不倫 慰謝料請求について

回答8 + お礼7 HIT数 2546 あ+ あ-

2009/01/10 23:59(更新日時)

主人の不倫が理由で離婚を考えています。 
相手へも慰謝料請求をしたいので、現在探偵に依頼中です😞 

同じような経験のある方に教えていただきたいのですが、 
不倫によって離婚に至る場合、離婚してから相手へ慰謝料請求となるのですか? 

探偵だけで100万ちょっとかかってしまったので、それだけは絶対に取りたいです… 
主人へも慰謝料・養育費等考えています😞 

参考までに、経験者の方、相手への慰謝料請求額・旦那への養育費などいくら請求したか教えてくださいm(__)m 
また弁護士費用はいくらくらいかかるんでしょうか😢示談・調停により変わると思いますが😞

No.861136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚姻期間の長さに比例して額が上がっていきます。

不倫の期間も考慮されます。

婚姻期間10年で300万くらいでしょうか❓

払えれば…ですが。

弁護士費用は着手金で20~40万で、プラス成功報酬として10%くらいだと思います。

多分、元を取るのは難しいと思いますが引き返せない状況ですね。

頑張って下さい。

No.2

>> 1 元とるのも厳しいですか😞

少しでも主人と相手を懲らしめられたらと思います。
ありがとうございました。

No.3

1さんの言う通りです。

請求はいくらでも出来ますが、相手に払うだけのお金があるかが問題ですね。
ない袖は振れない… これが通ってしまいますから。

No.4

旦那には、給料の一部差し押さえが出来ます。
長い間苦しむでしょう!

No.5

色々やり方があるので話し合いが詰まってきたら専門家に依頼するのが良いと思います。

特に養育費は子供が成人するまで受け取れるもので長期間に及びますから、連帯保証人を付けたり…など。

No.6

同時進行でもいいんじゃないでしょうか。
離婚の意志があると明確にわかるような状態なら、なおいいと思いますが…

私の場合、弁護士費用は請求額の8%が着手金で、決定額の16%が成功報酬でした。
慰謝料の決定額が数十万でも、成功報酬は10万以下にはならないと言われました。

頑張ってくださいね。
これからが正念場ですから

No.7

>> 3 1さんの言う通りです。 請求はいくらでも出来ますが、相手に払うだけのお金があるかが問題ですね。 ない袖は振れない… これが通ってしまいます… やはりそぅですょね😞
相手がたいして貯金もなかったらそれまでなんですかね⤵
一応相手は実家住みで、調査で実家住所までわかれば相手の親へ不倫している事実を伝えることを探偵社には勧められました…今まで相手と話しても結局は別れず現在に至るので😢

No.8

>> 4 旦那には、給料の一部差し押さえが出来ます。 長い間苦しむでしょう! 養育費については差し押えられるということなんですかね? 
でももし旦那が仕事変えてしまったらそれもできなくなってしまうんでしょうかね😞

No.9

>> 5 色々やり方があるので話し合いが詰まってきたら専門家に依頼するのが良いと思います。 特に養育費は子供が成人するまで受け取れるもので長期間に及… そうですょね、やっぱり専門家に頼るしかなくなってしまいますよね😢
1人でできることじゃないですし💧

No.10

>> 6 同時進行でもいいんじゃないでしょうか。 離婚の意志があると明確にわかるような状態なら、なおいいと思いますが… 私の場合、弁護士費用は請求額… 成功報酬も別にかかってしまうんですね😞
元がとれるどころかマイナスになってしまう可能性のが大きいですね⤵
でも頼まないと、1人でできることじゃないですしね😢

同時進行できるといいです。
離婚後だと逃げられてしまいそうな気もして😅
調査結果が出たら、その辺も探偵社に相談してみます。

No.11

離婚後でも、不倫による慰謝料請求出来ますよ。確か、二年以内。
スレには明記されてないけど、離婚したなら、旦那、不倫相手の両方に請求出来ますよ。離婚しないなら不倫相手だけですけど。
子供がいるのですね。となると、100万取れるかも。でも、そんなもんです。

No.12

>> 11 いろいろサイトなどで調べたりしてますが…離婚してもしなくても相手と旦那の両者から慰謝料とれますよね😓
離婚後でも慰謝料請求できるかどうかではなく、離婚する場合だと離婚後じゃないと相手へは慰謝料請求できないのかをお聞きしたかったのですが😞離婚するかしないかで額が全然違うと聞いたので。 
スレの説明がわかりづらくてすいません💦

せいぜい100万くらいですか😞

No.13

離婚後じゃなくても大丈夫だよ😊私の場合、弁護士をたのんだの😉逆に離婚しちゃわないほうがいいみたい😉費用はまだわからないんだけど法テラスで分割にしてもらうんだ😉主さん!弁護士に依頼することが一番損しないと思うなー。私は今真っ最中なのお互い頑張ろ😊

No.14

>> 13 それを聞いて安心しました😌
全額は取り戻せなくとも、あの二人に自分たちのしてることがどれだけ人を傷つけてるかきっちり教えてやりたいです😠

No.15

実は僕も真っ最中です。

法テラスだと245000円プラス報酬金かかり分割払いしていきます。

例えば二人家族の場合、月収251000円以下なら法テラスを利用し弁護士を雇えます。

0570078374が電話番号です。

因みに僕が電話した時は、直接対話の弁護士相談並に電話でアドバイスを貰えました。

先ずは探偵の調査結果でガッツリ証拠を握れると良いですね。

証拠が無いと何も始まらないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧