親のマンション

回答25 + お礼1 HIT数 2176 あ+ あ-

2008/12/14 22:59(更新日時)

結婚を考えている彼女がいます。まだ婚約した訳でもないですが、彼女の母親が私の知らないうちに二人のためにマンションを買いました。彼女の実家の近くです。そこに相場より格安でよいから賃貸料を支払って入居するように言われています。親が二人の住まいに干渉することがとても嫌なのですが、受け入れるべきでしょうか。ちなみに彼女は住みたいと言っています。私は結婚を期に親から離れたいので、反対意見ですし、経済的にも親の援助なしで問題なく暮らせると思っています。ご意見いただけたら幸いです。

No.863034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは分かりますけど、
今自分の気持ちを押し通したら彼女とも彼女の母親とも縁が切れてしまうと思います。

母親の方はずっと娘を側に置いておきたいのでしょうね😔
まずは彼女が母親から離れられるようにならないとね。

No.2

彼女は成人してるんですよね?格安とは言えスーパーの買い物とは違うから、この先いろいろ干渉する雰囲気は充分ありますね。でも、主さんの御両親の知らないとこで何かすすめると、あとあと面倒な事になりませんね。大丈夫ですか?

No.3

買ってくれたんじゃないの、賃料取るの?

No.4

うわ…結婚前から既に嫌な感じですね…しかも家賃取るんですか💧

事前に話してくれたら主さんの考え話せたろうに。
主さんが会社に遠いとか断った方が、なんだかんだ干渉してくるの確実ですね。

No.5

彼女はお母さんが大好きだから、貴方と別れても、親とは一生ベッタリだと思います。だから彼女と結婚するなら親ももらったようなものでしょうね。貴方には住宅さえも選ぶ権利を与えないでしょう。彼女が中心なら、2人はうまく行くけど、貴方の意志をとおしてもついて来ないだろうね。なぜなら、お母さんの次に好きなのが貴方だろうから。まだ結婚してないんだし、後悔しないようにね。

No.6

私の従弟も同じでお嫁さんの両親が勝手に用意したマンションに懇願され半ば強引に入らされ家賃4万を払いながら生活してました。新婚初日からずっとお嫁さんの両親や妹達が我が物顔で来て泊まっていくしひどい過干渉だったそうです。少し不満を言うと義父が自分の家に来て何が悪い!と激怒し、その他数々の暴言を吐くことに耐え切れず昨年離婚してしまいました💧別れる時は正規の賃貸料をさかのぼって請求されたそうです。主さんもそんなマンションに入ったら絶対に相手の家族が勝手に出入りし干渉されまくりですよ💦やめておいた方が良いかも⁉

No.7

5さんに同意です。

主さんが自分の意見を通したいなら、彼女は諦めたほうがいいと思います。

彼女の親、婚約もしていないのに図々しすぎます。

自分の子供を取られない為の防御策ですね。

主さんの実家近くや遠方では娘さんになかなか会えないですからね。

彼女も主さんに相談もせず、すんなりとお母様の話しをするのもどうかと思います。

結婚して孫でも産まれたら、毎日来ると思います。

私なら、彼と決めるから任せてほしいと言いますよ。

No.8

そりゃひどいね~金にものをいわせてる感じで嫌な感じ。しょっちゅう行き来あって自分の知らないうちに事が決まるパターンですね。やめた方がいいよ。結婚する前でよかったね

No.9

彼女とお母さんのセットで結婚って感じですね。
先が見えちゃったな💧ずっと干渉してくる義実家…
主さんの居場所のない家庭…
私の身内ならお勧めしません。

No.10

子供が出来たりすると、女性側からすると、
日中殆どいないご主人には頼れないし、自分の親なら色々頼れるので、
妻側の実家の傍に住む方が殆どですよ。

相談なしに勝手に用意されたのは、問題ありますが、発送を変えれば、
マンションに住んでいるうちに、貯蓄も多く出来るでしょうし、
問題あれば出ていけば良いんですから、様子見てはいかがですか?

マンション購入代金を払えと言われたり、同居しろと言われた訳じゃないんだし、
単純に男のプライドが許さないのかも知れませんが、大した問題じゃないですよ。

No.11

婚約してないなら~
別れても慰謝料が発生するわけじゃなし、
ある意味良かったじゃないですか。
この条件をラッキー🎉と思う男性も 世の中にはいるでしょうし。。

No.12

私は主さんと同じ立場です
お気持ちお察しします⤵
買われた後だと「住むか結婚しないか」の選択肢になりますよね。
迷惑極まりない勝手な行動。腹が立ちます。

私はそれから二年たちますが、まだ決断できません。
(しかも私の場合はど田舎の中古物件💧)

彼女が住みたいと言ってる以上「そちらが勝手にしたことだから😊僕らは住みませんよ?」は通用しないし…難しいと思います。

ただ主さんと私の違いは、性別が逆なこと🌟
女は子育て中など実家を頼りたいことは沢山あると思いますが、男性は基本的には毎日外に働きに出るもの。
1日家にいて義実家に見張られるとかの感覚も男性にはあんまり無いんじゃないかな??
なので、「お義母さんたちと会うときは、基本的にはお前(奥さん)が実家に帰るようにしてくれ」とかルールを相談されてはいかがかなと思います。
育児中など、あなた以外に頼れる場所があれば奥さんもイライラがたまったりしにくいと思うし😃

援助無しといっても、そういう寄りどころはあってもいいと思いますよ

No.13

マンションに住まない❌って言ったら激怒するな😣
マンションに住まないで違う所に住んでも今度はギクシャクするだろうし…

マンションに住んだらお母さんの言いなりだろうな…肩身は狭い💧

彼女はママ子🎵
旦那よりママを優先するかも?

No.14

なんてイヤな母親💧婿でももらう気持ちなのか…あ、でもちゃっかり家賃はいただくんだ、余計イヤな感じ。
彼女にしたら、ラッキーでしょうけど、結婚決まってもないのに😩

納得いかないまま結婚してそのマンションに住むくらいだったら、もう彼女と別れる覚悟も必要では?
選択肢は2つだね…

No.15

そのマンションに入ったら、事実上の婿入りになりそうですね。

自分の気持ちだけでなく、ご両親の考えも聞いて見た方が良いと思います。

No.16

住むのはやめた方が良いですね!もし住んでしまったらこれから先主さんの意見や主張は一切通らなくなります。そして…万が一離婚なんてことになった場合、出て行かないと行けないのは主さんですよ…

No.17

住むのは絶対やめた方がいいよ~。マンションゲット✌ラッキー🍀なんて思う人なら良いけど、主さんは、そうじゃなく自立心がある方みたいだから…住んじゃったら、この先ず~と彼女の母さんに干渉されるよ!!!!それでも彼女の事が好きなら何も言いませんが。

No.18

彼女を手放したくないなら黙って自分を抑え、ありがとう嬉しいよお母さんに感謝しなきゃね✨と受け入れるしかないね。

拒否するなら彼女と別れる覚悟でね!

彼女の親にとっても安い買い物じゃないのだから…まぁ、婚約前で良かったと思うしかないか~

No.19

結婚なんかしたら、親になんでも口だされますよ。彼女は主さんより親の言うことききそうだし。
婚約もしてないうちからこうなら、結婚したらどうなるかわかりますよ。親離れ小離れできてないんでしょうね。
私なら親が勝手にそんな事したら恥ずかしいし、彼氏に申し訳ないです。
彼氏が会社も近くて安くて住みたいと言うなら住みますが。
うちは義親、義家族とも仲良しですが、いい距離で付き合ってくれるし、私が義家族の事で悩めば旦那は私の見方をしてくれるし、私の意見をきいてくれます。
私の親は余計な口出ししないで旦那や旦那家族を立ててくれます。だから旦那も私の親によくしてくれるし、みんながうまくいってます。
私の義親や旦那が彼女の母親や彼女のような人だったら、最悪です。
彼女の母親も彼女も大事な事わかってないですよ。
結婚したら苦労するだろうし、主さんは我慢ばかりになりますよ、きっと。
もし結婚するなら主さんの考えを理解してくれるかちゃんと彼女と話してから決めたほうがいいですよ。

No.20

結婚して子供が出来た場合を想定して下さい。
奥様が一番頼りにするのは母親です。
どんなに協力的な夫でも、所詮男です。
奥様の体調が悪いとき何日も会社休んで幼稚園の送り迎えと買い物が出来ますか?
産前産後の心理が分かりますか?
経験に勝るものは無いです。

家賃をしっかり取る積もりなら、経済的な部分では主さんを認めてるんだし割り切ったら?
賃貸よりセキュリティがしっかりしてて安心だくらいの気持ちで。
自立してる積もりでも結局里帰り出産とか、いざとなったら実家に頼る人が多いでしょう。

一挙両得で願ったり叶ったりと思えば良いと思います。

No.21

自分の財産になる訳でもないマンションで、万が一、修繕費が必要な場合は親は払ってくれないだろうし、無駄な出費が出ていくと思います。面倒な事になりそうなので、却下です。

No.22

止めた方がいいと思います。

別れることになるだろうけど💦

親離れ 子離れできてない人大変ですよ😥

確かに 妊娠・出産・子育ては大変だけど
出産時に1ヶ月位帰れば

体調によって伸ばす事もできるだろうし
基本的な子育ては夫婦でしなきゃ😃

もちろん、主さんもするんです

職場にいますよ…
親離れ 子離れできてない お嫁さんがいる人

しょっちゅう 泊まりで実家に帰って

旦那さん ほっときっぱなし

夕飯も 何日もなし
みたいです😥

No.23

10さんに賛成です。
でも6さんのようになるのも怖いですね💧
仕事場からは何分になりますか?もし奥さんも働くとなると、子供ができたら奥さんの実家近くは便利ですよ。
期限を決めて、マンションが新しいうちの5年くらい住んで、家を建てるお金を貯めて、家を探す時は自分たちで探したいと先に話しておけばいいんじゃないでしょうか。
う~ん…でも、私も結婚を約束する前から夫の家が二世帯住宅にリフォームされていて、私も結婚してすぐそこに住みましたが、私が頼んだわけではないのに「作ってあげたから感謝しろ」と言われて、私だってそちらの希望で住んであげたのにという気持ちになってしまいました。
家賃はなく、光熱費食費だけだから貯金は年間150万はできましたが。

No.24

男のプライドはぼろぼろだね。悪いけど、男のプライドの理解出来ない彼女のどこが良いのかな?
女の実家に近いところは賛成。だけど、その配慮は男が見せる優しさで、女の実家が口出す事ではない。
彼女の父親は何してるんだろ?男なら分かりそうなもんだがな。
断っても、あとあと大変だから、私ならば、はっきりと別れる。たがが、マンションとプライドを引き換えにしないな。私の実家は、賃貸マンション持っているけど、二人できちんとやれ、と、はっきり言われたし、私もそのつもりだったよ。
結婚は家と家の結び付きでもあるから、可哀想だけど、彼女には婿取るように話すのが、親切かもしれないね。婿入りしたいなら、ラッキーな条件と思いますが。

No.25

嫌だ!家なんて一生の買い物でしょ。ひどすぎる。自分の好みとかあるよね。

No.26

たくさんのレスをありがとうございます。自分の考えが間違いではないことがわかりホッとしました。

実はこのことで1ヶ月以上悩んでいました。しかし今日、別れも覚悟で彼女と話し合ってみたところ、彼女は僕を失うくらいならとのことで、入居しないことに同意してくれました。

その後彼女の母も交えて話をしました。逆に余計なことをしてごめんなさいと謝られてしまいました。何かギクシャクしたものも感じますが、今後ずっと自分が我慢して暮らすことになることに比べれば、結婚前に自分の考えをきちんと伝えて良かったと思います。

再度になりますがたくさんのレスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧