若年性認知症の母を面倒看るか、見捨てるか。
若年性認知症の母の介護をして4年。
ここ最近、確実に症状が進行しているようで、将来が不安で仕方ありません。
【主な症状】
○夜中に騒ぐ/意味不明なことを話す
○自分の年齢などが言えない
○私の名前は言えるが、漢字・年齢・誕生日を間違える
○就寝中、オムツを外し排泄物に触れる・布団を汚す…
(不快な表現で申し訳ありません)
○その他、色々…
余談ですが、
私自身、不整脈・メニエール病を患っており、いつ体調を崩すか分からない状況です。
ですが、
私以外に介護する人間がいません。
母を施設に預けることも考えてますが(以前預けていた)、月10万前後の料金がかかる為、安易に預けることも出来ません。
このまま、母を面倒看続け自分も年を取っていくだけの人生を過ごすのかと考えると、虚しくなります。
もしかしたら、私の方が先に死ぬかもしれない。
そしたら、誰が面倒看るのか…。
もし、皆さんのご両親が同じ立場だったら、どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
特養の入居申し込みはしてますか?
ヘルパーは入っていないんですか?
汚物をいじる場合はパジャマを介護用パジャマのつなぎにしたらいいと思いますよ😉
主さんからしたら嫌かもしれませんが、主さんのことを娘ではなくて叔母さんや友達だと勘違いしても、違うよ〇〇だよ。と否定せずにそうだよ😉久し振り✨などと話に合わせるのもいいですよ😉
一人で背負わずたまにはショートも使ったりしてみてはどうですか?
1さん、レス有難うございます。
私は独身で、今のところ結婚の予定はありません。
生活費、介護利用料、自分の治療費、その他…。
全て私が支払っている為、10万円払う余裕もないのが現状です。
自分でも預けて働くのが一番だと思っています。
なかなか難しいことなのですが…。
2、3さん、レス有難うございます。
母は介護認定を受けており、普段はディサービスを利用しています。
以前、ショートスティを利用した際、母が職員の方から不適切な言葉を言われたことがあり、それ以来施設嫌いになってしまったようです。
また年齢的に若いこともあり(40後半)、周囲と馴染めないのもあるようです。
(ケアマネージャーからも「若いから預けたら可哀想だ」と言われます…)
パジャマも専用の物を使用していますが…、どうも気になるようで…。
色々と探してみたいと思います。
私の年齢・誕生日を間違えるのは仕方ないな…と思っています。
ですが、母が命名した名前までも忘れられ…、やはり切なくなりますね…。
4さん、レス有難うございます。
母は介護認定を受けており、普段はディサービスを利用しています。
ショートスティ利用経験もありますが、施設嫌い&年齢的に若い(40後半)ということもあり、周囲と馴染めないようです。
ケアマネージャー、主治医、役所、介護関連…。
色々と相談をしても、あまり良い答えは頂けないですね…。
とても大変な毎日を送られているのですね💧
私が主さんの立場だったら…正直考えられません💧想像すらできません。
だけど自分自身、いつ直面するかもしれない現実でもありますね😥
我が親、見捨てられないと言うのが気持ちではあると思いますが、毎日繰り返される待った無しの母親の全ての世話…
予測出来ない言動に日々思い悩まれているのでしょうか…
元気だった頃のお母様を思い出し、この現状にどんなにひとり胸を痛めておられるのかと思うと…。投げ出せるものならもう…💧
金銭的な問題が1番大きいですよね💧
これが介護の現実ですよね‼
主さんが頼られる方が一人でもいればまた状況は違って来るのでしょうが😥
私自身、全く経験のない第三者の言葉で本当に申し訳ありません。
主さんの今の状況が少しでも改善される事を願って止みません。
お母様共々、主さんもお体お大事にです🙏
私だったら1人で無理して体壊すよりも施設にお願いします。
施設に預ける=ダメな事ではないです。
お母様の年齢が若い事や金額的に悩む事もあると思いますが、私だったら共倒れする前に預けます。
無理して介護を続け、精神的にも体力的にも限界が来てしまった時、人は思いがけない行動や言動をしてしまうものです。
未然に防げるのならば介護保険を利用し、施設に預けた方がいいと思います。
日本での介護はまだまだ無理して頑張る事が当然のような風潮がありますが、無理して苦労しているお子さんを望む親御さんはいませんよ。
ご自分の病気の事を踏まえ、思い詰めずに施設も視野に入れる事も一つの考えかと思います。
施設に入れる=見捨てる 事ではないです。
ならば 私も見捨てた事になります
月10万はキツいですが、主さんの扶養であれば、扶養控除や医療費控除で税金安くなります
施設入居を前提として支出を下げる手を考えましょう。家があるなら売却する。公営住宅に入るなど。
私が実行した例です。私の場合、父は高齢で1人暮らしであった為(元々国民年金の為足りなく補助してました)と私はバツイチで子供が三人おり自分の生活がいっぱいいっぱいでしたので掛け持ちパートで体がキツくなり施設を選びました。
無理しないで頑張って下さいね
2ですが、私なら家庭でみられるまでは介護保険の助けをかりて看れるところまではみます。
家庭での限界と感じれば施設です。
施設イコール見捨てるとは違いますから😉
共倒れになりやすいパターンは一人で全て背負い込むことです。
名前を忘れてしまうのは分かっていても辛いことですが、名前を言えなくなっても家族ということはわかっているんですよ😉若年性だと進行も早いので食べること 飲み込むことを忘れることも近い将来あるんですよ💦
私ならお金があればグループホームに入居。なければ特養に入居ですね。
私の母も40代ですが想像できません😠
私なら施設にお願いして頑張って稼ぎます💪
ただこれは私は健康だから言える事であり、主さんの病気の事は詳しくわからないので主さんに合った方法で生活していくべきです💡
頼れる身内の方とかは一人もいらっしゃらないのでしょうか😣?
毎日本当にお疲れ様です🙇今インフルエンザが流行って来ていますので主さんも体に気をつけてください🙇
アドバイスできなくてすみません🙇
毎日大変でしょうね
本当にご苦労様です。
自身の体のことなど考えたら、毎日が不安だと思います。
自分の生活費と別に10万の介護費用は容易ではないですよね
主さんはしっかり介護保険の内容を理解されて、出来る手続きなどは全てされている感じがしますので、批判はされるかも知れませんが、お母様を看るためにフルに働く事が出来ないなら
生活保護も視野に入れてみても良いと思います。
(全額ではなく、一部保護というのもあります)
お母様はまだまだ若いです。
何十年続くかわかりませんが、主さん(介護者)の心に余裕がなくピリピリしていると、お母様にも伝わってしまいますからね
私が実習で行った先にも40代♂の方がショートで来ていました。(娘さんが高校生)
若いから体力もあり本当に大変でした。
主さんどうかお身体大事にしてくださいね
主から皆様へ
一括レス申し訳ありません。
風邪の為、レスが遅くなってしまいました。
今後は、施設に預けることも視野に入れ考えていこうと思います。
正直に言えば、母を“見捨てて”今すぐ自由になりたいです…。
ここで言う“見捨てる”とは、施設に預けることではなく……、
元々は、育児放棄・アルコール依存・ヒステリーを起こしては暴力をふるう母。
そんな母親が急に倒れ、私に助けを求めてくるのが許せないのです…。
こんな母親の借金まで背負って生きていくなんて…。
もし許されるのであれば、母を見捨ててしまいたい…。
でも…、きっと出来ないのだろう…。
単なる愚痴で申し訳ありません。
回答して頂き、本当に有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧