2歳だから❓or赤ちゃん返り❓

回答4 + お礼0 HIT数 1366 あ+ あ-

2009/01/10 03:54(更新日時)

先月2人目の女の子を出産しました😃
出産~退院の間2歳の長女を母に預けており、私も来月まで実家にお世話になります。
本題ですが退院して実家に来てみると、今まで着替え・歯磨き・オムツ替え等が割りと好きで自分から張り切ってやるのが定番だった長女が全て『やだ‼やだ‼』を連呼し、全くやらない子になってました‥何を言っても全部『やだ‼』で、食べ物に関しての時だけ普通です。
着替えやオムツ替えは這いつくばってギャン泣きで1~2時間やってます‥💧
たまに着替える素振りがあると思えば『ママはやだ‼ばあちゃん☝』等と、私を拒否します‥今まで本当にママっ子でベッタリだったのに今は何かやるにしてもママはやだって言います😢でも私がトイレに立ったりすると泣きながら後追いしてトイレまで走ってついてきます。『やだ』が、口癖の様になっており、返事全てが『やだ』で、寝言まで『やだ』です💧ある程度ちゃんと会話が成立っていたのに今は『やだ‼やだ‼』ばかりでほとんど会話になりません。赤ちゃんが生まれてヤキモチや赤ちゃん返りかとも思い、長女を優先にしてみていますが、やはりヤダヤダで変わらず困っています。

No.860826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

二才だから…赤ちゃん返り…。
両方いっぺんに重なったんでしょうね…💧

どっちも一時的なものだから、気長に「はいはい😊」と答えてあげて下さい✨精神的に成長してる証拠です👏

No.2

うちの2才3ヶ月の男の子も最近 私が何を言っても
「イヤ‼」の連発です💦
食べ物関係の時だけ素直です😅
よく魔の2才児て言うじゃないですか?
その時期に突入したんだと私は思ってます😣
主さんのお子さんは、その時期と、下の子が産まれ赤ちゃん返りが重なったんだと思いますよ😄

No.3

私も2つがかさなったんだと思います。
主さん大変でしょうけど、適度につきあって無理なさらずに🙇
実家にいる間は「ママはやだ‼」ってなったら「ばぁばに頼めば私は楽でたすかるわ~」くらいののんびりな気持ちでいてみてはどうでしょうか❓
うちの2歳も最近「やだ‼」ばかりだし、下が産まれてもう半年たつのに、まだまだ「○○(下)ネンネ‼ △△(自分)抱っこ‼‼」なんて言ったりヤキモチやいたりしてますよ~。

No.4

うん、魔の二歳児と赤ちゃん返りですね~😂

こう‼と決めずに、『はいはいヤなのね~😊』『ママもイヤですぅ~😁』なんて言って付き合ってやって下さい(笑)
家の場合は、赤ちゃん返りだと『赤ちゃん赤ちゃん』と言ってあげると良かったですね。
例えば服を着なかったら『○ちゃんは赤ちゃんだもんね~、ママがやってあげる💕』なんて赤ちゃん扱いしてましたよ。何ヶ月も😂
二歳ってある程度出来る時期ですが赤ちゃん返りには赤ちゃん扱いしてあげると落ち着きますよ🙋
これもあれも出来ていたのに‼と思わずに何も出来ない赤ちゃんだと思って接してあげて下さいね😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧