法律や医療に詳しい方お願いします

回答34 + お礼17 HIT数 2407 あ+ あ-

2008/12/15 01:28(更新日時)

法律や医療に詳しい方、お願いします。
子ども(0歳)が入院しています。
母乳育児中だし月齢が低いので24時間付き添いです。
詳細は長くなるので、省かせていただきますが、ある1人の看護士の応対に憤りを感じ強いストレスを感じています。
看護士本人と話し合うも解決のいとが見られないので、今までの状況とともに、その旨を他のスタッフの方にお話しし謝罪の言葉と対策をたてていただき、件の看護士の病室(個室です)入室禁止、対応にあたってくださったスタッフの方に手間をおかけした事に御礼と謝罪の言葉を述べて一時落着しました。
しかし、その後にまた件の看護士が入室して来ました。
彼女のおかげで今までも子どもの睡眠を何度となく邪魔され、普段4~5時間はする昼寝を1時間も出来ず、ぐずっていたのを、やっと寝かしつけたところ。
制止も聞かず、声を抑える事もなく喋り、子どもも起きて泣いてしまいました。

…続きます。

No.861940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。
…続きです…
ストレスで母乳の出も悪くなり過呼吸をおこしました。
子どもも病気療養の為に入院しているのにゆっくり眠る事もゆるされず…
いい加減我慢の限界なので、件の看護士に対して何らかの制裁をと考えているのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?
彼女以外の病院側には十分対処していただきましたので、病院外、法的な手段で…と考えております。
長くなりましたが、どなたか詳しい方…よろしくお願いします。

No.3

主さんは個室なのですね?
その看護士さんは、何のために入ってくるのですか?
どのような理由で訴えたいかイマイチわかりません

No.4

うーん…

その看護士が具体的にどのようなことをしているかを教えて頂けますか❓
大声で話すだけですか❓
そして禁止にされてるのに入ってくる理由もわかればお願いします。

なにをしてきているかによって変わってきますから。

No.5

>> 3 主さんは個室なのですね? その看護士さんは、何のために入ってくるのですか? どのような理由で訴えたいかイマイチわかりません はい、個室です。
訴えたい内容としましては、子どもの安静を奪われた事、過大なストレスを与えられ心身ともに被害を受けている事です。
よろしくお願いします。

No.6

う~ん…入室して、時には触れる事も無いと必要な医療処置も出来ないと思うんですが…

昼間の所要時間云々で安静が保たれていないとも言い切れないし😥

主さんの書き方だと、何の用も無く入室して来て、子どもを起こして帰って行く意味不明な看護師としか…

No.7

>> 4 うーん… その看護士が具体的にどのようなことをしているかを教えて頂けますか❓ 大声で話すだけですか❓ そして禁止にされてるのに入ってくる理… 再レスありがとうございます。
長くなりますが、お付き合い願えれば幸いです。
まず、子どもは点滴をしているので入浴は不可、ガーゼで身体を拭いたり、こまめな着替えで、出来る限りの清潔を保っています。
小さな子どもは汗もかきますし、吐き戻しも少なくありません。
点滴をしているので私が1人で着替えをさせてやる事は出来ないので、必然的にナースコールを鳴らしお願いする事になります。
他の方の時は何の問題なく着替えもさせて貰っていました。
その際、彼女は、あからさまに『また?今度はどこが濡れたの?さっきも着替えさせたじゃない』という態度と言動で少なからずストレスを感じていました。
しかし、確かに面倒な作業なので、低姿勢な態度でお願いしていました。
でも、よく考えたら着替え代も日単位でお支払いしているので、それもおかしな話だな…と…。

…いったん切ります…

No.8

続きです。

以上の件は序章でしかないのですが、長くなってしまいすみません。
子を持つ母親なら御理解いただけると思いますが、子どもが入院中に、これだけでも結構なストレスにはなりますが我慢していました。
最終的に入室禁止にした理由は、単刀直入に言えば病院側の確認・取次連絡・説明不足で治療、療養に関して件の看護士に責め(?)られ、指摘をすると謝罪もなしに、また喧嘩ごしに責められ…
話にならないので他の方を呼んで解決、結局彼女の認識不足と病院側の連絡不足だったとの事で謝罪の言葉をいただき彼女を入室禁止にしてくださいました。
本当に心身ともにまいっていたので、彼女を絶対入室禁止にする事で幕を閉じたかと思いきや、謝罪?に来たとかで寝付いたところで勝手に入室してきて、子どもがやっと寝付いたので静かに待っていただけるようにお話ししたにもかかわらず『いえ、違うんです、謝罪に来て…(その後は聞いてません)』を何の配慮もなしに大きな声で。
他のスタッフの方とお話しし落着したので、彼女には以降謝罪も求めておりませんでしたし、入室禁止を破られた事にも配慮が皆無だった事にも憤りを感じ今に至ります。
…続きます…

No.9

続きです。

その後、私は過呼吸をおこし、いつもは搾乳して捨てる程 出る母乳も あまり出ません。
幸いな事は子どもがやっと眠れた事です。

ここまでお付き合いいただきありがとうございます。
文章がおかしかったらすみません。

また子どもが起きてぐずっているので、お礼遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いします。

No.10

医者です。子供も入院したことがあるので、大体事情が分かりましたが、訴訟という話ならば、100%あなたの負けですし相手がその気なら、名誉毀損でやり返されて、多額のお金をとられるので本当に損なのでやめましょう。医療スタッフが入室してきた、治療方針で叱責された、0才の子供が起きてしまういずれも医療行為の範囲内です。子供が入院するとお母さんの精神的ストレスも強く、医療スタッフとぶつかるケースが昔から多いんです。特に看護師は直接接するので、わりとトラブルが多いんですね→

No.11

→私は小児科ではないけど、うちの小児科でも、いつもありますね。ただ、同じ看護師さんが出入り禁を複数受けるケースが少ない反面、ひとりのスタッフと喧嘩するお母さんは複数のスタッフと喧嘩することが多いので、大体は相性プラスお母さん側の原因が大きいのかなと他人事として見ています。でも、明らかな医療ミスではなく、人間関係トラブルで、しかも看護師を訴えると言ったお母さんは聞いたことはないです。下手をすると院内では、主さんが最重要危険クレーマーの1人として議題にあがっているかも。そろそろ、気をつけないと、近隣の小児科ともクレーマー情報で情報交換されてしまう。謝罪はどのクラスが来ましたか?看護師長、部長クラスが来ていたら、かなりアウトです。それ以下なら、まぁ言葉使いとか対応をこれから改めれば間に合う。

No.12

新生児科の看護師をしていて、1児のママです。主さんの気持ちわかりますが、やっぱり訴訟を起こすと負けてしまうと思います。金銭的にもかなり損ですし、余計に腹立たしくなると思います。他のスタッフに話を聞いてもらったりして気持ちを落ち着かせてください。お子さんの入院で辛いときに看護師にストレスを与えられるのは苦痛ですよね..その看護師さんも悪気はないかもしれませんが一度嫌に感じるとなかなか和解は難しいですよね。

No.13

>> 10 医者です。子供も入院したことがあるので、大体事情が分かりましたが、訴訟という話ならば、100%あなたの負けですし相手がその気なら、名誉毀損で… ありがとうございます。
謝罪は看護師長ではありませんでしたが、看護師の中で今日の現場責任者(?)の方と医師からでした。
お二方とも事情を丁寧に聞いてくださり、事実確認(治療方針の事)後、病院側(件の看護師)の見解違いと、取次不足について謝罪していただきました。
>医療スタッフが入室してきた、治療方針で叱咤された、0歳の子供が起きてしまういずれも医療行為の範囲内です。
とありますが、私が怒りを感じ今回の件に発展した経緯は、そこではありません。
医療行為の範囲内の事でしたら、多少のストレスを感じてもこのような事にはならなかった(クレームなんて出しません)と思います。
先の文章を読んでくだされば、御理解いただけると思いますが 主に
・仕事(着替え)に、あからさまに嫌な態度と言動で応じる
・自分の間違いは認めようとせず、こちらが言うまで謝罪もなしに責め立てられる
・入室を禁止したにもかかわらず、入室してきた。その際の配慮も見られない
(入室自体嫌でしたが、私もこどもではありませんので、お話しだけは聞くつもりで、子が起きないように一時制止するも無視)

…続きます…

No.14

続き

以上の事により受けた精神的被害と、それにともなう肉体的被害について今回の事に至りました。

他のスタッフの方には、ご配慮いただきましたし、入室禁止で落着させる事で多少のモヤモヤは残っても納得し終わるはずだったにもかかわらず…(入室)…の事だったので我慢ならず相談させていただいた次第です。

10さんの見方のように
>他人事
として見られているのなら、今後のためにも泣き寝入りは出来ないと思いました。

そこでまた質問で申し訳ないのですが…
報告や連絡不足によって生じたトラブルは命の危険がない限り医療ミスにはなりえないのでしょうか?
更に入室禁止をしているはずの人間が制止も聞かず入室してくる事に問題はないのでしょうか?
一般の方だと、面会遮絶すれば入れないですよね。
職権乱用ですよね。
その事で受けた精神的肉体的被害について、慰謝料の請求などは出来ませんか?

またまた長文乱文すみません…
よろしくお願いします。

No.15

>> 12 新生児科の看護師をしていて、1児のママです。主さんの気持ちわかりますが、やっぱり訴訟を起こすと負けてしまうと思います。金銭的にもかなり損です… 優しい御言葉をかけてくださり、ありがとうございます。
気持ちを察していただけて嬉しいです。

訴訟で負けてしまうというのは何故なのでしょうか…?
私的観点からですと、敗訴のいとが見えません。
よろしければ、第三者の観点で理由を教えていただけると幸いです。

幸い子どもの病状は回復の一途を辿っていますが、あまりに苦痛なので、退院や転院も考えております。

また長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

No.16

ごめんなさい。
主さんを傷つけるかもしれませんが

主さんの怒りの理由を全て読んでも、第三者からはクレーマーとしか思えないんです。

度々の着替えは医師の指示ですか?
また、治療方針…叱責のことに関しては…主さんの説明では私たちにはどんな不満なのか分からないのです。

もし…訴えるとしても、きちんと具体的に説明し証拠(○月○日○時○分~○分間入室、正確な言動の記録)などを示さないと勝ち目はないと思います。ご主人とは相談されましたか?

主さん、お疲れのようですから、転院をおすすめします。

No.17

>> 16 いえ、正直な感想を言っていただけて助かります。
ご丁寧にありがとうございます。

着替えや清拭は治療方針として書面にもあります。
そもそも、濡れた服を継続して着用させる事は出来ませんよね…
その点も考慮して最初の入院手続きの段階で、案内してくれた看護師さんと相談し、お金を払い病院着も借りる事になりました。

治療方針、叱咤の事については完全な報連相不足な事で、病院側が認めてくださり謝罪の言葉をいただいております。
最初(入院時)の説明と件の看護師の言い出した事が違い、疑問に思いその旨を伝え確認をお願いすると確認もせず責め立てられました。
その後も病室に来て同じ事を言い、挙げ句『誰が(入院時の事を)言ったか思い出せ』との事。
そこまで覚えてないし、確かに説明を受けた事、その事と彼女の主張に相違がある事、病院側の体制を一貫して貰えないと困惑する事をやわらかに伝えるも彼女とは話にならず、他のスタッフに聞いてもらい最初の説明が正しかったと謝罪の御言葉をいただき、その上で入室禁止にしたにもかかわらず、破られた事で我慢の限界になり相談させていただいた次第です。

No.18

文字数制限の為、半端に切れてしまい申し訳ありません。

主人は激務なうえ、ちょっと…頼りないので…。。
転院か退院はします。
ありがとうございました。

No.19

再レスです。私は主さんをクレーマーとは思わないです。新生児科でも赤ちゃんの受け持ち看護師を変えてほしいと言う親御さんいますよ。人と人ですから合う合わないがありますよね。でも、主さんの精神的ストレスが裁判では立証されにくいですし、嫌な顔などあからさまに嫌な態度も看護行為が適切に行われていればあまり問題視されないんですよ。病室に立ち入り禁止なのに入ってきた件は謝罪のためとなれば問題なくなります。納得いかないと思いますが、嫌な看護師にあたったなぁって思って我慢したほうがいいです。お子さんが回復に向かわれているならなによりですね!早めに退院して、入院生活忘れちゃってください。最後に主さんは全くクレーマーではないですからね、当たり前の感情ですよ。ストレスためずにお子さん第一で入院生活送ってください。たぶんその看護師さんは忙しくて滅入ってるのかもしれません...患者さんには関係ないことですが余裕ができたら寛大に見てあげてください。

No.20

>> 19 再レス、そしてまた優しい御言葉をありがとうございます。
朝の回診や検温等でお礼が遅くなり申し訳ありません。
私は現実にクレーム(意:①要求、請求、商業上の損害賠償請求②苦情)を言っているのでクレーマーには間違いないとは思います。
精神的ストレスが立証されにくいのですね…
診断書があっても難しいのでしょうか?
幸いかかりつけ医が居り精神分野にも長けておられる方なので、診断書を作成する事も可能だと思います。
入院案内等の資料を見ても患者の権利として
平等かつ安全で良質な医療を十分な説明を受けたうえで、自身で選択し決定する権利と、常にプライバシーを保護・尊重される事が明記されております。
その点でも、やはり彼女の行動言動に問題を認め、何らかの手段を講じようと思います。
正否をハッキリさせたい質なので…今後の患者さんのためにも泣き寝入りはしたくないです。
12さんのような方が担当してくだされば良かったです…。
でも、12さんの御言葉で少し気持ちも軽くなりました。
本当にありがとうございます。

最後に…『インフォームドコンセント』とは何かご存知でしたら教えていただけると嬉しいです。

No.21

その看護師さんのこときちっと決着がつくといいですね。精神的なストレスは身体にもよくないですから、なにかしらリフレッシュしてください☺インフォームドコンセントは日本語だと『説明と同意』って言います。患者さんと医師・看護師が話し合い、患者さんが正しい情報を得た上で治療など今後の方針に同意してもらうというものです。そこで患者さんの同意が得られなければ新たに方針をたてることになります。今はインフォームドコンセントをして、患者さんの思うような治療が出来るようにしている病院多いです。

No.22

再レスです。主さんは大きな勘違いをされていると思います。インフォームドコンセントとは、治療方法の正しい説明を求めることが出来ること、治療方法をある程度選択できる権利ですが、治療方針は全てが患者さんの思い通りに出来るではありません。医療は常識の範囲内でしか行えませんし、マンパワーにも限りがあるので。患者さんも人間なので、様々な要求があります「この看護師は頼りないから外して」とか「この医者は態度でかくてムカツクから主治医を外して」とか。患者さんのストレスの軽減の為に、極力、要求は受ける方向ですが、相性だけの理由で、スタッフの配置上、完全に出入り禁に出来るわけではないです。12さんは優しいので、あえて言わないようですが、全く悪くない主治医、看護師リーダーが「謝罪」したんですよ?それだけはなく、人間関係の問題で「訴訟」という単語まで持ち出した。あなたと、その看護婦さんが、相性が悪かっただけのこと。お互い腹が立ったが、相手がサービスする立場なので、相手側を謝罪させた、それで良いでしょう?相手側は謝罪したので、泣き寝入りどころか、過分な対応をして貰っていると思います。

No.23

>> 21 その看護師さんのこときちっと決着がつくといいですね。精神的なストレスは身体にもよくないですから、なにかしらリフレッシュしてください☺インフォ… 御説明いただきありがとうございます。
あの後 調べたら自己解決しましたが12さんの説明の仕方とてもすっきりしていて分かりやすかったです。
時間がどれくらいかかるかは分かりませんが、解決出来るよう頑張ってみます。
出来れば、ご報告させていただきますね。
ありがとうございました。

No.24

>> 22 再レスです。主さんは大きな勘違いをされていると思います。インフォームドコンセントとは、治療方法の正しい説明を求めることが出来ること、治療方法… 再レスありがとうございます。
きちんと読んでいただけると御理解いただけると思いますが、調べて理解した上での不服申し立てであり、個人の相性の問題ではございません。
>全く悪くない主治医、看護師リーダーが「謝罪」
…とありますが、取次不足説明不足で生じたトラブルですので事実上『悪くない(責任がない)』とするには無理があるかと存じます。
件の看護師とは関係ないと思い書きませんでしたが、入院前も何をするか一言も言わず『お母さん、預かりますね』だけで連れて行かれ、壁越しに1時間泣きっぱなし、結局採血や点滴をしていたのですが、説明義務を怠っている事になりますよね。
また誤解を招くと手間なので言いますが、採血や点滴をした事に不満を感じているのではなく、一言のことわり(何をするか)もなかった事に疑問と不信感を抱いているのです。
主治医の先生は良い方で信頼しておりますが、病院の体制に大きな問題を感じます。
今回の件は命には別状なかったから良かったようなものの、スタッフ同士の取次不足は医療ミスのもとですよね。
現実に社会問題にもなりニュースでも幾度となく取り上げられています。

…続きます…

No.25

続きです。

私は治療方針を我が儘にしようとも思っておりませんし、医療体制に常識以上の事を求める気もさらさらございません。
問題となった看護師の入室もスタッフの体制の都合ではない事も、先のレスを読めば御理解いただけると思いますが…。
ここに書いた確認・取次・説明不足も私の方で指摘して初めて表に出ましたが、それまでは医師も他の看護師も、その事実すら把握していなかったという状況です。
他の病院では、このような事はありませんでした。
あなたのレスを見て、やはり、このまま蔑ろにしてよい事ではないと思いました。
ありがとうございます。
ですが、もし再度レスいただけるのなら、どうか私のレスをよく読み真理を御理解いただいてからにしてください。
よろしくお願いします。

No.26

主さんの回答を読んで、逆に「あるある」と頷いてしまいました。うちの子供も出産後、すぐにNICUに入院したんです。点滴の種類、抗生剤、今後の後遺症、医学書でわかっていても、説明されないと安心出来なかった。しかも、NICUの年輩のデブの看護師の1人が凄く態度が悪くて。入るなり開口一番「あなたが医者でも、特別扱いしませんから」と言われて、いや、何も言ってないし、特別扱いなんていらないから。みたいな。他のスタッフは優しかったし、それだけで、担当外して下さいとか、訴えようとかは思わなかったんですが、性格悪いのがいるなあ、みたいな。まあ、どの患者さんも、騒がないけど、こんな経験あるんじゃないでしょうか?うちの隣が退院間近の元気な子供で、採血の時に凄く泣いてて、お母さんが「こんなに泣いているじゃないですか!どうしても必要な採血なんですか!?そもそも、私は同意していません。インフォームドコンセント違反です!」とか騒いでで。うちの子は、毎日採血しているしけど、泣く元気もないんだよ。くそばばあ、てめえのとこより重症の子がいるんだよ、お前が騒ぐんじゃねえ、と内心怒ってました→

No.27

→繰り返していいますが、あなたの話は非常によくある話。小児科のクレームとしては、特に珍しくありません。うちの子が入院中にいた隣のおばはんも、看護師の連携が悪い、事故につながるから、今後の病院の為にどうのこうの、病院長を呼べとか文句を言ってましたし。あんたの子、明日後遺症なく退院だろうが!助けて貰ってありがとうとかないんかい!?と後ろからスリッパで叩こうかと思いました。うちの子は、死亡率50%の状況から奇跡的に助けて頂きました。デブの看護師に対しても、今は、感謝しかありません。向こうは助けるのが仕事。我々は権利があるとか、いろいろ言ってみたところで、僕も新生児に関しては素人で、主治医の先生とスタッフに祈ることしか出来なかった。繰り返しますが、あなたのクレームはよくあること。多くの人が経験すること。少なくとも、私は、私の子を助けてくれるなら、多少ムカついても我慢します。そのかわり、ムカつかせた挙句に、医療ミスしたら、許しませんけどね。ちなみに、子供の採血に関しては、一度も同意を取られませんでした。新生児の採血のタイミングも分からないので、お任せしますとしか言わなかったと思うけど。

No.28

看護師ではありませんがごめんなさい。

一般的な母親の考えです

はっきり言って その看護師さんが可哀想です

何度も忙しい中呼ばれ着替えをして 1人だけを相手にしているわけではなく つい言ってしまった言葉

普通の親なら カチンとはきますが これからも子供がお世話になるから グッと我慢するのですょ

訴えるのは あきらかな医療ミスのときだと思いますょ

相手も悪かったと感じているのですから 謝罪も受け入れない

ただのクレーマーすれすれと思いましたょ

もうその病院に 困っても行けませんょ

ストレス溜まるのわかりますが 後々のこと考えましょうょ

横スレ失礼いたしました

普通の親の意見でした(主さん 子供の入院は何度もありますよ)

数週間の我慢です

子供のために 穏便にすすめるのも 親の役目ですょ

• << 30 レスありがとうございます。私の書き方で誤解が生じてしまったようで…すみません。着替えの件に関しては序章にしか過ぎず、その時点では私も我慢しましたし何も言っておりません。28さんの言うとおり『つい…』の言葉ではなかった(数回ありました)にせよ、ストレスにはなれど、していただいてる事に変わりはないので…。。私が、このような考えに至ったのは、明らかな連携ミス、引き継ぎ不足で事実とは違う事で責め立てられ、再度確認を求めるも自分が正しいと主張し責め立てられ…連携ミスと分かってからも本人自ら謝罪の言葉もなし。その事を指摘すると『それは、すみません』の言葉。その後も本人の主張をダラダラ告げられ、話にならないので他の方を呼ぶ事になり、事実確認すると連携ミスで生じたトラブルで件の看護師の認識不足が発覚。…すみません、以降は前のレスをもう一度読んでいただけると助かります。確かに命に関わるような『医療ミス』ではないとは思いますが、万一命が失われてから訴えても後悔しか残りませんよね。仕事の上でも連絡不足はミスのもと、命の最前線である医療の現場ではあってはならない事だと思うのですが…
  • << 32 文字数規制のため半端に切れてしまいすみません。 謝罪を受け入れなかったのではなく入室を拒否したのです。 しかし、その時も話を聞かないというわけではなく、やっと寝付いたばかりの子を起こしたくなかったので、一時制止し待っていただくようお願いしました。 それも聞かずズカズカ入ってきたので我慢の限界に至りました。 これも、先のレスで書いたつもりですが… すみません…。書き方が悪かったのでしょうか…。 あくまでも、こちらの間違いや我が儘でクレームを入れるつもりはありません。

No.29

日本語を御理解いただけないようで…残念です。私は治療のために子どもが泣いて押さえてでも採血する事に関しては何の不服もございません。現在の医学も日々模索しながら変わっているでしょうし、全てを説明しろとも思いません。あなたも医師なら、その難しさ…というか、現実的に不可能な事はお分かりだと思うので、これ以上は私からは申し上げません。ただ、連携不足が『よくあること』で済ませて良い問題ではないでしょう。特に医療にかかわる貴方の口から出るとは…正直唖然としました。だから、医療ミスもなくならないのでしょうね。貴方の居られる病院にもかかりたくないですね…。医療ミスがおきてからでは取り返しつきませんよ。貴方の仰ってる事は、連携ミスで間違った投薬(医療ミス)があってからでないと不服申し立てが出来ないって事ですよね。それで命が失われてから『許さない』じゃ遅いんですよ。命に携わるお仕事をされている方の御言葉とは思えません…幾度となく同じ事を書いて真理を伝えようと努力しましたが、貴方には伝わらないようで残念です。堂々巡りになりますので、これ以上のレスは結構です。今までお付き合いいただきありがとうございました。

No.30

>> 28 看護師ではありませんがごめんなさい。 一般的な母親の考えです はっきり言って その看護師さんが可哀想です 何度も忙しい中呼ばれ着… レスありがとうございます。私の書き方で誤解が生じてしまったようで…すみません。着替えの件に関しては序章にしか過ぎず、その時点では私も我慢しましたし何も言っておりません。28さんの言うとおり『つい…』の言葉ではなかった(数回ありました)にせよ、ストレスにはなれど、していただいてる事に変わりはないので…。。私が、このような考えに至ったのは、明らかな連携ミス、引き継ぎ不足で事実とは違う事で責め立てられ、再度確認を求めるも自分が正しいと主張し責め立てられ…連携ミスと分かってからも本人自ら謝罪の言葉もなし。その事を指摘すると『それは、すみません』の言葉。その後も本人の主張をダラダラ告げられ、話にならないので他の方を呼ぶ事になり、事実確認すると連携ミスで生じたトラブルで件の看護師の認識不足が発覚。…すみません、以降は前のレスをもう一度読んでいただけると助かります。確かに命に関わるような『医療ミス』ではないとは思いますが、万一命が失われてから訴えても後悔しか残りませんよね。仕事の上でも連絡不足はミスのもと、命の最前線である医療の現場ではあってはならない事だと思うのですが…

No.31

お礼文を見て感じましたが、この主にはどう説明しても通じないと思います。

文章は一見整然としていても、やはり思考は幼いとしか言えません。

これからも、子どもや家族に関わる人達…保育士や幼稚園教諭、小学校教諭等等…
行く末もトラブルメーカーだと思います。

社会で、価値観の異なる相手と折り合いを付けて暮らして行く事…。

是が非でも自分の主義主張を押し通して、謝罪させ、それでもまだ飽き足らずに自分を認めさせようとする…。

世の中全て白黒はっきりなんてしませんよ!

あなたが一番ストレスに感じているのは、『子どもが病気になっている状態』に対してだと思います。

自覚されているかはわかりませんが。

そのはけ口を執拗に一看護師に向けている事に何故気づかないんでしょうか?

看護師もいい迷惑だと思います。

No.32

>> 28 看護師ではありませんがごめんなさい。 一般的な母親の考えです はっきり言って その看護師さんが可哀想です 何度も忙しい中呼ばれ着… 文字数規制のため半端に切れてしまいすみません。
謝罪を受け入れなかったのではなく入室を拒否したのです。
しかし、その時も話を聞かないというわけではなく、やっと寝付いたばかりの子を起こしたくなかったので、一時制止し待っていただくようお願いしました。
それも聞かずズカズカ入ってきたので我慢の限界に至りました。
これも、先のレスで書いたつもりですが…
すみません…。書き方が悪かったのでしょうか…。
あくまでも、こちらの間違いや我が儘でクレームを入れるつもりはありません。

No.33

主さん、医師の方へのお礼レスは暴言です。

先ほどいいましたが、何か証拠になるものを用意しないと無理です。
私は訴訟をしても正直勝ち目はないと思いますが(理由は前レスで書きました)
どうしても主さんの気持ちがおさまらないなら、退院してお子さんが多少落ち着いてから、
連携不足や治療方針についてなど、まず、いつ誰が主さんになんと言ったのか、その時一緒にいた人はだれか…その後どのような連携不足がいつおこり、それによる損害・被害はどうであったか…具体的に整理したものを用意し、それを持って弁護士事務所へ相談したらいかがでしょう。

あとは弁護士が判断すると思います。

ただし…敗訴したとしたら自分の弁護費用はもちろん、訴訟費用、相手の弁護費用が主さんの負担となります。その覚悟はありますね。

ですが…お母さんの精神的なイライラはお子さんの療養になんら+になりません。(他の方も言っていますが)母として、今は自分の不満は抑えお子さんへ(退院までは)よりよい看護をしてもらうように気を配ってください。

No.34

先輩ママさんたちも、育児や入院時ストレスはみんな分かってます。母親も付き添わないといけないし、子供を病気にさせた自分も腹立たしいし。医療スタッフの言葉や態度がかちんときたり。私の子が入院中も隣のお母さんが、看護士の態度が悪い→説明義務違反→連携不足とクレームをつけてました。明らかな医療ミスがない時に、いちゃもんをつけるところはみんな同じのようですね。でも、お世話になる人にこちらが偉ぶるのは自分で自分の子のクビをしめることですよ。出産後はしばらく、みんなイライラします。うちも、旦那に精神科に連れて行かれ立派な育児ノイローゼ〔産褥期抑うつ〕と診断されちゃいました。治ったけど旦那が一番困ってたみたい。ホルモンと睡眠不足のせいなんだって。

No.35

医師の方に対して、失礼なお礼ですね…。
訴訟でも何でもしてみてはいかがでしょうか。

確かに主さんにとって、ひどい看護師かもしれません。でも医療に従事している私から見れば、患者から医療関係者に向けられるパワハラにしか感じられません。…私だけかもしれませんが。

今、大事なのはお子様の回復だけを考える事なのではないのでしょうか。

No.36

主さん、
>件の看護師とは関係ないと思い書きませんでしたが、入院前も何をするか一言も言わず『お母さん、預かりますね』だけで連れて行かれ、壁越しに1時間泣きっぱなし、結局採血や点滴をしていたのですが、説明義務を怠っている事になりますよね。

これは、看護師ではなく医師が説明しなければならないことです。看護師には「保健師助産師看護師法」によって業務が決められています。医師から説明なく、「看護師」が勝手に説明したら、「越権行為」で看護師が罰せられます。
また、病院等の経営方針や入院についてのパンフレットはあくまで「方針」であり、努力目標です。契約書ではありません。「書面に書いてある」と訴えるとしたら、世の中の病院全てが訴えられます。
入院時についての治療方針の説明(予想される入院期間・現時点での考えられる検査・治療)は主治医が記入した文書があるはずです。また、診断が確定した時点で病状説明の文書ももらっているはずですよね。それらが証拠となります。

No.37

再レス失礼いたします
内容すべてみてます

入室を拒否=謝罪を拒否だと 看護師さんは感じたと思いますょ

お子さんがやっと寝たとこでも 相手に対するおもいやりがあれば話しを聞く

理解しょうと思えば
話しを聞かないと その看護師さんの考えはわからないまま

お子さんは 大変だけど また寝かせたらすむこと

主さん もう少し ゆったりした気持ちで 子育てしないと

連携ミスも 大事にいたらなくて 最終的には認めて 謝っているのですから

いろんな意味でお互い様のような気がします
主さんも自己都合で 看護師さんを振り回してますょ

お子さんの寝かしつけが大変だから 入室を拒否は 自己都合です
医療ミスで訴える

赤っ恥かきますょ

厳しいレスでごめんなさい

第三者の本音です

疲れているとこ ごめんなさいね

No.38

いるんですね。こういうプッツンしたモンスター。子供が寝たから検温するなとか泣くから採血するなとか意味分かんない親。そういうのに限って周りの祖父母も話にならない。だったら納得のいく病院に転院すればいいのに。ていうかまず主さん自身が病院かかれば?

No.39

何回もレスすみません。主さんただでさえ辛いのに、主さんにとっては厳しいレスが増えてしまいましたね💧大丈夫ですか?レスをしている皆さんが間違ったことを言っているわけではないけれど、主さんにはうまく伝わらない気がします。通常赤ちゃん寝ていたら静かに検温しますし、起こしませんよ...今は小児科も新生児科も生活リズムにそった看護を提供しているところが多いです。だからといって絶対子どものリズムに合わせられるかと言ったらそうではないから、多少起こしたり泣かせてしまったりはしますが😢主さんだって多少のことならこんなに怒りませんよね。その看護師さんと主さんのすれ違いが大きくなってしまったのには、看護師さんの対応に問題がありすぎたからですよね。私も自分が母になって、患者さんや家族にしかわからない医療者への不満を実感しました。訴訟以外にも決着はつけられますし、主さんは落ち着いてお子さん第一で残りの入院生活送ってください。

No.40

私は看護師でもあり、数え切れない程の入院経験のある病児の母親と言う立場でもあります。
主さんにとって、腹立たしいレスになりますが…
対応の悪い看護師ですね。しかし、本当に良くある内容に思えます。上記意見に きっと不服でしょう。

医療裁判起こす事をお勧めします。

白黒はっきり着き納得されるのではないでしょうか?

No.41

医療に従事する人のイメージも、いろいろ💧主さんを徹底的にいじめるあんたたちの方が、よっぽど怖いです。

No.42

もう、こんな奴ほっときましょうよ。

何言っても自分のエゴ通すんでしょうし。
医師の人の丁寧なレスにまでつっかかってさぁ💢
何番かのレスの通り、明らかな「プッツン・バカ・モンスター・ペアレント」だわ💢
こういう輩はどこ行っても、どんな病院いこうが同じことするよ💢こんな奴が多いから、最近小児科医師が減るんだよ‼

いい加減にしろ💢

レス閉鎖しろ💢

No.43

どうして子供が早く元気になる事だけを考えられないんですか?退院すれば、その看護師とは関わらなくても済むのだから、そこまでその看護師に執着しなくてもいいのではないですか?
看護師はお子さんが早く元気になるよう手助けするのであって、お母さんのご機嫌をとるためにいるわけではないので、どうしても納得するような医療や看護サービスをうけたいのなら💰を沢山払ってVIP 待遇のあるような病院に転院するしかないですね。
人に対して恨みや執着心を持っていると、子供に伝わりますよ。少しはおおらかな気持ちを持った方がお子様の精神衛生上よいですよ。

No.44

訴訟を起こして気が済むならば起こしてみてはいかがですか?

ここで皆さんが意見を言っても主サンには届かないようなので。

あと医師の方へのお礼は暴言です。

No.45

相談しておいて反論ばかりするのならスレ立てなければいいのに😣

心配してくださってる方達に失礼でしょ💧

No.46

主さん育児ノイローゼによるクレイマーですか?
心療内科に一度かかってみた方が…

ちなみに
看護士→○看護師ですよ

No.47

主さんは、結局訴訟してお金が欲しいのかな(自分が言ってる事が正しくてお金もらえるって勝手に確信してそう…)って思いました。 だって、謝罪を受けても受け入れないんですもんねっ。 お子さんが大きくなるまでに、これから何回訴訟を起こすのかしら…

No.48

主さんにも問題あるけどそのナースも問題あると思う。いくら忙しくても、大変でも仕事でそんな嫌な顔したり言葉に配慮できないならプロ失格だよ。私は施設のナースしてるけど入所者さんにそんな事したら本人+家族からクレームつけられまくるよ。こんな話したら病院と施設違うと言うと思うけど同じ!結局は人と人なんだから。特に子供が入院して子も親も不安なんだから・・・ まぁ提訴したがる主さんは問題外だけどさ

No.49

31さんや43さんに同感。なんか…おかしい😣看護師に対しこれだけ執着する暇があったら、これから寒い時期だしお子様にマフラーや手袋を編みながらお子様を励ます事できませんか❓同じ母親として言わせて頂きますが、産まれたばかりの我が子が目の前で病と必死に戦い頑張っているのに、看護師ともめ訴訟考えてるのってどうかと思います😣キツイ言い方になりますがはっきりいって異常ですよ💦育児ノイローゼというか人間としてどうかなと思います😣 今回看護師とのトラブルですが、退院しこの先100%間違いなくいろんな方(子供が関わる人)とトラブル起こすと思います😠 ママ友、学校の先生etc…すべてのレス拝見させて頂きましたが、主さんに問題有りって思いました😔

No.50

主さんは慰謝料が欲しいのですか?
それともその看護師さんへの制裁ですか?
なぜ裁判なのかイマイチ分からないんですが💧

私だったら入室禁止になってるはずの看護師さんが入ってきたら、自分が部屋を出ます。謝罪であれば廊下でいいし。
人目が気になるなら詰所の隠れれるとことか…。
そういう風には出来なかったのでしょうか?

なんにせよ病院として謝罪していただいてるので善しとしますけど。

一日も早い転院がお互いの為だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧