年末調整 住宅控除について

回答3 + お礼2 HIT数 748 あ+ あ-

2008/12/15 16:50(更新日時)

今年20年に新築物件を住宅ローンにて購入しました。

年末調整では、地震保険と生命保険の資料を添付しましたが、住宅ローン控除・還付金の申請は年末調整とは別でしょうか?
確か、住宅ローン還付金が10万円ほどあると思うのですが、それを固定資産税に充てたいので…

詳しい方 御教授願いますm(__)m

No.864961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税務署から年末調整に提出する用紙をもらってますよね?それと、ローンを組んでる銀行から 年末の借入残高証明の用紙を貰いに行くか送ってもらうかして、それに必要事項を書き込んで、生命保険やら火災保険やらと全部一緒に会社に提出してました。

No.2

1さん有り難うございますm(__)m

税務署からは何も書類は届いていません…

こちらから税務署へ問い合わせた方が良いですね。回答有り難うございましたm(__)m

No.3

住宅ローンを組んだ翌年最初は2月3月にやってる確定申告に行きます。
色々な書類がいります。そして1ヶ月前後で還付金が振り込まれます。次の年からは年末調整で申告でOKです。

No.4

3さん有り難うございますm(__)m

と言う事は今年の年末調整は関係なくて、来年確定申告を行ったら、来年の年末調整から関係してくるって事ですか

有り難うございましたm(__)m

No.5

違います。21年2月3月にやる確定申告は20年度の分です。最初だけ住宅ローン控除は確定申告に行き手続きして、1ヶ月位で振り込まれます。そして21年からは年末調整でやれるので手間がかからないって事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧