私の弟

回答8 + お礼2 HIT数 1562 あ+ あ-

2009/01/16 01:17(更新日時)

私の弟二十歳なんですが小学校~高校までほとんどひきこもり状態で1日中ゲームをしていました。学校も休んでばかりでした。卒業後半年以上働かず外にもでず家でゲームをしたりの生活で母親もだらしない人で仕事もせず常識のない人です。私は結婚して離れていたのですが立ち直らせようと旦那に承知してもらいわが家に居候させ仕事もさせていますが元々気が小さく、変に神経質のため人との関わりができず友達は0、会社では無言のようです。非現実的な話ばかりします…まともな会話も成り立ちません。最近では会社の人に悪口を言われているとか、家にいるときの会話を誰かに聞かれているとか、道端で2日連続同じあやしい人を見たから嫌な予感がする襲われたらどうしようとか、ありもしないことを不安がって昨日は過呼吸になり急患で病院。免許もあるし、車もあるのにこの2年で2回しか運転しませんし、仕事以外でかけません。正直いくら姉弟でも手におえません。20年間のほとんどを家族以外と関わらず育ったせいで小学生でも分かるような常識も分からず何をするにも聞くだけで怖がり行動にうつせないようです。よいアドバイスをお願いします😢真剣に悩んでいます…

No.867988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何でもかんでも病気と結びつけるのは良くないですが、それってなんだか統合失調症の症状に似てる気がします。

違うにこしたことはないので、一度、病院へ相談に行ってみてはいかがでしょうか。

No.2

ある意味ゲームがストレスじゃないかと…
無感情とか幻聴とか聞こえるって話を前に聞いた事があるからびっくりしました…💦

今はやってなくても、ずっとそれで育って来てたら…

今はゲームしてないのですか?

ゲームから一か月とかきっぱり離れさせて、
好きな音楽を見つけられるようにしたら…どうですかね

(私は、詩が無い、遠い海から来たクーのアルバムが大好きになったんですが)
ゲームだと想像力とか感情の深さ??人としての優しさとか好意とかが、レベルアップしにくいと思うんです😢。

だから音楽観賞したら、ゲームするよりは、想像力も広がるし、思考力も広がる気がしました…。

No.3

身内から離すしかないのでは…一人暮らしはまだ無理そうなので、どこかの自立支援の施設に入れるとか。でも仕事できてるのが少し不思議です。

No.4

私は、身内から離すのは反対です😭

弟さんの、感性とか感情や思考力をどうやって、開いたら良いかだと思うんです😥

人と話す楽しさとか安心感とか未来の想像力を、与える、刺激が大切だと思います。

山行って、花とか景色の写真を、撮るってゆう趣味を、持てるようになるとか💦

好きな音楽が出来て、一人でいても、安心して聞けるようになるとか💦

そうゆう風に変えられるまで、弟さんが自分自身の変化に気付く事が大切だし、それを実感するまでには、
せめて一年くらいはかかると思います💦 😭

No.5

精神科のある病院に一度受診してみてはどうでしょうか?😔ストレスがたまるとますます状態が悪くなります。早期な対応を😣

No.6

心を開けない理由があるかもしれないし、ゲームのしすぎかもしれない。んー…心配ならば何時間でも時間を沢山かけて先ずは家族とのコミュニケーションをとるなど…😔しかしあなたがもう駄目だと思うなら精神科に行くべきではないでしょうか…😔

No.7

典型的な統合失調症って感じです。
早めに精神科への受診を!

No.8

一度精神科に受診されるのもいいと思います。うちの兄も以前引きこもりで仕事も出来ず、友達はいたみたいでしたが、よく家で暴れていました。私の母は看護師だったので、すぐに精神科の病院に連れていき、今では仕事もし、最愛の彼女もいるようです。今でも精神科に通っていますが、兄は精神科の先生に話を聞いてもらうと楽になると言っていました。
家族とのコミュニケーションもとても大事だと思いますが、なかなか家族にも言えない事もあると思います。
精神科に受診する事は恥ずかしい事ではないですし、気軽な気持ちで相談やアドバイスをもらう感覚で行ってもいいかと思います。
長々とすみません。

No.9

まとめてお返事失礼だと思いますがごめんなさい。みなさんのお話を読ませていただいて親身にアドバイスしていただいて感謝です。まず明日にでも精神科に連れて行こうと思います。そして温かく長い目で見守ろうと思います。また診断結果を報告させていただきます。本当に本当にありがとうございました。

No.10

今日弟を連れて精神科に行きました。カウンセリングの日ではなかったので長くは診察できなかったので後日予約でカウンセリングしてもらう事になりました。 医師はおそらく統合失調症だと言っていました…落ち着くまで1週間位は仕事を休むようにとの事でしたが弟の会社は1週間の休みは正直厳しいと思うんですよ… 弟はうちに居候の身で職を失えば私も(既婚、子供1人)正直面倒を見るのは厳しいんです😢金銭的にも余裕はないですし、近くに住んでいる姑にもなんで弟の面倒まで見なきゃいけないのかと思われているので…実家は少し遠いのですが母がいるのでしばらく帰そうと思い弟に話をしたのですが帰りたくないと言います…弱っている弟を見捨てる事もできません😢母は優しい人ですが頼りなく引きこもりだった弟を甘やかし放題にして結局私が面倒見ている状態なので弟も私から離れたくないようです⤵今どう接すればいいのか❓仕事は続けられるのか❓治療をすればよくなるのか❓色々な事を考えすぎて私も疲れてしまっています。統合失調症の患者のケア、どのようにして行けばよいのかアドバイスお願いします。治るようにしてあげたいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧