学歴詐称について
友人(♀)からの代理で質問してます😔
私では知識不足というか分からない分野なので教えていただけたら幸いです🍀
友人(♀)が去年結婚したのですが、旦那(多分24歳で中卒)が仕事を変えたいらしく(アパレルの仕事だけど賞与なしでインセンティブ制度な為不安定)、理由は、収入が安定せず不安定だからとのこと💨
同じアパレル業界で転職を目指して活動しているみたいなんですが、なにしろ中卒なので書類で落とされてしまうらしくて、この際 適当に高卒と書いちゃえばという考えがあるみたいなんです💨
実際、履歴書の学歴などは、かなり大手企業じゃないとお金もかかるしいちいち調べないという噂は聞きますが、本当なんでしょうか❓
学歴詐称に値しますから、友人にはやめたほうがいいとはいってはいますが…😠
人事など担当してる方がいましたら教えてください💨
新しい回答の受付は終了しました
1さんの言うとおり、初めは履歴書から始まり、そこそこの企業なら卒業証明書や成績証明書を提出するように指示される場合もありますよ。
結婚されているなら履歴書詐称でクビになったら生活が出来なくなりますよね…
大卒だって厳しいから中卒ならもっと厳しいのは当たり前。仕方ないですよ。
むしろ夜学か通信で高卒を先にとって、働きながら仕事の人脈増やし、スキルを上げるのを先決した方が良いかと…
お友達には、嘘は必ずバレるとよくよく言った方が宜しいかと思います。
1さん2さんまとめてのお礼失礼致します💨
そうですね、嘘はいつかはばれますよね💦
今のご時世に転職はきついですね💨
ちなみに、卒業証明についてなのですが、高卒で某有名不動産会社に転職した方がいて、その方は卒業証明ださなかったみたいなんですが会社によりけりなのでしょうか❓❓💦
また質問してしまいすいません💦
わかる方いましたら宜しくお願い致します😃
今後のためにも、少しの間仕事は辛抱して、勉強して大検とったらいかがでしょうか
そうすれば
嘘なく、『高卒同等』と名乗れますから。
勉強といっても大学受験する程難しくはなく、難易度も低い。
やる気さえあれば、ひととおりやれば誰でもとれるレベルです。
費用も工夫と本人の努力でたいしてかからないです。
参考書とか古本で充分だし、実質受験料交通費に多少の参考書代でだいたいたりるはず。
私は高卒で学歴に関して嘘を書いた事はないですが、今まで色々就職して、学歴の証明書などは提出したことはないですよ。
ちなみに中小企業の事務の正社員、大手エステティックサロンの正社員、県内で2番目大きい病院の医療事務の正社員、まぁまぁ有名な建築会社の事務正社員などで働いてました。
何でバレる事があるかは分かりませんが私は今までに全て正社員でしたが証明書などは出してませんよ💦
私自身正社員で卸業1社・病院2件で働きましたが証明証は提出してません。
ただ結婚前は田舎に住んでいたので職場に同じ出身校の方が何人もいました。お友達のご主人が地元出身で地元の学校で詐称したなら「○○高校らしいね~私もだよ」という出身校ネタの話題でバレるかもしれませんね。
どちらにせよ学歴詐称はよくないので主さんはやめておくように伝えて後はお友達夫婦に決めてもらうのがいいと思います。
私は自分の同僚が中卒でも気にしませんが学歴詐称をして入社したと知ったら見る目は変わるし信用しなくなると思います。
ここで質問すれば『止めた方が良い』との意見が大半だと思う。学歴詐称と言えば学歴詐称… でも即座に軽犯罪法にかかる訳じゃないみたいよ。博士や学士を名乗ったり、学歴詐称しての選挙立候補は罪を問われるらしいけど。ただ民間企業でも詐称がバレたら懲戒解雇や採用取消しって事もあるみたいだけど、極普通の会社なら履歴書に書くだけで調べないでしょ。生活を安定させる為の、ちょっとした嘘。入社してから本人が努力して頑張るなら、私はそれも有りかなと思います。学生時代に苦労や努力しなかった分、今から努力!現実それも有りかなと。
まとめたお礼失礼します😣
みなさん貴重な意見ありがとうございます😔
難しいところですよね…
やっぱり中卒だと働き口ないみたいです…
だからといって詐称したら後々なにかありそうで進められませんし😔
みなさんからのご意見は伝えさせていただきました😣
おそらく高卒で面接うけるような感じでした😣
心配ですが、見守ってみようと思います…
私にとっては他人事なんですが、かなり仲良しの友人なので旦那が逮捕とかになったらと考えると何か見てられないです😱💦
そこまでの罪になるかどうかも私にはわかりませんが💦
みなさん意見ありがとうございました😣
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧