私に自信を下さい

回答7 + お礼7 HIT数 2006 あ+ あ-

2009/01/11 23:03(更新日時)

私はうつ病を抱えてました。主人はそれを承知して結婚してくれましたが、一緒に暮らした途端「死ねばいい」とか「人生の落伍者」とかいわれ、最終的には自分の親を呼び、親と一緒に離婚請求と親権の引き渡しを言ってきました。私は子供を守るため頑張りました。もっと前になおってればなおよしでしたが、不幸中の幸いで、これを機にお陰様でだいぶよくなりました。しかし病気の過去を掘り下げては、主人も義理の親もいまだに私を攻めます。少しいらいらするだけで実家の親も、病気が治ってないと騒ぎます。一度精神疾患になった者は完治してもまだいわれなきゃいけないんでしょうか。今月は親権をめぐって調停がありますが、調停員もそういう目でみてくるでしょうか。親権は大丈夫か不安です。

タグ

No.861873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気を抱えながら 主さんは、家庭生活どのような行動をしましたか?

No.2

こういう場合は慰謝料は主さんが払うわけではないですよね?
親権も主さんですよね?私は無知だから自分の親連れてくる奴に負けないで主さんに頑張って欲しいな。

No.3

仕事はしていますか?
社会生活ができていれば親権も認めてもらいやすいのではないでしょうか

働いていなければ病気に関わらず難しいのではないでしょうか

No.4

レスありがとうございます。子供の育児、家事はしていたつもりです。一緒に暮らしてたときには主人も手伝ってくれてましたが、今になり、私は何もしなかったと嘘つかれてます。手伝ってはもらったし、キツいときは休み休みやってましたが、放棄といわれるのは辛いです。

No.5

レスありがとうございます。法律書を読んだら精神的な問題の場合は慰謝料は支払わなくていいと書いてありますが、夫は過去の時間を返してほしい、金で償えといってきてます😢私も好きに病気になったわけではないのに…。

No.6

急に離婚を告げられ実家に戻ったので、正規ではありませんが、月10万くらいの仕事はしてます。来月から時間を増やすので15万くらいにはなると思います。徐々に増やしていくつもりです。

No.7

旦那さん 他に何か 見付かったのではないですかね 理解して一緒になろうと それなりに努力してきたのでは?何か 主さんのホントの所が見えていないような気がします😔

No.8

レスありがとうございます。他に何か見つかったとは具体的にはどのようなことでしょうか?私が病気なのが悪いんです。でも頑張って頑張って治しました。でも子供と引き離すために嘘をつき、母親使って連れ去りまでして… そこまでされても仕方ないのでしょうか…

No.9

主さんの 親は なんと言っています?不思議ですね😔旦那さんが 離婚を切り出した 決定的な事って ありませんでしたか?旦那さんは 子供まで引き取りたいなんて 悪い方には見えないのですけど😔子供が 大切なら子供の気持ちも考え 主さんの病良くなってきたのなら、尚更、一緒に やっていこうと思うのでは?突然なんて、何だか 不思議です。誰かに言われたとか?

No.10

>> 9 うちの両親は怒ってます。病気だった私が悪いけど、今の仕打ちは残酷だと。主人と話したくても姑が取り次いでくれませんから、主人の考えはわかりません。ただ一度会ったときに、金で償い、子供を渡せといわれました。

No.11

仕事していてご実家の協力が得られるのであれば小さいお子さんの親権は母親が有利ですが、精神疾患があると健常者と比べると不利になると思います。
お子さんはお幾つですか?
旦那さんは暴力、浮気などはありませんでしたか?主さんの病気や性格の不一致が離婚理由なら、旦那さんが育児放棄を主張してきたら正直どうなるかわかりません…

No.12

>> 11 レスありがとうございます。精神疾患は今はないです。それでも親権は難しいのですか?過去あったというだけでダメなのですか? 育児放棄してないのにしたといって認められてしまうのですか?

No.13

どうゆう目でみるかわからんけど、あたしが調停員なら、旦那家族に『その女性を自分が選んだんやん。』笑 って言ってやるかも…。

No.14

>> 13 すみません。これは私への慰めですか、ご批判ですか…? 少し傷つきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧