真実の恋愛について
今僕はあることで悩んでいます。
それはこれから恋愛をするうえでかなり大切になるであろう事です⁉正直な話し袋小路の迷宮に迷い込み挙げ句の果てに恋愛するのに疲れかけてる状態です。
人はなぜ恋愛するんでしょうか?
付き合う事に何か意味合いがありますか?
恋愛って好きな人と付き合う事でしょうか?僕はある意味で結婚相手を探すためでしかないように思うのです。
気になる人と付き合っても恋愛って呼べるのですか?気になる方が二人いても恋愛と呼べるのでしょうか?
そういう風に考えるとそもそも恋愛って愛があるからというのも単なるこじつけにしか過ぎないと思うのですが…
みなさんが恋愛についてどのように考えておられるか…いろんな考えを聞きつつみんなで恋愛についての意見交流をして一応の道筋をつけてみたい思うんで…
みなさんの考えを聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
「恋愛」という言葉とその枠にとらわれ過ぎなんじゃないですか?
人の気持ちや想いを一つの言葉で表現してるんだから、どこかに矛盾や食い違いがあるのは当たり前だと思います。
正直で素直な気持ちと理性を持っていれば難しく考える必要はないし、その表現方法に固執する必要はないと思います。
人の人生なんて、一瞬の夢みたいなもの。
3日後に死ぬとしたら、一番好きな人の顔を見てから、死ねたら幸せだと思う。
その一瞬、幸せと感じる事に意味がある。
結婚できなくても、しなくても、その一瞬の幸福な記憶は、死ぬまでの宝物になる。
出逢いは宝物。心底、好きになれて、両想いになれて、愛し合えること自体、奇跡に近い。生涯出来ない人間もたくさんいる。
だから、多分、恋愛に限って言えば、結婚だけが一つの成功形ではない。
勿論、恋愛の結果➡結婚👪になるのが、一番幸せだけどね。
どうせすぐ年をとり、恋愛なんて無理になる。素直に愛し合えばそれでいいんじゃない?
怒りオ○ジに恋愛したことのない童貞君が出てくると、恋愛について理論を唱えるよね。
主さんもその口ですか?
好きだから、付き合ってみたいと思うだけでしょ。
携帯だって使ってみたいと思う。
ゲームだってやってみたいと思う。
恋愛というより、好きなって惚れたから、惚れた相手と付き合ってみたい。
それだけですよ。
回りくどい主さん💧
人を好きになることに理屈なんてない❗ 要は2人好きな人がいて迷ってるんでしょ。素直に声かけて食事なり飲みに行けば? 同時進行するか一人ずつにするかは主さんの技量次第。相手にも意思があることだから、いろいろ考えてる間に他の男にとられちゃうかも。私は自分の彼が主さんのようにいろいろ考えていたら嫌だけど。好きなら好きでいいじゃない。
恋愛って
しようと思ってするもんじゃないでしょ
お互い好きになって一緒にいたいと感じ付き合う
付き合っていて 一生この人と一緒にいたいと感じ結婚する
主さんがこの先 恋愛できるかどうか…
ちょっと心配😁
恋愛は理屈でするもんじゃないからね💨
主さんの考えが、一番こじつけじゃないですか❓結婚を最終目標として、恋愛していないカップルもいますし、それぞれじゃないですか❓
好き、気になる、色んな感情で、特別な人になるんだし、感情が濃くなったり薄くなったり、付き合うキッカケなんてそれも人それぞれ。
お互いの気持ちが、合致して付き合うことに発展し、目標が結婚にかかわらず、恋愛に至るのは、ごく普通のことではないですかね。
私は結婚はしなくてもイイけど、好きな人と付き合いたいと思います。
好きになるのは勝手ですが、お付合いにはルールがあります。
貴方はこじつけが無いと動けないタイプですか?
何かのせいにして自分を誤魔化していませんか?
みなさんの意見聞いて、たしかに恋愛にはいろいろあってしかりだし、へんな枠に閉じ込めて自分自身を誤魔化しているだけかもしれません。ただ付き合う=心底好きではないんではと思ってしまったものですから…
あと異性の方二人と付き合うのもみなさんの考えからしたら有りですか?
なんか二股してるイメージあるんだけど…気になる程度だからありなんだろうか?
さらにあなたの付き合ってる彼氏・彼女が他の方と同じように付き合ってても平気でいられますか?
他に気になる異性がいてても愛ってあるものなんでしょうか?
あなたなら気になりません⁉
お礼読みました。
理屈っぽいわりには飲み込みが悪いですね😥
主さんが勝手に恋愛や愛の独自定義に当てはめてるんだから、他のみなさんには判断のしようがないんですよ。
敢えて言うなら‥主さんが「恋愛」「付き合う」「愛」と認識しているモノは、世間一般の人には「単なる好意」と同じ可能性があります😥
一度ご自身の恋愛観を根底から壊さない限り、どんな助言も理解できないと思います。年齢のわりにまだまだお子ちゃまですねぇ😂
私は、詰まらない毎日の時に恋愛しよう!と思いつきます。
思いを起こす感じです。
安定感ある、お互いに合う相手がいたとしても…それだけじゃ
日常に満足がいかなくなる…
自分自身への思いやりが情熱的なのだと思う…
傷付いたって
非常識や浮気だって
求めてしまう…ものなのかもしれない…と思い…地獄だなって思って本当に身動きとれないくらい泣いた事もあった…
何故そこまで私は私を恋愛に引き込もうと考える時があるのか…
意味分からない💦
気になる人がいるなら、友達になってみればいい。
相手の事を良く知る事。
異性として魅力を感じるなら、お付合いしてみればいい。
心底好きかなんて分からない。何か違うなと思えばそれまで。
ただ二頭を追うものは一頭も得ず・・・比べているようでは良い結果は出ないのでは?
無い物ねだり、中途半端な気持ちではお互いが傷つくだけのように思います。
自由恋愛もありなのかもしれないけど、相手のある事だから、相手の考え次第ですよね。
結婚を望むのなら、好きだからだけでは結婚ってできないと思うから、
結婚できるお相手を探す・・・婚活。
ただ、恋愛~人を好きになるというところでつまずいていたら、婚活も何もないような。
気になる人がいる→好きになる&恋をする→より深く相手を知る事で愛が生まれる。
相手の短所も受け入れられる程好きと思える事が愛するに近い思いなのかな?
人は1人では生きられないから恋愛するんだと思います。
愛されたいし、愛したい。だから、一緒に生きられるパートナーを探すのでは?
みなさん😺本当にありがとうございました。人ってやっぱいろんな感情があるんですね😊
今はたしかに焦っても仕方ないし気になる人からとりあえず友達になってもらえるように頑張ろうかなって思いました。
その中で自分に合いそうな方を探すことにします。一緒にいてて楽しいって思える人はたしかにいてほしいし、一人じゃ生きていけないものね😉
たくさんの叱咤激励ありがとうございました。凹むこともあったけど聞けて良かったです。
少しはモヤモヤがすっきりした気分です。
気になるから付き合う
とゆうか…
付き合いたいって思う気になる人と
付き合うまでは考え(妄想し)ないけど、普段何故か気になる人…
付き合って下さいと言われてたら、付き合う事の方が多いと思う…
自分から告白する…希望がなければ…妄想で終わってしまうけど…
自分が満足する理想の相手と付き合う事は恋愛でしかなくて。
自分の本当の理想の人と巡り逢えて、付き合ったら…そこには愛が芽生えて、
『結婚する』事に納得が出来る😢
だから恋愛は結婚相手を探すためにする練習や準備や学べる機会だと思うし…。
結婚相手を探すために練習してるとも思う。
だから、いつでも練習とゆうか恋愛が出来るように、ダイエットしたり、ときめいたりすると思う…
(そうゆう自然な心について行けない自分がいるけど😭)
それに結婚は、恋愛の長さや濃さで、決まる気がする…結婚中も恋愛してるって事で だから浮気とかするのかな。
離婚したら、また恋愛して…💦
恋愛=思いやりとか愛し愛され方の教訓を見出だす事なのかもと思いました。嘘を見破ったり、真実の温もりや愛し方を見極めたり😭
確かに…一緒にいて楽しい人…
時間を共有しあえる人…趣味や方向性が同じ人じゃないと
結婚したら、二人の間に隙間風がふいたり
理解しあえなくなったら…苦しいと思う…
主さん上手く行く人と長く続けたら良いですね。
以前は、彼に 私の他に 愛する人がいても気になりませんでした。私も 愛する人が複数いました。 今は 唯一無二の人と出会い一緒に居ます。お互いに独身ですが 結婚するつもりは有りません。結婚制度という 法律で守られている部分がないだけに、お互い 相手に恋して 愛して一緒にいます。恋して愛して一緒にいる彼ですが、始まりは ただの友達の友達です。お互いに少しだけ気になる存在だったので付き合い始めました。最初から 恋して愛して一緒に居る二人の方が稀ではないですか? 主さんの 何故 恋愛するのか?の疑問、この歳になっても答えは見つからないけれども、付き合うことで見える彼の部分もあったし、彼との相性を確認することも出来たと思います。その延長で 気付いたら 彼に恋して愛して恋愛していたように思います。
書けないようなので…
気になる方を見てる しかなかったので思い切って手紙を渡しました。返事もらえるといいんだけど…臆病だからものすごく不安⁉朝の通勤電車の中で渡したからかなり勇気だしたつもりだけど…あれから手紙見てくれてるかな☺
私が思う恋愛【愛】は 試練だと思います
本当の愛は決して楽しかったり…幸せに満ち溢れていたりするものじゃないと思います
人は人から与えられる苦しみや 悩みを1つ乗り越える度に 人間として向上して行くように感じます
私の愛は1人の人の助け手になり
足らない部分を助け合いながら乗り越えるものだと思ってます
そこには駆け引きはありません…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧