲深いんでしょうね。
幸せになりたいとか、楽しく生きたいとかいうより、なんとかして不安とか恐怖から逃れたいんです。何が不安なのと聞かれたら返事に困るのですが。
〇〇な人生がよかった
とは思いませんが、もう一度いじめられてた頃に戻って、逃げずに戦いたい。
とは思います…かね。
もちろんこんなこと周りに話せませんけどね。

No.7

再レスです。

そうですか…。大事に思っていたお友達から…。
だけどそれでも友情を大切にしたいと言う貴方は本当に真実のある方なんですね。であれば尚更私は憤りを感じます。
でも貴方の純粋さは無くしてほしくありません。素晴らしい宝ですね。

さて、周りの方達から認めて貰えるのが唯一頑張っているとき…貴方のモチベーションは全てそこにあることは、お話を読んで感じていました。
でも、それではいつか貴方は壊れます。
確かに人は支え合っているものだけど、貴方のは違うと思うの。
貴方は例え頑張らなくても大切な存在なんですよ。
看護師のお仕事は素晴らしいと思います。体だけでなく心のケアを必要としてる患者さんも多い中で、人の心の痛みがわかる優しい貴方はどれだけ沢山の慰めとなれるでしょうか?
頑張らないで。ただ自分のままで、自分にできることをしたらいいんですよ😊

No.8

私も看護師です。色々やってみるといいですよ。病院や科によっても全く違うし😃頑張って😃

No.9

>> 7 再レスです。 そうですか…。大事に思っていたお友達から…。 だけどそれでも友情を大切にしたいと言う貴方は本当に真実のある方なんですね。であ… 再度レスありがとうございます。
壊れるという言葉を使うなら、私は休職する前壊れたと思います。一度命を捨てようとしました。
最低ですね。
その友人とは今はもう距離を置いています。
一番の仲良しと言って見たり苦手だと言ったり、わざと嘘を教えられたり自分に都合のいいように話を折り曲げたりされたら、さすがに疲れました。
生まれて初めて「苦手」ではなく「嫌い」と思いました。

患者さんの笑顔や努力する姿、ありがとうと言われる度に看護師諦めなくてよかったと思います。
偽善と言われたこともありますが、これは本音です。
皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんは何のために生きてますか?
何故頑張りますか?

私はその答えがみつかるまでは
頑張るしか出来ません。

No.10

>> 8 私も看護師です。色々やってみるといいですよ。病院や科によっても全く違うし😃頑張って😃 コメントありがとうございます。
私は今はまだ看護師としては最低だと思います。
精神的に自己管理出来てないのに、看護師に復帰することにかなり戸惑いました。再就職の専門機関に相談して、すべてを話しました。その上で、「危険な自信に満ち溢れてる新人より不安で疑問を感じられるあなたの方がよっぽどいい。だけどそれじゃ辛かったでしょう。まずは自信を取り戻しましょう」と、今の病院を紹介していただきました。あの時の言葉は一生忘れないと思います。それぐらい嬉しくて、涙が出ました。今の病院はリハビリの専門機関のようなところで医療処置はとても少ないです。一日中走り回ってます。介護に近いと思います。正直そのことに将来的な不安を感じたりもします。でも、患者さんと密に関われる今の病院は偶然にも私が学生の頃看護観として感じていた看護に限りなく近く、ADL向上が目に見えることもあり、やりがいも感じます。

No.11

看護師…素敵な職業ですね😊自信を持って頑張って下さい⤴

No.12

>> 11 ありがとうございます。
ずっと目指してきた仕事なので、素敵と言っていただけたことが嬉しいです。
自信もてるようになるように頑張ります。

No.13

貴女は素敵な方ですね。真摯に取り組んでおられる。
貴女の過去の出来事は、そうした貴女をつくった糧と、ひとまとめにして記憶にとどめておくことにしたらいかがでしょうか。
私なら、身近にいたら放っておかない心惹かれる女性かと(笑)
きっと、よい恋愛もできますよ。
もっと、ご自身に自信を持ってよいかと思われます。
加えて、まだまだ若くていらっしゃる。貴女の看護観、を大事にしてください。自ずから、道は拓けてくると思われます。頑張り過ぎず、でも前向きに。
心に余裕があると、他人様に振り向ける優しさの余地が増したりします。
言葉に敏感に反応できる感性を更に磨いて下さい。
不快な言葉にはとうかい(漢字が出ません😹)をもって対処する。相手が分からぬうちに、貴女の思いを口に出すのがよいかと思われます。それなら、悪い記憶には遺らない(笑)
きっと、幸福がやってきます。ご健闘を願っていますよ。

No.14

よく頑張ってるね❗
偉いよっ😭😭
仕事大変だね。休みの日は前の日に計画立てても休みの日になっちゃうとグターってなるの分かる…私もそうすると夕方一気に後悔の波がやってきて😢
そう時間って有意義に使いたいですよね😢
主さんは自分と戦いながら生きてる人だから素敵な人絶対現れるから❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧