息子に‥

回答5 + お礼5 HIT数 1103 あ+ あ-

2006/06/04 17:52(更新日時)

私には9ヶ月の息子がいるのですが、最近私自身の気持ちが不安定になっていて、イライラして息子にあたってしまいます‥息子には何の罪も無く、何も悪くないのに自分の感情だけですぐ怒ったり抱き方が乱暴になったり叩いたり(手の甲やおでこ)してしまうんです(;_;) そういうことしてしまった後はすごく後悔してごめんねって気持ちでいっぱいになります‥なのにまたあたってしまう自分が嫌なんです‥今嫌悪感でいっぱいです。
どうしたらいいか分かりません。アドバイスお願いします。

タグ

No.86531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様やご両親に預けて遊びに行ってみては?
1.2時間の短い時間でも大分リフレッシュ出来ますよ(*^_^*)

No.2

2さんに同意ですね。小さい子供に怒ったって分からないのです。

No.3

育児ノイローゼは誰でもなります。気持ちを切り替える為に、家族に預けて友達とお茶でも行きましょう。

No.4

>> 1 旦那様やご両親に預けて遊びに行ってみては? 1.2時間の短い時間でも大分リフレッシュ出来ますよ(*^_^*) ありがとうございますm(_ _)m そうですね。体調の関係でしばらくは安静状態なので、回復したらダンナか両親にお願いしてみます☆ありがとうございます(^-^)

No.5

私も主さんと同じでした。毎日イライラして子供にあたる。したら子供もグズる、だからまたイライラ…悪循環でした。子育てって大変で、ある意味孤独…頑張りすぎなくていいんだよ!時には手抜きして、周りに頼って、時には立ち止まって子供と一緒に自分も少しずつ成長していくつもりでゆっくり進んで行けばいいと思う。
私は子供に『ママは○○の事世界で一番あいしてる』って毎日抱きしめながら言うんです。そしたらなんか優しい気持ちになれるんです。今は手のかかる時期で大変だけどこんなにいっぱい居れるのは今しかないと思って無理せず頑張って下さい。私の子供は今、少しずつ親離れしてきて正直さみしくて赤ちゃんに戻って~って感じです☆赤ちゃんの時は早く大きくなって~って思ってたのに(笑)

No.6

>> 2 2さんに同意ですね。小さい子供に怒ったって分からないのです。 怒っても分からないのは十分分かっています。何かをしたから怒るというより八つ当たり的な感じになってしまって‥体調が良くなったら家族にお願いして出かけてみようと思います☆

No.7

>> 3 育児ノイローゼは誰でもなります。気持ちを切り替える為に、家族に預けて友達とお茶でも行きましょう。 そうですね(^-^) たまには気晴らしも必要なのかもしれませんね。ありがとうございます☆

No.8

私も今8ヶ月の子供が居ます。少し前までは怒ってしまっていたんですが、私は怒る前に子供を抱っこして、窓の外を眺めたり、散歩に行って気を落ち着かせます。散歩と行っても自宅の庭ですが…。そうすると、子供が鳥を見てニコニコしたり、風で揺れる木に一生懸命手をのばしたりしてるのを見ると、悪気があってやってる訳ではない。って思えるし、自分の気持ちも落ち着きます。主さんも一度試してみて下さい。

No.9

>> 5 私も主さんと同じでした。毎日イライラして子供にあたる。したら子供もグズる、だからまたイライラ…悪循環でした。子育てって大変で、ある意味孤独…… お返事遅くなってしまってごめんなさい‥
そうなんです(>_<)ほんと悪循環で‥⑤さんはお子さんに毎日言葉かけをなさってるんですね(^-^)すごいです☆いつも感情のままに怒ったりしてしまうから、感情的になりそうになったら一度深呼吸して心を落ち着けるように頑張ってみます☆ありがとうございます☆

No.10

>> 8 私も今8ヶ月の子供が居ます。少し前までは怒ってしまっていたんですが、私は怒る前に子供を抱っこして、窓の外を眺めたり、散歩に行って気を落ち着か… お返事遅くなってしまってごめんなさい‥
そうですね◎これからは泣いたら即怒る叩くではなく、昼間なら外へ夜は家の中を抱っこしながら少し歩いたりしてみます☆また手が出ちゃいそうで恐いですが‥頑張ってみますp(^-^)q ありがとうございます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧