プライドが高く働かない父・叔母の認知症
僕は今、実家で両親と暮らしており、月に13~15万円程の稼ぎがあります。深刻な悩みがあります。現在、家賃が9万円ほどの一軒家に住んでいます。父は自営業をしていますが、稼ぎは月に数万円と本当に僅かしかありません。母はパートを掛け持ちし、毎日働いています。それでも月に15万円くらいの稼ぎです。今日、母から「家賃が高いから引っ越す」と言われました。父は普段は家にいます。アルバイトをする時間も十分にあります。以前から家は経済的にキツく、母や叔父からお金を借りていたと話を聞きました。しかし借りたお金は、一切返せてないとのことです。父は今仕事を探しているとのことですが、変にプライドが高く、「仕事があれば、職種は選ばない」と言っていたそうですが、実際は選んでいるため未だに仕事は見つかっていません。先ほど、母が急に泣き出し、これからが心配で仕方ないと言っていて、一緒に泣きました。さらに、母親の母(叔母)が最近認知症にかかり、「娘の顔を見ても誰だかも分かってなかった」「いろんなことが有りすぎて頭がおかしくなりそうだ」と泣き崩れていました。今の状況から考えて、これからどうしていくのが一番でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主は自立すれば?
たぶん、父親がまともに働かないのは今のところはなんとか生活できてるから。冷たいようだけど、それは夫婦の問題だと思います。
父親もほんとに金がない状況になったら働き出すと思います。
母親さんも依存的だよね。父親に何があろうと母親なんだし、父親の状況に振り回されないようになんないとね。
主も 親の状況に振り回されなくてもやっていける年齢じゃない、応援ぐらいは出来ると思うけど。父親みたいにはならないようにね…。
主は自立して 母は痴呆になった母親の介護をするために実家に帰る。 父親は1人で生きて行かなきゃいけないので 働くようになる。
なんてどうでしょう❓
うちは働かない父親を
そうして突き放しました。
とーさんに
「バカじゃねーか💢‼‼‼
新聞配達でも何でもしろってんだ💥
高校生でも10万位稼いでくるぞ‼‼
中途半端なプライドなんかいらねーんだよ💥
毎日、グダグタしやがって💥」
って言ってみたら?
じゃなきゃ、主さんが一緒に住んでいる以上、家計を助け副業するとか、
どちらにしても、家族なんだから、腹くくって解決しなきゃならないでしょ😒
私なら、両方しますけど🐱
主からではなくお母様から「しばらく母の介護の為実家に戻ります。あちらで私も生活していきますので、その間お金も入れられません」とキッパリお父様に告げ、少しの間家を開けてみては⁉ あなたのお父様は明らかにお母様の収入に頼っていますよね💧 しばらく自炊でもさせ、食費にはこれぐらいかかるんだ、など身をもって理解してもらうのが一番かと...光熱費などの支払いの管理もお父様にさせてみる。etc... 生活していく上で これだけのお金が実際に必要なんだ、というのを理解してもらう事から始めてみては❓ あなたのお母様は仕事かけもちの上、家事もなさっているのですよね? それがどれだけ大変な事か、少しは身をもって理解してもらわないと、いくら口で説明しても分からないんだと思います😔やはり体力の面でも、お母様にどれだけ負担をかけているかを分からせる為にもいいきっかけになると思うのですが...そしたら少しは目が覚めるのでは⁉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧