暴力夫に対する話し合いの方法

回答15 + お礼4 HIT数 1712 あ+ あ-

2008/12/15 23:38(更新日時)

DV、酒乱男に話を切り出したいのですが、どういう状況を作ればいいですか?
私は半年前に離婚してます。主人が私を嫌になりアパートを借りて出て行きました。が…2ヶ月前に急に戻って来ました。
私は子供達2人と主人名義のうちに養育費替わりと住まわせて貰ってました。そこに戻って来ました。
今、公営住宅に申し込みをして、抽選もれした時のために不動産にアパートを仮契約もしました。
子供達を連れて出て行くつもりでいます。が、その事を暴力夫にどのように伝えたらいいでしょうか…元主人は頼を戻したくているみたいです💧
また、暴力を振るわれるかと思うと怖くて切り出す勇気が出ません。かと言って、内緒で出て行く事はしてはいけないと思います。
変に第三者を含めて話し合いをしても後の嫌がらせ等を考えると…
元主人の両親は離婚の事を知りません。元主人が伝えるな💢と言い続けています。
本当に常識外れの悩みだと思いますが、何かお考えがあればと思い、レスしました。

No.864262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが探してもわからない地方へ引っ越しするしかないよ また暴力されるかわからないし。 確か暴力旦那から逃げて一時期 保護施設みたいなところがあるって聞いたよ。ちんぷんかんぷんでごめんなさいね

No.2

すいません、レスじゃなくてスレでした。
そして、早速のレスありがとうございます🙇
以前、女性相談所に相談しましたが、施設はこの地域には無いと言われた記憶があります💧
離れた場所でも近くでも、別に生活を出来れば問題はないのですが、出て行く事をどう伝えればいいのでしょうか…💧

No.3

言わない方がいいね。何かあった時に押し掛けられちゃうよ。離婚してんならある程度お金が貯まったら 出ていけばいいよ

No.4

出て行って
元旦那から養育費をちゃんと支払ってもらうなら話をして出て行く

養育費はあてにせず
自分だけの力で子供を養い生活していくならば黙って出て行く

No.5

離婚してるならもうビクビクする必要無いですよ。何かされたらすぐ警察呼んで。向こうの両親にハッキリ言ったらいいですよ。
旦那名義の家なんてさっさと出て、子供達の為にもビクビクしてないで強くなって下さい。

No.6

5番さんに賛成します😃

怖いとは思いますが 義親を巻き込んで警察をちらつかせて しっかりと話ができるように頑張って下さい😃

怖いからといって逃げたり今我慢したりすると 改善されない生活や苦悩がずっと続きます💧

No.7

てか戻る意味がわかんない

No.8

5番6番さんに同意。なぜ離婚した夫の「言うな」に従う必要がありますか。生活力もなく、思い遣りも父親としての自覚も責任意識もない人に怯えて逃げ回ってばかりでは、いざと言う時、本気で子供を守れませんよ。本気の決別は、親を入れて完全決別宣言する事です。家庭は安心して休める空間でなきゃいけないです。ビクビク震える人と空間を共有するなんて、家庭でも家族でもないです。

No.9

もう他人ですよ❓

話し合いなんて する必要ないです。

主さんは黙って引っ越しをしたらいいのです。
元旦那が仕事中にでも、荷物まとめて出て行く。
元義両親にも 主さんからは何も言わないほうがいいと思います。

逆恨みされます。

置き手紙で
『お世話になりました』一言でいいんじゃないですか❓

酒乱の人に前もって言ったら暴れますよ。

引っ越し先に来たら躊躇なく警察を呼んでくださいね。

No.10

結局さ、あなた自身が旦那にまだ関わりたいんでしょ?んで、話し合いして変わってくれるのを望んでるんでしょ?やり直したいって言われたいんでしょ?そう望んでるあたしの知り合いと全く同じこと言ってるもん。

No.11

内緒で出て行くことはしてはいけない…
何故ですか?
まともな相手じゃないんだから、黙って出て行けばいいんですよ。今更なんで気を使うのですか?

No.12

離婚の時に財産分与とか取り決めな~んにもしなかったでしょ。

DVだったなら、接近禁止の保護命令の申し立ては基本。

家のカギ変えておくのは基本。

主さんは、玄関開けておかえり~って迎えいれたようなもの。

引っ越しは気付かれないようにコッソリひっそり素早く行動。
暴力男に気を使う必要はありません。

離婚出来たのにまだ支配されてんの?そんなだからつけ込まれるんだよ!

子供の親権や籍はちゃんとなってますね?

No.13

たくさんのご意見ありがとうございます🙇
3番4番9番11番さんがおっしゃって下さいましたが、黙って出て行くのは、逃げるのと同じなので、今更ですが、しちゃいけない行為かと思っています。11番さんのご意見も初めのうちはあったと思います。だから、すんなり戻ってこれる状況を私が作っていたんでしょうね💧
12番さん、子供達の籍はきちんと私に移しました。元主人に黙ってしたことで、バレた時は、怒られました(意味が分かりませんでしたが💧)
今、一緒に生活している以上、内緒で出て行く事は不可能なんです💧でも引っ越す前に話し合いをして、その後引っ越す日までどのような状況になるのか…など考えるとどうしていいのか…私の両親も馬鹿な元主人に関わりたくないようで顔も見たくないみたいです💧
黙って出て行くとしたら、どうすればいいんですか?
引越し業者さんは、全て住んでる状態のままでも、荷造りしていなくても運んでくれるのでしょうか…💧
悩んでも悩んでも答えが出ません💧

No.14

引越し業者は時間その他希望言えば聞いてくれますよ。両親がまともな考えの方で良かったですね。 あなたが今、考えなければいけないのは自分はもちろん、子供の事です。良く父親にはかわりないですから。とか❗いらないでしょ。そのかわりお母さん頑張って
強くなって下さい。

No.15

何も言わずにお子さんのために逃げて下さい。
今更義理立てする必要はないと思います。

引越し業者は、時間指定も荷造りも全て対応してくれます。

ご主人はすでに他人ですから、暴れたり引越しの妨害したら迷わず警察を呼んで、ご自身とお子さんを守って下さい。

No.16

5番さん、再レスありがとうございます🙇
15番さん、ありがとうございます🙇
そんなんでいんでしょうか…
子供達にはイイ父親なので、少し気が引けるのですが💧
自分達の事だけを考えればいいという事でいいのでしょうか。

No.17

子供には優しくて手をあげない。
それは理由にはなりません。

お子さんは母親への暴力を見て育つのですよ。
トラウマになります。

お子さんを精神的なストレスから守るのも母親の務めだと思います。

No.18

17番さんに同意。

黙って出て行かなければ、主さんの身に危険が及びますよ。
入院となればお子さんはどうしますか?
話し合って分かる相手なら、DVにはなりません。

悠長に構えているのか、頑固なのか分かりませんが、みなさんのアドバイスの多く適切な方法なので、耳を傾けてみる事も大事ですよ。

No.19

15番さん再レスありがとうございます🙇18番さんの心配して下さった言葉、嬉しく思います🙇
やはり話し合いにはならないかと思えてきました。
住居が決まったら、引越し業者さんに事情を説明して、聞いてみたいと思います。
離婚は結婚以上に体力を要すると聞いてはいましたが本当ですね💧精神的にクタクタです💧
でも飲みに出掛けた時の、恐怖に比べたら解放されると先を考えるとなんとか、勇気が持てそうです😃
皆さん、本当に親身なご意見ありがとうございました🙇🙇🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧