帰省するとき、旦那の実家に泊まるべきでしょうか?

回答18 + お礼1 HIT数 2749 あ+ あ-

2009/01/10 16:51(更新日時)

旦那の実家には、軽度の知的障害を持った弟が居るのですが、怖くて泊まりたくありません。お互いの実家同士が近いので、今まで夫婦別々に自分の実家に泊まっていたのですが、最近になって義母が『旦那の実家に嫁が泊まらないなんて普通じゃないのよ』と言ってきました。前から旦那には、弟がどうしても怖いから泊まりたくないと話していたし、義母にも言ってもらっていたので、理解してくれていると思っていたけど違いました。旦那は、私と義母の間に挟まれ疲れたのか『何もしてこないし、もう泊まれるだろ。普通じゃないんだから』と言い出しました。やはり我慢しなきゃいけないのでしょうか。2歳の娘も居るので不安です。弟が怖い理由は、以前旦那の携帯を勝手に見て、赤ちゃん言葉で毎日メールをして、私の写メを欲しがった事がある。娘に会えば、写メを撮りまくる。部屋がアイドルのポスターだらけ。私が考え過ぎなのでしょうか。

No.860718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚する時に、知的障害の弟さんがいる事は分かっていたのですよね。
一生関わらないのは無理だと思います。
義親が何かあれば、主さんの旦那様に責任がかかってくる場合もあります。

義親や旦那様は、ずっと弟さんを見て来ても、人に危害を加えた事がないから主さんを誘っているのだと思います。

主さんがイヤがる事をするなら、旦那様や義親にとめるように言っていいと思います。

どうしてもイヤであるなら、先を考えたほうがいいかも知れないですよ。

No.2

知的障害とはそういうものです。私も従兄弟に軽度と重度の知的障害がいます。
確かに子供が心配なのは理解できますが、仮にもあなたの義理の弟でしょう。今まで接点を減らしてきた主の行動に疑問です。家族ならば受け入れる努力をしていくべきです。
私も何度もメール・電話の嵐がきますが、適度に無視します。全てを受け入れるのはストレスが溜まってしまうので。
正月くらいはお泊りしたほうがいいですね。

No.3

私も旦那の実家には泊まりません。
ごちゃごちゃ言われますが、それなら帰省もしないと言って拒否してますよ。

旦那さんや義母は義弟にとっては家族だけど、主さんは義弟が生まれたときからいた人間じゃないから、義弟から見て家族とはちょっと違いますもんね。
どうしてもって言うなら主さんが寝る部屋に鍵つけてもらって、実家滞在中は主さんとお子さんだけにならないようにしてもらうとか、妥協して1泊だけにするとか😥

No.4

私はそのような弟さんがいなくても泊まりませんよ。
普通な嫁は泊まるんですかぁ?知らなかったですぅ。じゃあ私は普通じゃないみたいですねぇ(笑)くらい言ってやります。
ってかほんと嫁は泊まるものなんですか?
私の周りも、子どもいても子どもだけ泊まらせたりですよ。

No.5

うちも実家同士が近いので、旦那は自分の実家、私は自分の実家に泊まります。お互いそれでいいと思っていますよ。
主さんも強気でいいんじゃないかな~。

No.6

何かあったら離婚します。と言って泊まれば良いかも

No.7

別々でいいのでは。危険を承知で泊まりに行くなんて止めなよ。旦那さんは危険なの分かってて今まで承知してたんでしょ。
それでも無理に泊まれというなら旦那のこと信じられなくなる。姑がさわいでるだけならほっとけばいいですよ。

No.8

世間で騒がれている事件と一緒にしてしまったら申し訳ないけど、誰の心にもあると思うよ。行動が予測できないから怖いと思うんだよね💦
家族は長年一緒にいて理解、対処出来るだろうけど、私も主さんと同じ立場なら怖いと感じてしまうよ。
ましてちょっと…‼と思う行動取ってるのだからね💨
泊まらなくていいよ‼

No.9

家族や身内に知的障害者がいる人がこのスレ見たら、すごく傷付くと思う。

知的障害者って犯罪者みたいに思われてるのですね…

No.10

そら怖い。

No.11

主さん宅と同じ環境です
義実家には 知的障害の妹がいます
私も 新婚の頃は怖いと言うか 生理的に受け付けなく 帰省する時は 旦那の実家には泊まりませんでした(部屋も狭いし汚いのもありました)自分の実家に泊まります
でも 旦那に言われ渋々泊まると義妹の行動を理解出来なく 鼻糞など掘った指で お茶入れてくれたり 食べ物を息子達に渡したり勿論 部屋中 ジャニ○○のポスターだらけ 居間にもグッズ テレビは教育テレビやアニメを一日中みて喜んでます
将来 義両親に何かあれば 私達夫婦が面倒をみなければいけません 一応 義姉がいますが 正直見たくありませんが 見なければ 旦那は息子達も引き取り離婚だと言います
お互い大変かもですが 頑張りましょうね😫話しがズレていたらすいません🙇

No.12

お嫁さんでしょう?一泊位したら如何ですか? 姑や舅に万が一何かあったら主は長男の嫁何だから旦那の弟の面倒を見なきゃいけないだよね~。 嫌ならお金をたくさん貯めておいて旦那の弟を施設に入れるしかないよ。 私ならそんな家庭に嫁ぎません。 後々苦労するのはみえます。 あまりちょっと思うでしたら子どもさん成人したら離婚を考えたら如何ですか?主が覚悟してないと大変ですよ

No.13

主さんの気持ちわかります💧正直こわいですよね💦私が同じ状況ならやっぱり泊まりたくないです😥冷たいかもしれないけど身内といっても実の弟じゃないし💧

No.14

沢山のレスありがとうございます。一括でのお礼ですみません。結婚する前から、弟が居る事は聞いていたのですが、軽度の知的障害の事は、出来婚するまで話してくれませんでした。こんな事は言いたくないのですが、私の中で『騙された』と言う思いと『旦那も言えず辛かったのだろう』と言う思いがずっと葛藤しており、余計に弟を受け入れる事が出来ないでいます。心の広い優しい人間になれれば良いのですが...。やはり、これから先の事も考えて、覚悟が出来ないなら離婚も視野に入れてみようと思います。私のスレで不快な思いをした方、すみませんでした。

No.15

悲しいです。私の旦那の兄夫婦の子供は軽度の自閉症。そして、従兄弟夫婦の子供は発達障害があります。私達は田舎に帰ると必ず兄夫婦と一緒に義両親宅に泊まります。皆で楽しく過ごします。😿

No.16

離婚って💧

開いた口がふさがらない😩

そんな理由で父親を失う娘がかわいそう😥

No.17

私の従兄弟も知的障害があります。
綺麗事抜きに考えれば主さんの考えは当たり前のことだと思います。
相手がまだ子供だったり、相手のことを子供の頃からよく接しているのであれば不安はないんですよね。
ましてや主さんの場合、嫌なめにもあっているのだから余計怖いのでしょう…。
いきなり泊まるのではなく、少しずつ慣れることから始めた方が良いと思います。
あとこれは主さんに言っても仕方のないことですが、やはりご主人を始め義両親さんは主さんに対してもっと気を使うべきだと思います。
主さんに慣れてもらう為に、安心させる為に間に入ってうまくコミュニケーションを取らせつつ慣れてもらう…これも家族として当然のことだと思いますが、ご主人家族は分かってないのでしょうね。
主さんの考えに対して可哀想とか酷いとか仰る方もいるでしょうが、簡単に考えているからそんなことが言えるのだと思います。

No.18

旦那様の事は愛してないのですか?

主さんは、冷たいと言うか、思いやりがないと言うか…

しかも、主さんもお子さんがいらっしゃるなら、余計お義母さんの気持ちが分かるのではないでしょうか?
ご自分の立場になって考えたら一目瞭然ではないですかね?
障害児を生みたくて生んだ訳ではないのに、拒否感満載の嫁って感じがします…

あなたのお母さんの言う通りだと思いますよ。
嫁が旦那の実家に泊まらないのは私もおかしいと思います。

2人っきりで泊まる訳じゃないんだし、旦那様の事も旦那様の家族の事も信用出来ないんですね。

No.19

今まで別々に実家に泊まれたのは、旦那様のご実家が主さんに対して気を使っていたからでは? 嫁である主さんがあまり接したことのない知的障害者の弟を良く思ってないのがわかっていればなおさら。

旦那様も結婚前に話してなかったのはまずいと思いますが、弟さんの存在だけで離婚したりするなんて、お子さんが可哀想。

もし旦那様のご実家に行くならばなるべく旦那様が側にいてもらうとか対処法を皆で話あっては?

相手ばかりを責めず、良い解決策を望みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧