派遣労働者について
派遣社員切り、非正規社員切りのことばやニュースが飛び交っている今日。
みなさんの今の認識がどのようなものか知りたくてここで質問致します。
ご協力よろしくお願いします。
・非正規、派遣労働者の企業や社会での役割とは何だと思いますか?
・非正規、派遣労働者がいなかったら企業や社会はどうなりますか?
過去の事例があっても構いません。
新しい回答の受付は終了しました
むしろ正社員を切りたい。正社員を切っても信用や批判が目立たない時代となってくなか、ここぞとばかりに切る企業は多々でると思う。もっと手段を選ばないなら正社員を切り派遣を入れるかもしれないですね。大手は社会貢献のために多くの無能正社員を入れ過ぎた。その反動がくる…。僕みたいなチビ会社等はこの不景気に呑まれなかったら逆に向上できる。そのためにはスキルを見なかった企業から出る有望な派遣やバイトを探し雇用できる。元々会社の利益に相応な数しか雇用してない訳だし。個人的にくだらない派遣社員はごく一部と思ってるし。
仕事は出来る人が居れば会社は儲かる
出来ない 使えない人は要らない
それだけ
国自体のやり方が金の無い奴は生きてく資格が無いと言ってますから
働けば生きてくが何も出来ない者は好きにするしか無いの
自営業ですが社員も稼げ無いなら金は払わない いや 払え無いから
正社員ですが既に完全歩合制です
3カ月単位で支給されます。
担当する部の業績による歩合制です。従って、稼げない奴は、各部をたらい回しの上、リストラリスト最上位ですね。くだらん出費がかさむので、派遣は使いません。バイト、パートの方が余程、有利なんでね。でなくば、残業させられる正社員だな。
下手な派遣を使ったらC/Pが下がり、私の首が危なくなります
いい加減派遣うんぬんのスレはやめたら。
自分は派遣じゃないけど、10年前には期間限定派遣経験したけど。
派遣やってる人も多様。過去に会社倒産した人、潰れた会社が再就職先斡旋してくれなくて、家庭あったりでおいそれと何でもとはいかない、やはり家族養うためにそれなりの賃金欲しいからある程度選ぶと派遣。
派遣しながら正社員採用のための就職活動行うも、実際何年も前から正社員採用なんて少ないよ。
そんな中、何を景気いいと世間が勘違いしたか知らないが。
新卒でも100%就職できたわけじゃないのは実は何年も前からだよ。つい去年の夏まで景気いいと勘違いしてた人多いけど。
自分の親戚の子、おととし高校卒業して、進路は就職希望だったんだけどその年その学校の就職希望者に対して求人は6割だった。
進学するにも家庭事情などからやむなく就職希望だったり。
そんな彼らがやむなく派遣。
中には希に、束縛されたくない、又は将来のこと深刻に考えてなく派遣てのもいる。
各自背景あんだから、弱いネットオタクがさらに弱いもん叩いていい気分になりたい派遣叩きのバカ来るからやめな
私の意見
派遣労働者は、1999年には107万人でしたが、2007年には384万人になりました。
かつて派遣労働者は特殊技能者に限られていたのですが、橋本政権化で拡大され、小泉政権の時完全自由化にされてしまいました。
派遣労働者の問題の前にアメリカからの
①…農業生産物を含む完全自由化強制
②…金融市場解放
③…雇用形態のアメリカ化
と段階をふんで、日米資本の言いなりになってきた経緯があります。
①は、アメリカ牛肉問題、大豆、小麦等殆どがアメリカ産になっています。米余りにも関わらず買わねばならない矛盾…
食料の国内自給率の低下等
②は、自由化になり証券取引の60~70%が米国資本が介入するようになりました。
日本企業の株主になったアメリカは更に高い配当を求め派遣労働者を製造業にも導入するよう強要してきた結果です。
これで得た金を(サムプライズ問題に見られるように)、世界中から集めた金と借金先物取引投資して利益を出していましたが、この虚業が破綻したことから世界的大不況が始まりました。
殆どアメリカ向けの輸出残業だけに頼っていた大企業は行き先が見えなくなり派遣労働者の雇い止めを始めたのです。
👉続きます
👉
一方派遣労働者の導入に依って大企業はの内部留保は60兆円にも膨れ上がっています。
これは劣悪な過密重労働による派遣労働者の血と汗地と結晶にほかなりません。
この内部留保の0.2%を使うだけで85000人を正規職員化することも可能なのです。
企業は利益を出すことが目的です。
しかし、それはそこで働く労働者(正規社員、派遣社員)の別なく健康で文化的な生活を保障した上での話です。
人間を使い捨てにするような企業にも社会にも未来はないと考えます。
企業は労働者と地域に企業の存在価値を還元する義務を果たさなければならないのに、それを放棄しているのです。
トヨタは赤字になったて破綻したのではありません。来期赤字に鳴なる見通しということで2000年に17兆円あった内部留保が、2008年9月中間決算で30兆円近くに膨れ上がっています。
金儲けだけに奔走してきた企業の横暴さによるよるもので、責任は政府と企業にありと考えます。👉続きます
👉
続きです。
大分県には企業誘致の為の直接補助や幼稚整備に補助する制度が複数あります。
県の資料によると
1996年から2008年までの13年間に、122億7000万円を支出しています。
トップは、キヤノングループ二社には30億円の直接補助や、用地造成費の差額18億円を補填。
総額57億7000万円に登る援助が行われています。更にキヤノンは大分市からも2008年度までの4年間で20億円の補助金を受けています。
県から補助金を受けた企業には、キヤノン、東芝、ソニー、ダイハツなど大量解雇をすすめる大企業のグループが並びます。
ソニーに2億3600万円、
ダイハツに4億9000万円など大判振る舞いです。
👉続きます
👉
続きです。
こんにち大量派遣労働者の雇い止め(解雇)をしている大企業のほとんどが都道府県、市町村の自治体から地方経済振興の名によって助成や援助を得てきただけでなく、国からも輸出産業として手厚い助成を得てきました。
アメリカの圧力により農業の自由化をし、
アメリカの圧力により金融の自由化をし、
アメリカの圧力により優良日本企業のアメリカの資本家のドル箱となり、それを言われるままに押しすすめた政府の責任であると考えます。
私は正規社員だから関係ない。
派遣労働者は気ままな暮らしがしたかっただけで責任感がない。
自業自得だ。
甘えている。
職は選ばなければいくらでもある。
等の意見もあります。
しかし、派遣労働者は、正規社員になりたかった人が殆どなのです。
見かけの賃金でなく、経営者(私)の立場からすれば、派遣労働者は正規社員の半額ですみますし、アルバイト、パートなら正規社員の三分の一ですむのです。
派遣業は、いわば、人を安く買って高く売る。人を売買ししている女衒のような職業で許されないと考えます。
企業は、労働基準法をもかいくぐり調整弁として便利に彼らを使ってきたのです。
👉続きます
👉
派遣労働者個々には問題のある人もあるかも知れません。
正規社員に問題のある人がいるのと同じように。
しかし、雇用形態を違えることで同じ賃金労働者(労働力を売る以外に生きる術がない)に差別や偏見を生むことが企業にとっては都合がいいことなのです。
正規社員にエリート意識を持たせることで、社員の賃金そのものを低く押さえることが可能だからです。
ドイツ、フランス、イギリスでは国会で法律が整備され、パートと正規社員との賃金差が殆どなくなっています。
また、アメリカの属国にはなっていないので、製造業に派遣労働者そのものがいません。
正規社員も派遣労働者も一丸となってこの企業に《労働基準法》を守らせるとともに、
人間の売買のような派遣業を締め出し、労基法を更により良いもの(人が人として尊ばれ、人が人らしく生きていける労働状態と労働条件に)改善しようではありませんか?
如何なる理由があるにせよ、人が困っている時、見下げたり、冷ややかに笑っているような人を、私は絶対に社員に採用しません。
👉
蛇足。
違うスレで、日比谷公園の派遣村に「憲法九条を守れ」の旗を掲げていたNPOの人がいた。あれは共産党だ。とレスを見ました。
「憲法九条を守れ」という旗を掲げていた人は実に深くこの派遣切りを見ていることに他なりません。
戦争の放棄を謳う九条もアメリカから圧力があります。
派遣労働者の大量導入もアメリカ始動でした。
はっきりいうと
私は《日米安保条約》を廃棄し、完全な独立国家にならない限り、日本の未来はないと思っています。
横レスになり、申し訳ありませんが、ご了承下さい
17へ。一つの意見としては、力説ご苦労様です。が、スレに対する意見でなく、政治に対する意見と認識、ずれを感じます。もっとシンプルにまとめてないと自己陶酔となりますよ。更にせっかくの力説ですが、漏れが有りますね。バブル崩壊後、金融不安払拭が必要となり、海外資金を入れる為に投資家有利な政策を行った。その結果、株主による経営責任訴訟等が発生、経営者は配当、株価を高める事が主業務となり労働者への配分は不要となった。会社は従業員のものから会社は株主のものに転換されたのです。17さんの蛇足レス見るとオーナー経営者の様ですが、世間一般の経営者は雇われであり、株主の意向を無視できません。17さんも経営から手を引き、株主配当だけを追えば後任経営者も株主配当だけを追いますよ。現在の世界は資本が政治を支配しつつあると思います。従業員を大事にすると言う貴方もその一角かと存じます。
他の方のレス見ていません。面倒くさいので。
その上で若輩者ながら回答させて頂きます。
まず一つ目の質問
非正規社員が企業、社会に負う役割とのことですが、これは企業と社会とで別個に考えた方がいいですね。企業と社会というと概念のレベルが全く違う話だと思うので。
まず企業については、労働とそれに伴う生産活動に従事する役割ですね。そもそも正社員だろうが非正社員であろうがそういう約束で入社しますからね。
これは簡単な話です。
一転して社会に負う役割というと話が難しくなりますねー。なにしろ対象が漠然としてますからね。
まあ、社会イコール日本という国家と考えると労働の義務と納税の義務が役割ということになると思います。憲法に規定されてますしね。
それとも主様がもっと広い意味での社会と考えていらっしゃるのならば、私の思いつく限りでは人類の幸福のために必要な生産活動に、他人と自分を含めたお互いを幸福にするために従事することではないでしょうかね?
まぁ難しいですね。
二つ目の質問への回答は続きに書きます。
続きです
二つ目の質問
非正規労働者がいなくなったら企業や社会はどうなるか?
これも一つ目の質問と同様に企業と社会とで別個に考えた方がいいですね。
まず企業ですが、現在のような不景気下では何の問題もないし、どうもなりませんね。これは自明の理だと思います。だから企業は派遣切りをするんですねー。
問題は好景気になって企業が生産を拡大することになった時ですね。
企業にとっては派遣や非正規労働者は安価で調達できる労働力であり、尚且つ手厚い社会保証も与えずに状況によってフレキシブルに調整できる便利な存在です。
なので、こういった便利な存在が企業の人権費などを圧縮させてくれる要因となって企業の収益の増大に大きく貢献します。
だから非正規労働者がいなくなれば、それだけ企業は収益を生むのに窮するようになります。
結果、企業の生存競争は激しくなり、倒産したり、大幅な減益となって経営体質が悪化する企業が増えるでしょう。
トヨタのような大きな企業でも国際競争力が低下し、大幅な減益は免れないでしょう。
結論を簡単にいうと、つまり企業は困ることになります。
続きます
続きです
社会がどうなるかですが、これは予測の域を出ませんし、個人的な見解で恐縮ですが、一言で言うと荒れると思います。
まず日本だけに限って言えば、企業の業績は先述のような理由から落ちることになるでしょう。
もしくは、高収益体質にするために企業は人材を絞って雇用することになり、生産もある程度の損益を見極めた上で縮小することになるでしょう。
いずれにしても、その先に待っているのは、多くの正社員を含めた労働者の解雇、それに伴う元労働者達の生活の困窮です。
あとはわかると思いますが、生活に困窮した元労働者達が暴徒化して治安が悪化し、犯罪件数が増え、住みにくい世の中になるでしょう。
世界はどうなるか?
主様の質問が、世界から派遣という制度がなくなったらどうなるかと置きかえて考えますと、先に挙げさせて頂いた日本の例と同様にたくさんの生活に困窮する人がでてくるんじゃないかなと思います。
と、ここまでが質問に対する回答です。
以下はこの質問に関して持論を少し述べさせて頂きます。
続きます
続きです
回答しておいて何ですが、質問者様の質問、非正規雇用がなくなったらどうなるかとのことでしたが、現在の日本を含めた世界の状況を考えるとこれはあり得ません。非正規雇用という呼称はなくなるかもしれませんが、それに代替する仕組みが新たに出てくることは間違いありません(現段階でもワークシェアリングなんていう言葉がマスコミを賑わせていますね)。
なぜなら企業の経営者も霞ヶ関のお役人もバカではないからです。
ただ単純に本当に非正規社員という仕組み自体がなくなり、それに代替する仕組みも作られなければ、私が回答したような暗い未来を迎える可能性も本当に出てくると思いますよ。
でも普通に考えたら、誰がそんな誰も得をしないようなことをするんでしょうか。
だから、非正規社員はなくなりませんし(呼称は別として)、もっと言えば、グローバリゼーションの流れで多くの外国人労働者の流入もあるだろうし、多くの優秀な日本人労働者の流出もあるでしょう。
時代のトレンドとして、労働力をフレキシブルに調整する仕組みが出来上がるのは必然なのです。
続きます
続きです(最後)
間違いなくこの先は世界的に縮小経済でしょうが(回復もしないと思います)、先述したような労働力をフレキシブルに調整する仕組みを導入するのとしないのとでは、縮小のスピードは天と地ほど違うと思います。
だから派遣切りは悪だと単純に非難するのではなく、今のご時世では仕方のないことなんだと受け入れるしかないのではないでしょうか(当事者でないから言えることだとは思いますが…)
長々と回答しましたが、主様のご質問の主旨と違う点がありましたら指摘して下さい。
時間があれば訂正します。
では。
非正規社員→契約社員、派遣社員→派遣会社を通して派遣されてくる人。
フリーか組織かは別として、どちらも人員の足りない所に補充される労働力ではないでしょうか。
切る順番は1⃣派遣社員2⃣アルバイト3⃣非正規社員💧
面接があっても、派遣社員は企業と派遣会社のやり取りが重要ですし、他人を介しているから切り易い…。企業は、終身雇用ではなく、人手を補充して生産ラインをキープするのが目的で、売上が下がれば人件費を抑えるために一時的に契約していた派遣をきります。
勿論派遣社員も生産を上げていたのは事実ですから、派遣が悪いなんて思ってませんが、契約を突然切られたり、再契約して貰えなかったから『生活保護しろ』『責任取れ』『助けてくれ』というのは正直お門違いだと思っています。
所詮は正規社員ではないのですから、不況時の覚悟はあって然るべきです。
給料もいいし派遣をするという親戚に、派遣は不安定だから正規社員として就活するように説得しました。彼らは今正規社員として働いています。
遅刻欠勤なく出来る仕事は進んでする、もう適正は二の次の時代です。
夕べ以降の寄せられたレスを今一通り読ませていただきました。
みなさん、ありがとうございます。
いろいろな観点、実状‥を読ませていただきながら、私が歩んだこの約20年を思い巡らしました。
選挙権を得てでの20年あまりでした。
黒幕ばかりの建設汚職、官から民への移行、株価最高値、消費税導入、バブル崩壊、数々の天災害、あらゆる自由化拍車、自殺者の増加、凶悪犯罪、偽装、‥‥そして大不況。
たったの20年で何やっているのでしょう。
複雑に絡み合った社会。これからをどうするか考える機会でもあります。
人がついていけなかった。人が壊れはじめた。
そんなふうにも私はたった今感じました。
もっと、一人一人が自信をもって生きていくことはできないのでしょうか。
人=労働力。そうではあるけど何か違うなあ‥です。
子ども生みたいて気持ちなくなります。
遅れますが、また個別にお礼させて下さい。
非正規労働者の方も思うところ、展望などお寄せ下さい。
共に考えて参りたいです。
非正規は生産の調節弁という言い方がされてるけど、いつ解雇されるかわからないというリスクを負っている以上、その報酬は無条件にかなりの高水準にしなければならないと思うんですよね…
企業からすれば嫌な話だろうけど、国は国民(弱者)を保護するためにその辺りの法整備(ピンハネ率上限規制含め)をすべきだった。
日本人には人権意識、契約意識と社会貢献に対する意識のいずれも欠けているので、派遣みたいな非正規ってあんまり向いてないですよね。
- << 42 結果として、今、派遣労働は失敗、向いてない、先走り、不備だらけだったことになるのでしょうね。 現に、目下の仕事探し苦慮しますよね。こんなでは。 企業は儲かりました。株主も配当ありました、が。 法人税で自治体は税収が増えたでしょうが、それまでの誘致準備、行政の監督、新規住民のライフラインを考えると、プラスマイナスどうなんでしょう? IターンUターン、開発、活性化にはなったでしょう。 だれも、非正規、派遣労働者として従事してなかったら‥‥。 前レスの方のご親族のように、地方では派遣の方が収入も環境も安定だった場合が多かったと思います。希望を抱いていたと思います。手取り収入に多少はあっても職を失うまでは想定外でね。 でなかったら、都会に出るしかなかった。 物価は安いけど、現金収入を閉ざされてしまうと光熱費、高くつくから移動代もままならない、病院など処方箋もためらう。 都会でも、非正規、派遣労働者のやりくりはたいして変わりなかったかもしれません。 そうすると、物価の高いところの従業員が、身よりはなくてもこれからの新しい地方の寮付きに移ろうと思うのも頷けるところあります。
- << 43 続きます。 企業の社会貢献とは何か? 人を雇うという重みはいかがなものか? 労働の対価の給与から、直接に、個人が社会保障費を納めるのはいかがでしょう。 しっかり働き、その分を上乗せ要求します。 徴収の仕方は様々あっていいと思います。 天引きで安心な人、会社通したくない人、払いたくない人と。 コツコツと、コツコツが個人に見えるように。 後からまとめて払ったっていい。 世界のどこで働いていても、どんな就業形態であっても。 ロボットは限られた作業を正確に精密にこなすことができます。ただ、人の指示が間違えてしまうと、とんでもない損害になってしまうんです。 人は人に、直接に、喜びをほどこすことができる。今までだって、そこらへんの悲しみも笑顔に向かわすことができているんです。
>> 22
👉
蛇足。
違うスレで、日比谷公園の派遣村に「憲法九条を守れ」の旗を掲げていたNPOの人がいた。あれは共産党だ。とレスを見ました。
「憲…
私では説明しきれない時代背景なりを経営者側として述べていただきありがとうございます。
そういう事柄も、組織を越えて伺うことができるのも巷ではめっきりなくなりました。
時に叱ってくれる身近な指導者、お手本もどこかにいってしまい心細い限りです。
ネットゆえ、お会いできたのでしょう。😊
大分県の例もありがとうございます。
たしか‥‥大分県は政策等、優秀な自治体と羨望されて時があった記憶があります?
どこも真似っこです。
莫大な税金投入が先にあっての企業。
見方をかえれば、戦前の国の軍需工場みたいかもしれません。
現状のしくみを解説して認識した上で、私たちはどうしていくのか。これからを模索しなくてはなりませんね。あらゆる分野を。
私がドキュメンタリーでよく目にするのですが、アメリカは生活保護の申請認可が取りやすいですね。
しかも、老後のサービスが普及し充実している。
独居老人が多いのも頷けます。国民番号制度により、保険をおさめていたか否かあるのでしょうが。
一昨日の亀井議員の指摘。アメリカの負債を日本よ買って下さいとお願いきたら、政権は私たちはどうするのでしょうね。
>> 23
横レスになり、申し訳ありませんが、ご了承下さい
17へ。一つの意見としては、力説ご苦労様です。が、スレに対する意見でなく、政治に対する意見と…
マクロ、グローバル社会‥。
経済は血になるか、血として流れているか。
おそらく、こんなスレ質問事すら、緊迫する現場では考える余裕なんてないでしょう。
みなさん、不安や恐怖が占めているけど、今をやらなければ、こなさなければならない。今より良いものがなければ、その精神維持に生命をかけるしかない。
でも、そんな中、ここに立ち寄ってくれているのは、自分の生き残りのみならず、どうにかしたいと思っているからだと思えるんです。
労働力確保はどうするか。職を失った働き口がみつかるか。近くは派遣になってしまう。結婚考えているけど人生設計が。家を購入したいがローン組めるか払えるか。企業存続の対応。次なる投資先として‥‥
仕事あっての家庭、
家庭あっての仕事、
自分あっての仕事、
仕事あっての自分‥‥
わけわからなく、なんだかわからない荷物ばかり重く足を留めている気はずっとしてました。
たんに歳のせいでしょうかね。
あらゆる人に関わっていく問題になってますね。
だけれど、どこかをちょっと変えるだけで、軽く感じてフットワークよくなりそうな気もしてます。ヒントは必ずあって、あとは勇気なのかもしれません。
他レス読んでませんが…
・非正規、派遣労働者の企業や社会での役割とは何だと思いますか?
必要な時だけの労働力(機械と変わらない)
・非正規、派遣労働者がいなかったら企業や社会はどうなりますか?
社員の報酬も減り、さらに賃金の低い外国へ流れる
簡単に言うとこんな感じですが、
となると企業ごと海外へ流れてしまうのが日本国としては心配なところ。
すると政府も大企業優先となってしまう。
地方ではすでに中小企業の生残りはかなり難しい状態で
大型店に押され、個人商店などは軒並み潰れてます。
米国式資本主義が崩壊したと言われる今、
日本の向かう方向性・政治の方向性行き先不安です。
新たに出ている『ワーキングシェア』もどうなんでしょうか?
カタカナ文字にしてしまうとどうしてもあやふやさが出て解りづらいですね。
今度は社員の賃金低下、労働日数時間カット、残業カットなどいい面が伺えません。
さらに国民は低所得となるのでしょうか。
1
>> 28
続きです(最後)
間違いなくこの先は世界的に縮小経済でしょうが(回復もしないと思います)、先述したような労働力をフレキシブルに調整する仕組…
コンテンツごと、丁寧にご意見ありがとうございました。
とてもわかりやすいです。
勉強されているんですね。
目下と、先と、遠い先へ。
世界もそうですが日本の現状を見てもだいたいは想像できそうです。
不況で一気にあからさまになりました。
だとしたら、人には何が必要か。なぜ不安なのか。不満を感じるのか。
整備の必要性も具体的にあげて、すぐにでもやり始めなければ国内紛争ですね。
そこにこそ、公共投資でしょう。
それとも、あいにくあぶれた者は自由の下、好きなように路頭に迷えになるなのでしょうか。
私は派遣社員です。
新卒時もコネがなければ大卒でもロクな就職先はありませんでした。
やりたい仕事があるので、『何でもいい』とは思えません。
仕事選んでる場合じゃないと言う人もいるけど、自分の仕事は自分で決めて後悔のない人生を送りたいです。
だから私は派遣労働していることは不本意ですが、自己責任でもあると思っています。
企業が派遣を都合良く使うように、私も生活するために企業を利用しています。
この不況や派遣切りで失業保険や生活保護を申請している人達に非はないと思います。探してもすぐに見つからないからそういう状況になっているんだと思うし。
派遣会社も次の仕事を斡旋できないような状況でしょうし。
ただ、それを正規雇用者が文句言うのは違うと思う。もっと景気が悪くなれば正社員も切られるし。
今の私の職場、正社員は高卒あがりの態度だけはデカイババア。派遣社員は大卒や留学経験者。どっちが能力あって使いやすいかは上司もわかってる。
正規雇用が非正規雇用を見下すこともできなくなってると思うけどね。
始め企業は、社内の労働力に格付けするつもりはなかったと思います。
景気が急降下してみて、派遣社員のそういう性質(不安定な部分)が浮き彫りになってしまった。
人を減らさなくてはならないから、やむ無く切ったんじゃないでしょうか。
現場は混乱してますよ。
普通の社員と同じように扱われていて、仲良くしていた派遣さんがいなくなるんですから(;_;)。
横レスになります。
派遣が能力低くて使えないとか、正社員が態度だけはでかいババアといった表現はやめませんか。
たまたまその職場にそういった社員や派遣がいるだけですよね。
派遣会社に登録しているだけで、未経験のジャンルならスキルが低い方もいると思います。
高卒上がりでも早期入社などで社員としての資格があり、能力はあってもあくまでも派遣で正規社員ではいといういだけですよね。
自分の会社にくる派遣さんは、即戦力を条件に来て貰っているのに、半ば職業訓練的な研修状態から始めて社員達の度肝を抜きます。時給を聞いたら、社員の倍以上貰っていました。
でも仕事帰りに一緒にご飯食べたりお酒呑んだり、仲良くしていましたよ。
>> 32
非正規は生産の調節弁という言い方がされてるけど、いつ解雇されるかわからないというリスクを負っている以上、その報酬は無条件にかなりの高水準にし…
結果として、今、派遣労働は失敗、向いてない、先走り、不備だらけだったことになるのでしょうね。
現に、目下の仕事探し苦慮しますよね。こんなでは。
企業は儲かりました。株主も配当ありました、が。
法人税で自治体は税収が増えたでしょうが、それまでの誘致準備、行政の監督、新規住民のライフラインを考えると、プラスマイナスどうなんでしょう?
IターンUターン、開発、活性化にはなったでしょう。
だれも、非正規、派遣労働者として従事してなかったら‥‥。
前レスの方のご親族のように、地方では派遣の方が収入も環境も安定だった場合が多かったと思います。希望を抱いていたと思います。手取り収入に多少はあっても職を失うまでは想定外でね。
でなかったら、都会に出るしかなかった。
物価は安いけど、現金収入を閉ざされてしまうと光熱費、高くつくから移動代もままならない、病院など処方箋もためらう。
都会でも、非正規、派遣労働者のやりくりはたいして変わりなかったかもしれません。
そうすると、物価の高いところの従業員が、身よりはなくてもこれからの新しい地方の寮付きに移ろうと思うのも頷けるところあります。
>> 32
非正規は生産の調節弁という言い方がされてるけど、いつ解雇されるかわからないというリスクを負っている以上、その報酬は無条件にかなりの高水準にし…
続きます。
企業の社会貢献とは何か?
人を雇うという重みはいかがなものか?
労働の対価の給与から、直接に、個人が社会保障費を納めるのはいかがでしょう。
しっかり働き、その分を上乗せ要求します。
徴収の仕方は様々あっていいと思います。
天引きで安心な人、会社通したくない人、払いたくない人と。
コツコツと、コツコツが個人に見えるように。
後からまとめて払ったっていい。
世界のどこで働いていても、どんな就業形態であっても。
ロボットは限られた作業を正確に精密にこなすことができます。ただ、人の指示が間違えてしまうと、とんでもない損害になってしまうんです。
人は人に、直接に、喜びをほどこすことができる。今までだって、そこらへんの悲しみも笑顔に向かわすことができているんです。
30さんへ
バカにするのやめようとか言って結局自分も派遣をバカにしてることに気が付かないんですね?(笑)
時給換算では派遣の方が高くても、年収で考えたら別じゃないですか?
社員よりもコスト高くなったら派遣使う意味ないし。
それこそ派遣よりは雇用不安がないんだから当たり前。
実例をあげただけ。
あんたもあんたの会社の実例あげて派遣見下してるじゃん。
言葉理解できますか?
>> 35
他レス読んでませんが…
必要な時だけの労働力(機械と変わらない)
・非正規、…
もう何年も前からそう、ここで益々なんでしょう。跡継ぎ、天災、物流販売の変化、過疎化、地域格差。
地方こそ町の中心、繁華街が鉄道駅から幹線道路沿いに移ってしまいました。
学校、市庁舎近い駅前商店街のお店はあちこち営業しているのかしてないのかわからない状態です。お客になりうる人がいない、高齢化していくばかり。
一方で、幹線道路沿いには「道の駅」が設けられ週末はイベントがてら物産展の賑わいです。高速のSA、PAもそうです。私も定期的に新鮮な地場物を調達に参ります。ただ、この楽しみ方も生活の仕方も、自分自身で動けるからです。免許があり、車をもち、操作できる体あり、仕事仲間がいる、お金がある、材料を活用できるノウハウある、それを待っている人がいる、応援してくれる人がいる。必ずどこかに人が存在するんです。
生活の隅々をて思ったら、車は必須アイテムです。
大不況、もっと深刻な少子超高齢化、市場経済が縮小していく中、労働力も減っていく。これからのやり方次第ではないかなと。ちょうどいいが見えてきてたどり着けるように思います。今ある姿で工夫次第だと。シェアできるものは既にやってます。
私は10年以上前の若い頃は派遣で製造業で働いていました。仕事は真面目にしていましたが、正社員の人達からは派遣社員はアルバイトというかお手伝いさんみたいな扱いをされてました😢
その頃から切られる派遣の人もいましたし…😥 会社の中での役割は使い捨て社員みたいな感じだと思います😭だから安定した生活をしたい人は絶対に派遣はやめておいたほうがいいと思いました😣
>> 40
始め企業は、社内の労働力に格付けするつもりはなかったと思います。
景気が急降下してみて、派遣社員のそういう性質(不安定な部分)が浮き彫りにな…
想像できます。
あけましておめでとう、も気がひけますよ。
いろんな現場、経営者います。人を人と思ってないのもあります。
きれいな関係でいたいですよね。
仕事だけの付き合いではなかったと思います。
ちょっとしたことでもね。
日本なんて国土狭いし、とっても世間も狭かったりしますよ。
卑弥呼、聖徳太子、平家物語、鎌倉幕府、信長、秀吉、家康、明治維新‥だいたい知ってて話通じますもの。
もう、今からでも、どうにかやっていきましょうよ、私たちで。
変えるところは変える、足すところは足す、やめていただくところはやめていただく。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧