非正規雇用‼愚痴です‼

回答50 + お礼49 HIT数 6868 あ+ あ-

2008/12/16 16:52(更新日時)

思ってる事をレスします👋

今、非正規雇用(以下分かりやすく派遣と書きます)の方が大幅にリストラ(?)されてますが、あんなに騒ぐ事❓

だいたいさぁ、派遣を選んだのは本人やん❓

正社員がリストラされるなら可哀想とかって思いますが、派遣って立場やん
派遣は契約期間が過ぎたら切られるって思ってないの❓

確かに、いすゞみたいに契約期間前に解雇するのはどうかとは思うけど…

契約期間が来たら遅かれ早かれ切られるやん。

そんなに派遣でガタガタ言うなら正社員で勤めればよかったやん。
派遣の道を自分で選んだくせに、いざ仕事無くなったら『どうしよう…』って
アホか。

ニュースでインタビューに答える人見るとイラつきます😥

で、最終的に政府が保証するとか…
マジで意味分からん😒
結局その『保証』って私らの税金使われるんやろ❓

なんで私らの税金使われなあかんねん😠

自分で派遣って道を選んでコケた人間の保証しなあかんねん‼

嫌なら始めから正社員の道を選べよ‼

不況のすいにすんな‼
自分が選んだ道やろが‼

タグ

No.866518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 36 『派遣社員』と一括りの考え方はどうかと思います。 “正社員登用制度”のある企業では正社員に採用された方もいますし、採用されるために頑張って… 採用される為に頑張ってる方は偉いと思いますよ✨

ただ、派遣は派遣です👋
いくら頑張っても派遣は派遣です。

No.52

視点を変えて企業目線で考えると、派遣の人達の就業に対する事情なんて全く関係ないです。
とりあえず労力として欲しいけど、保証まではしたくない、いらなくなったら簡単に減らしたい。そんなニーズに派遣業界が応じただけ。
実際に企業は高額の時給を派遣会社に払っています。若い正社員よりかなり割高でも、対即解雇費用として余分に払っても長い目でみたらプラスになるから。
冷たい言い方になりますが、首きり代金込みの賃金なんです。
そんなシステムに誰が悪いとか言ってもどうにもなりませんね😥

No.53

>> 38 おい 主あんたと同じ意見やで。 奴らは、仮に契約終了まで1~2ヵ月延ばしたって、結局同じ事言うから、仕事なんか見つけられず、ましてや寮… 『おい 主』からのレスだったので、ドキドキしましたが、同じ考えのレスでホッとしました(笑)

ありがとうございます✨

No.54

主さんは本当に知らないのですか?
大卒でも正社員になれないことを
驚きました

No.55

>> 39 私も不思議です。一部の派遣の方々に対しては、自業自得と思いました。『寮』から追い出される!と叫ぶ前に、自分自身の甘さを反省してない。少なから… ですよね‼

安易な派遣業を作った国も悪いですが、派遣の人も悪いですよね💧

No.56

実際不況のせいだし💧

No.57

>> 40 ウダウダじゃないよ。ソニーは正社員も削減すると言ったでしょ。会社側からすれば人件費削減のためには派遣が都合がいいから切ってる。正社員の採用数… ソニーの正社員の人員削減の対象の方はお気の毒に思いますよ💦

No.58

>> 42 私も主さんと同じ意見ですね。ある程度年齢が上になってくると正社員で雇ってもらうのは難しいと思うので、若い時にしっかり将来を考えなくてはならな… 同じ意見の方がいて良かったです✨

ありがとうございます🙇

No.59

楽だから派遣にという人は少ないと思います。
家族を養っていかなきゃいけない、その為に派遣として働いている人もいますよ。派遣からの正規雇用ありって会社なら少なくとも新入社員が一人前と認められる3年は勤務しなくてはいけないのではないかと思います。
年齢ギリギリでリストラされた、体を壊した、専業主婦だった方なら旦那が病気で亡くなったなどさまざまな原因があると思います。

彼は22歳です。まだ下に7つ違う妹さんがいます。お義母様は旦那さんが亡くなった時にはもう40越えていました。

本当にいろいろな人がいます。好きで派遣をやってる人はいないのではと思います。

No.60

派遣切りのニュースが頻繁にでる今より数ヶ月前の今年の8月頃…にひさひざに友人に電話で話したことあるのですが、
もうその時点で、実は予兆はきてたんではないかなと今思います。
友人の旦那さんの働く店舗ですが、売上が目標になかなか上がらないためパートさん全部解雇したと聞かされましたね。
派遣だけが…ってわけではないと思います。

No.61

>> 45 大学を卒業した年が大不況で、派遣をしてなんとかしのいで、正社員のチャンスをうかがっている方も多いんですよ。それなのに、世間は、新卒や社員から… キツい意見かもしれませんが、正社員になれないのは能力の問題もあると思いますよ。

その人達、正社員になれない人は(不況のせいもあるかもしれませんが)資格を取るなり努力したんでしょうか❓
正社員へのチャレンジが少ないと嘆く前に道は自分で切り開き探すべきです。

No.62

>> 54 主さんは本当に知らないのですか? 大卒でも正社員になれないことを 驚きました 大卒でも正社員になれない人がいるのは知ってますよ👋

No.63

>> 56 実際不況のせいだし💧 不況だけ…ですかねぇ…

No.64

この豊かな国日本で住む所も働く所も無いなんて情けないから救済すべし⤴ アメリカでも配給に頼ったり国の運営する食堂に食べに行ったりして生き繋いで居る人が何十万人も出てるらしい。 派遣しか選べなくて働いて居る人は解雇されたら保証もなくて気のどくに思います。 日本人全体が安定しないと本当の意味での繁栄はないのでは。 破綻させないように皆で乗り越えるしかない💪

No.65

確かに大人なんだから自分の選んだ道が崩れたからってブーブー云うのはどうかと思いますね❗
リストラされてた高年齢層は可哀想って人いるけど、本人が普段からスキルアップ目指してたら職はあるからね😥見通し悪いのは自己責任だと思いますが…

No.66

そう不況だけですよ。
努力すれば報われる社会だと思ってるならおめでたいですね😂
只の運だよ

No.67

>> 59 楽だから派遣にという人は少ないと思います。 家族を養っていかなきゃいけない、その為に派遣として働いている人もいますよ。派遣からの正規雇用あり… 例え、好きで派遣の仕事をして居なくても、派遣は派遣です。

ただ、彼氏のお母様は母子家庭という形になると思うので、手当てなどあると思いますし、一人でお子様(彼氏さんと妹さん)を育てないといけない訳ですから、正社員の道ではなく、派遣の道で良かったと思いますよ✨

その方、その方の家庭の背景によって、派遣で良いか、頑張って正社員の道を選べよ‼と、パターンが違うと思うのです。

No.68

>> 60 派遣切りのニュースが頻繁にでる今より数ヶ月前の今年の8月頃…にひさひざに友人に電話で話したことあるのですが、 もうその時点で、実は予兆はきて… 予兆がある時になんらかの対策をとるべきだったと思うんですよ👋

No.69

>> 64 この豊かな国日本で住む所も働く所も無いなんて情けないから救済すべし⤴ アメリカ… 凄い深いですね😲

確かに、安定しないと、繁栄はないですね…
ちょっと見方が変わりました…

が、まだ『税金で支援をする』という事には納得いかないです…😠

No.70

>> 65 確かに大人なんだから自分の選んだ道が崩れたからってブーブー云うのはどうかと思いますね❗ リストラされてた高年齢層は可哀想って人いるけど、本人… ですよ‼

自己責任です‼

No.71

主に賛同します。好き嫌いしなければ正社員になる道はありますよ。それより何より、派遣ですよ。期間工ですよ。
えっ!会社の事情で契約更新を中止して何が悪いの?いすずの場合は別ですが、契約途中の解雇に対してはそれなりの違約金を払うと思うのでそれも正当と思えますよ。
こんなにわかりやすい論理を受け入れられない方々がたくさんいるのに驚きました。派遣、期間工の道を選んだのは自分じゃないですか。いつ契約更新拒否されるかわからないリスクは承知でしょ?
家が無くなるだの、生活に困るだの、知ったことかよ。
会社は正当な雇用形態を通し、正当な解雇をしているだけ。
これをヒドいと思う方々のが法治国家に暮らしているのをお忘れでは?
日本は社会主義国家でも共産国家でも無く、資本主義国家ですよ。可哀想だとは思うけど仕方ないことです。
契約更新拒否の何が悪いのか説明して欲しいくらいだよ。

No.72

>> 66 そう不況だけですよ。 努力すれば報われる社会だと思ってるならおめでたいですね😂 只の運だよ 運も大切ですよ👋

努力すれば全てが報われる社会だとは思ってませんよ👋

ただ、少なからずの努力は必要だと思います。
全てが報われる訳ではないが、努力するに越したことは無いと思うのですが。

No.73

正社員が必ずしも立派ではないです。

“正社員”に胡坐かいて向上心のない甘えた方もいます。

No.74

派遣を希望して派遣に成った方なら主と同じ意見ですが、多くの派遣の方は正社員に成れずに派遣で仕事してると思います、

主が言う様に正社員になれと言うけど正社員の募集が少ないのが現実です。

No.75

>> 71 主に賛同します。好き嫌いしなければ正社員になる道はありますよ。それより何より、派遣ですよ。期間工ですよ。 えっ!会社の事情で契約更新を中止し… おぉぉ~👏👏👏

私が言いたい事が書かれていて嬉しいです‼
その通りです‼‼‼

64さんの言うように、『繁栄はない』と言うのは分かるのですがね…

けど、71さんのレスは私が言いたい事、そのままで嬉しいです✨

No.76

>> 73 正社員が必ずしも立派ではないです。 “正社員”に胡坐かいて向上心のない甘えた方もいます。 そういう向上心の無い方は正社員のリストラの際に真っ先にリストラになりますよ😊

No.77

まぁとにかく派遣の人に生活保護みたいなことがならないように祈ることだね。それこそバカバカしくなる。僕は愛知にいて正社員募集もしたがみんなTOYOTAの派遣に行き多分大半のTOYOTA無関係の小会社は人手不足だったと思う。多分さらに辞めた人もいるんじゃないか?ほいで今さら「まだ募集してますか?戻ってもいいですか?」なんて来られても採用する訳ない。働く所がない?自分が選んだんでしょうが。どうせ高収入がいいやら楽がいいとか欲でも持ったんやろ。赤字覚悟の新入社員に高い賃金な訳ないやろ。それで利益を上げてくれる戦力となって保障付きで給料が上がっていくんだから。主、すみません💦僕も愚痴になってしまった。

No.78

関西弁やめろ‼
聞き苦しい‼

No.79

主さん、大分キャノンの非正規社員の方を、市の臨時職員として求人することが決まりましたよ。
市が家賃の一部負担も考えてるようです。
民間の解雇者を市が救済するのは稀ですが‥今はそういう状況なんです。

弱者を救済できないような社会じゃなくて良かったです。

No.80

>> 74 派遣を希望して派遣に成った方なら主と同じ意見ですが、多くの派遣の方は正社員に成れずに派遣で仕事してると思います、 主が言う様に正社員になれ… そうですか…

頑張って下さい🙇

No.81

日本は資本共産国家だよ~
何言ってんだか…

No.82

今の雇用問題にしろなんにしろ、政治家・一般国民の意識みてたらわかるでしょ。まだ大丈夫だろう、誰かがやってくれるだろうとたかくくる。
予兆がでたら、対策する政治に見えますか?
ほとんど見過ごして万全な準備せず今のようになってから、慌てて対策するじゃないですか。
予兆がでても問題が起きる前には国はしてくれない、問題が大きくなってからしてくれると私は思ってます

No.83

若さ故に僅かな知識でほざくほざく😂、 社会にでて間もない君ならそれも良しとしとくか。これからもっと現実を経ていずれ解る時が来るさ、その時は君も逆の立場になってるから✋、まっ吠えるだけ吠えとけ、直に三十路だね、そこから先は早いよ❗ しからば御免する。

No.84

>> 77 まぁとにかく派遣の人に生活保護みたいなことがならないように祈ることだね。それこそバカバカしくなる。僕は愛知にいて正社員募集もしたがみんなTO… いえいえ✨

私も愚痴ですから(笑)
77さんの言いたい事分かりますよ‼

派遣切られたからって今さら‼ですよね‼

けど、本当に派遣の人が生活保護とか、あり得ません‼

No.85

主さんのおっしゃることはとても良く分かります。
ニュースを見た時一円も貯金なし💧…。と少しビックリしました。

我が家は母子家庭で育ち、女が一人て家族を養って行く大変さを母が教えてくれました。

私は国家資格を3つ持ち、検定は5つすべて自分で勉強し努力して取りました。専門職としての経験もありいつも正社員で働いています。
来年からの仕事も決まりました。

主さんが言いたいのは努力したかどうかなのでは?
正社員になる努力。資格を取る努力。
もしもの時に備える貯金…。

これをしてきたかどうかを問いたいのではないですか?

No.86

>> 78 関西弁やめろ‼ 聞き苦しい‼ 大阪人なんで💧

板に関西弁ではなく標準語の方がよかったですかね💧

怒りが込み上げてて、つい関西弁になってしまいました💧

No.87

38です、失礼しました。 最後にもう一つだけ、企業だって仕方なく派遣切りしてる、派遣会社だって派遣依頼が無く苦しいし、派遣社員だけ一番の被害者だって顔されるのが腹立ちますよ。

No.88

>> 79 主さん、大分キャノンの非正規社員の方を、市の臨時職員として求人することが決まりましたよ。 市が家賃の一部負担も考えてるようです。 民間の解雇… そうなんですか❓

1さんは色々知ってて凄いですね😲

キャノンの派遣の方はホッとしてるでしょうね…

No.89

主の考えに否定的な方々は、派遣切りされた方々の救済のため所得税月に一万アップされても文句無いの?
言うは易しとは良く言ったもんだ。

大分キャノンで市が臨時雇用なんたらかんたらで良かったとレスした人いたけど、1200人の解雇に対して数十人の臨時雇用だよ。しかも3ヶ月間だけ。そのうち1ヶ月交代。
おいおいニュース読めよ。売名行為みたいな内容だろ。
そんなんで安心すんなよ。
1200人を市が臨時雇用するとでも思ったんかね。
暴動が起きるよ。(笑)

No.90

>> 82 今の雇用問題にしろなんにしろ、政治家・一般国民の意識みてたらわかるでしょ。まだ大丈夫だろう、誰かがやってくれるだろうとたかくくる。 予兆がで… 国が全て悪い訳では無いですよ

国も悪い所はありますが…

要は国がどうでは無くて、個人がいかに将来の事を考えてるかだと思いますよ💧

No.91

>>71
一万くらい別にいいよ~👍

No.92

>> 83 若さ故に僅かな知識でほざくほざく😂、 社会にでて間もない君ならそれも良しとしとくか。これからもっと現実を経ていずれ解る時が来るさ、その時は君… 吠えてますか💧

吠えてる訳では無いんですがね💧

No.93

>> 85 主さんのおっしゃることはとても良く分かります。 ニュースを見た時一円も貯金なし💧…。と少しビックリしました。 我が家は母子家庭で育ち、女が… 凄いですね‼
かなりの資格をお持ちで…✨

仕事が決まったこと、おめでとうございます🙇

85さんの言う通り、正社員になる努力、資格を取る努力、もしもの時の貯金をしたかも疑問ですが、
派遣と言う道を選んだのに、クビを切られるとギャーギャー言う人達がおかしいと思うのです🙇

No.94

>> 87 38です、失礼しました。 最後にもう一つだけ、企業だって仕方なく派遣切りしてる、派遣会社だって派遣依頼が無く苦しいし、派遣社員だけ一番の… いえいえ🙇

分かります‼
被害者面するな~て思います‼
自業自得ですよね‼

No.95

>> 89 主の考えに否定的な方々は、派遣切りされた方々の救済のため所得税月に一万アップされても文句無いの? 言うは易しとは良く言ったもんだ。 大分キ… あ、よかったと言ったのは私です😳
すいません…

臨時でもまだ救われるかと思います‼
その間に次の仕事を見つけて下さい🙇って思います‼

けど、半分売名行為ですね💧

No.96

>> 49 社会性のある意見はどこであろうと堂々と話せなければなりません。この意見をここ以外で本当に言えますか?言ったら、腹のなかで性格ブスと思われるし… レス返し飛ばしてました💧

別に他でも言えますよ。
性格ブスだと思われてもいいです。

自業自得の人間を助けてあげたいと思える程人間出来てないのは自覚してますよ👋

No.97

>> 52 視点を変えて企業目線で考えると、派遣の人達の就業に対する事情なんて全く関係ないです。 とりあえず労力として欲しいけど、保証まではしたくない、… こちらもレス返し飛ばしてました💧

確かに、企業からしたら、派遣会社との契約で、企業と個人との契約ではないですもんね💧

私は自業自得の自己責任だと思います💧

No.98

>> 91 >>71 一万くらい別にいいよ~👍 金持ちですね~

私は1万アップなんて絶対嫌です‼

No.99

レス返し出来て方にはすいません🙇

もうレスいっぱいになりました💧

皆さんレスありがとうございました🙇

私はレス立てれないので、立てたい方がいましたら、どうぞ立てて下さい🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧