お子さんがいる方へ
子供が欲しいのですが、どのくらい貯金があればやっていけるか不安です。(出産後、主人の収入だけではカツカツになり貯金ができなさそうです…)住宅ローンもあるので、いくらか繰り上げ返済もしたいと思っています。出産前は最低どのくらい貯金が必要でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
最低20万くらいでも大丈夫だと思います。が、私は検診など8万、入院2回で15万、分娩42万、マタニティ用品3万、他にチャイルドシートや服小物など赤ちゃん用品などで70万以上かかってます。そこから出産一時金35万と高額医療費など3万くらい戻りました。
産んだ時旦那は無職でしたが、私は400万貯金があったので大丈夫でした。
0でしたよ、お金は大事ですよ、でもお金の事ばっか考えても昉子供も中々作る機会なくしてどんどんズルズルいきますよ、子作りもお金もなるようにしかならないから、夫婦で決めたらどうです?旦那さんが欲しいと言うならつくればいいと思います。
とりあえず検診費用と分娩費用、何事もなく自然分娩ならよいですが、何らかのトラブルで入院とかする場合も考えて、プラスアルファの費用は用意しておいた方が安心ですよね。
カツカツでも遣り繰り次第だと思うし、幼児のうちは家庭保育のみならそんなにかからないし。
入園の時期になれば主さんもまた働けるし。
繰り上げ返済ですが、基本的には、向こう3年間分位の生活費と同じ位の額の預金を確保してからでないと、繰り上げ返済したはいいけど生活が苦しい、急な出費に対応出来ない、旦那が病気にでもなったりしたらアウトになります。
まずは自分たちの為の預金、余裕が出たら繰り上げ返済、と考えるのが基本です。
今ボーナスも減額やカットされる時世だし ローンがボーナス払いしているなら 今の旦那さんの収入だけで無理で主さんが妊娠したらしばらくは働けないし、そういうこともふまえて考えないと大変なことにもなるんじゃないかなと思います。
今ボーナスも減額やカットされる時世だし ローンがボーナス払いしているなら 今の旦那さんの収入だけで無理で主さんが妊娠したらしばらくは働けないし、そういうこともふまえて考えないと大変なことにもなるんじゃないかなと思います。ある程度貯金はしといた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧