相次ぐ失業で介護職が‥
不景気&相次ぐ失業で今また介護職の人気が高まっているようです。ヘルパー講座の問合せ、受講が増えているのだとか。介護者問題もあるし、職がある方へ流れるのは自然だし良いことだと私は思います。常日頃から仕事がないないと言って働かないタイプの人は仕事を選んでいるからだと思っていたので‥生活が第一なら仕事の選り好みをせず働けばいいのに‥と私は思ってしまうのですが、皆様はこの現状や就職に関してどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。介護職に関しては男性も多いですので、男性だから働けない仕事ではけしてないですよ。介護は解雇問題が深刻化している今人気が出てますが、一昔前の就職氷河期時代にも人気があり(私が進路選択時は倍率高かった)‥就職安定する兆しが見えると希望者が下がる傾向なんですよね。私は介護職ではないですが、就職出来なかった時の保険にとヘルパーを一応持っています。この先失業することがあれば迷わず働くと思います。販売員や接客、営業なども結構募集あるのに、やりたい仕事じゃないからとか言って働かない人結構いるんですけど‥私はちょっと違うんじゃないかい?と思ってしまいますね‥働かない間の生活費を絶対誰かが負担してるわけですしね‥
介護職は、女性は体を壊し、男性は給料が安くて辞めると聞いたことがあります。
人手不足で海外から外国人労働者を受け入れるという話がありましたよね。あれはどうなったのでしょう?多分しばらくこの業界は落ち着かないんじゃないですか?
個人的には「不景気だから介護職に」ってそんな甘い考えでいいのか?と思いますが。介護に携わるならやはり「志の高い人」が就くべきだと思いますね、そう云う人達は結局「ほかに仕事が無いから仕方なくやってるだけ」って事になりますよね?また景気が良くなれば、さっさと転職して去って行く訳で、言葉悪いけど「腰掛け」でいいのか?と思いますが、そう云うのが虐待とかに繋がっていくんじゃないかと危惧していますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧