お子さんがいる方へ

回答7 + お礼3 HIT数 1582 あ+ あ-

2008/12/16 10:27(更新日時)

子供が欲しいのですが、どのくらい貯金があればやっていけるか不安です。(出産後、主人の収入だけではカツカツになり貯金ができなさそうです…)住宅ローンもあるので、いくらか繰り上げ返済もしたいと思っています。出産前は最低どのくらい貯金が必要でしょうか?

タグ

No.863674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家は、100万位だったと思います。家賃が要らないのと、兼業農家なので、野菜と米が要りませんが、田舎なので、車二台の維持費に泣いてます😨

No.2

あればあるにこしたこと無いですが無ければ無いでもどうにでもなります。
自分の生活ランクをどうするかだと思います。

No.3

最低20万くらいでも大丈夫だと思います。が、私は検診など8万、入院2回で15万、分娩42万、マタニティ用品3万、他にチャイルドシートや服小物など赤ちゃん用品などで70万以上かかってます。そこから出産一時金35万と高額医療費など3万くらい戻りました。
産んだ時旦那は無職でしたが、私は400万貯金があったので大丈夫でした。

No.4

0でしたよ、お金は大事ですよ、でもお金の事ばっか考えても昉子供も中々作る機会なくしてどんどんズルズルいきますよ、子作りもお金もなるようにしかならないから、夫婦で決めたらどうです?旦那さんが欲しいと言うならつくればいいと思います。

No.5

皆さんレスありがとうございました😊具体的な数字を教えていただいて、ありがとうございました。お金の事ばかり考えても仕方ないですよね、あまり考えすぎないようにします😣

No.6

とりあえず検診費用と分娩費用、何事もなく自然分娩ならよいですが、何らかのトラブルで入院とかする場合も考えて、プラスアルファの費用は用意しておいた方が安心ですよね。
カツカツでも遣り繰り次第だと思うし、幼児のうちは家庭保育のみならそんなにかからないし。

入園の時期になれば主さんもまた働けるし。

繰り上げ返済ですが、基本的には、向こう3年間分位の生活費と同じ位の額の預金を確保してからでないと、繰り上げ返済したはいいけど生活が苦しい、急な出費に対応出来ない、旦那が病気にでもなったりしたらアウトになります。

まずは自分たちの為の預金、余裕が出たら繰り上げ返済、と考えるのが基本です。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。出産費用や繰り上げ返済についてアドバイス頂いて、とても参考になりました。3年間の生活費ぐらいの貯蓄が目安なのですね…。月20万だとしたら3年で720万ですね💦💦(恥ずかしながら繰り上げ返済どころではなさそうです😭)貯蓄を甘く見てました💦💦もう少し余裕ができてから子供の事考えようと思います…😠

No.8

今ボーナスも減額やカットされる時世だし ローンがボーナス払いしているなら 今の旦那さんの収入だけで無理で主さんが妊娠したらしばらくは働けないし、そういうこともふまえて考えないと大変なことにもなるんじゃないかなと思います。

No.9

今ボーナスも減額やカットされる時世だし ローンがボーナス払いしているなら 今の旦那さんの収入だけで無理で主さんが妊娠したらしばらくは働けないし、そういうこともふまえて考えないと大変なことにもなるんじゃないかなと思います。ある程度貯金はしといた方がいいと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございました。ローンの返済はボーナス払いはしていませんが、月々が高めなので、やはり不安が大きいです😣もう少し貯蓄を増やしてから子供の事考えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧