相続放棄について

回答5 + お礼0 HIT数 1194 あ+ あ-

2008/12/13 09:46(更新日時)

私の兄が結婚し、実家から少し離れた祖父名義の(祖父は他界しています)土地に家を建てたいと父に相談したところ、土地が祖父名義になっているから、祖父の子供達(父の兄弟達)にその土地だけ相続放棄してもらおうとしたのですが、印鑑をおしてもらえません。私の実家は会津の山奥、祖父の子供達は千葉県にすんでいて、祖父母が他界後は本家だというのにお正月すら顔を出さず、同じ会津に住む父の弟家には頻繁にいっているようなのです。その土地はお金になるような土地でもないし、なぜ押印してくれないのでしょう😢

なにか良い方法はないでしょうか💦無知の為わかりにくい文章ですが、どなたか知恵を貸してください🙏

No.860108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

遺産分割協議書を作成し、土地の評価額から相続分を該当者に支払い、所有権移転登記を行えば良いのでは?

単純に放棄しろって言っても放棄してくれるとは思えないですが。

No.2

お祖父様名義と言うことですが、亡くなられたのはいつでしょう?
相続放棄は亡くなられてからたしか3ヶ月以内だったと思いますよ

法定相続されてないなら、遺産分割協議を行って相談するしかないです

まだ相続が決まってないなら、一度弁護士交えて話し合われては?

No.3

大変ですが、自力で土地を購入した方が早いし、親戚とトラブルを避けられます。 ただで放棄してもらうことは無理でしょうし。 法律家に入ってもらって下さい。

No.4

金にならないような土地に家たてようとする主さんがいるので金になるじゃあないですか?
家立てたいなら自分で土地も買ってから立てましょうよ!
何故人の土地あてにするの?
主さんは「土地は使用してないんだしっ」て軽い気持ちかもしれませんが多分ハンコは押さないでしょう!

No.5

相続放棄は他界してから3ヶ月までです。

祖父の財産は、そこの土地だけですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧