義弟夫婦を懲らしめたい

回答26 + お礼5 HIT数 4536 あ+ あ-

2008/12/17 17:58(更新日時)

夫の弟が お金を返してくれなくて困ってます。トータル130万。夫の弟に夫が何度連絡して話し合いをしようと言っても弟は逃げ腰なので弟の嫁に私から話をしたいのですが 弟は逆ギレするでしょうね?皆様だったら どのように話しをもっていきますか?場合によっては私だけでも弟夫婦と縁を切る覚悟です。近くに住んでるくせに三男の嫁だからといって甘えてるし 盆 正月に来た時は いつも客のような態度です。わたし一人が悪者になるのかな😢因みに弟が我が家から借金してる事は嫁は知りません。のうのうと贅沢して生活してる嫁 許せません。

タグ

No.869044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの両親は健在じゃないんですか?
健在であれば相談をしてみて、家族で解決していってみてはいかがかと。もちろん、両親にお金をだしてもらうとかじゃなくてですよ。

弟さんにはとことん払うように言いましょう

No.2

嫁さんが知らないなら嫁さんを「ノウノウと」と責めても仕方ないのでは?
嫁さんに言って肩身の狭い思いをさせたら?
どちらにせよ弟だけではラチが明かないなら嫁さんに言うしかないでしょう…

No.3

またスレ立てたのですか❓💧

いいたいならいえばいいんじゃないですか❓

貸したのは義母でしょ❓

No.4

弟さんが そんな態度なら 逆切れしようがしまいが お嫁さんに言われたらよろしいかと思います!うやむやに出来る金額じゃありませんよ!今の時点では 主さんもお嫁さんを恨むのはやめて下さい。訳分からない事で 責められる位 ツライ事ってないですから。もしかしたら 弟さんは 他にも 奥さんの知らない借金があるのかも知れないですよね…でも ここは 奥さんには 話すべきでしょう!万が一 弟さんの家庭が壊れる事になったとしても それは弟さんの自業自得です!

No.5

すいません。
そもそも金が無くて借りに来てるのに、いきなり返せてどうなんでしょう。しかも、130万を一気に貸した訳じゃないですよね?本当に返す気があるなら(例えば)10万借りたら、次の月から1万ずつ返済していくとかするでしょ。貸して、貸して、また貸してと信用して貸してあげた主さん、もしくは旦那さんにも問題あるような…。私は昔母親にお金貸した事ありますが、結局返済する素振りは無かったです。姉に相談した所『返って来ないと思って貸せ』と言われました。翌々考えれば…他にも借金があって、それでなくてもキツキツの生活だったので、返って来なくても可笑しくない状況でした。身内とは言え、返って来ないと分かってるのですから断固拒否すべきでしょうね。

No.6

またですか

No.7

ちゃんと借用書ありますか?
あるなら訴訟起こしてやればいい。
ないなら、嫁、義親、嫁親全員にバラしてやりましょう。
たかりしか出来ない身内なんて願い下げ、縁切りできたら儲けもんです。

No.8

返してというと角がたつから、明るくお嫁さんに「ごめ~ん。子供の冬期講習代金が5万円なの。年末で物入りだから5万だけ返してもらえたら助かるわ~」みたいに下手に言ったらどうでしょうか。
でも、うちはやはり私の両親が兄夫婦の立場で弟が1千万借りていて、母が弟の嫁に返してと正直に言ったら、なぜか母が悪いことになりとても揉めて可哀想でした。
うちの両親は姑と実家住みで、弟夫婦は自分たちばかり家賃を払ってアパート暮らしで損だとずっと思っていました。母は姑と30年も同居で苦労したのに。
このように兄弟間で何かあるのかもしれませんよ。
嫁が口出しするのは慎重にしてください。

No.9

私も旦那が旦那のお兄さんと弟さんにお金貸してるんですが、兄弟だしと思って諦めてます昉
お兄さん達のお嫁さん達は知ってるんですが、何もないですよ、…向こうも兄弟だしと思ってるのかも知れないですね昉
後旦那のお父さんが支払うものを代わりに払ったんですが…そのままです煜
主さんの気持ちはわかりますよ、大切なお金だからこそそう思うのも…でも…お金はまた稼げばいいし、家族と縁切りしたら寂しいよ、お金にだらしなくても、仲良くしとけばいざって時に助けてくれるし支えてももらえるから。
仲悪いと運気まで逃げちゃいますよ、子供さんがいるなら子供にも影響します…実際私も険悪な環境で育ったものだから、はっきりいって迷惑だったし気分悪く育ちましたよ昉
縁切りしないで、また頑張ってみませんか?

No.10

えっ❓何故嫁が許せません。の展開になるんですか❓お金借りたのは嫁じゃないんですよね。

正月の件も態度が気にいらなければ『いつまで客人のつもり❓』と、直接言ってやれば良いんですよ。
主に気を使ってか、主が恐くて手伝いをためらっているのかも知れないし。

No.11

お金はあげたものと思ってあきらめましょう
一人孤立しててもしょうが無いよ
懲らしめるより仲良くする策を考えなさい
怒りの持って行き先も完全に間違えてるし💧

No.12

のうのうと贅沢している嫁が許せないなら、金返せって言えばいい話。早く言ったら❓

No.13

主さん…何度同じスレ立てても、主さん夫婦が動かなければ事態は一向に解決しませんよ。前に言ってましたよね?弟嫁に電話するって…

返してもらわないと困るなら、早いとこアポとったらいかがですか?

弟さんも月一万円の家賃滞納されているみたいだし、すぐすぐ返して貰える額ではないけど、返済を求めるなら嫁さんにも頑張ってもらわなきゃならないだろうし。

携帯かちゃかちゃ打ってる暇あったら、電話した方が早いですよ。

No.14

皆様 一括の御礼で申し訳ございません。 義妹に連絡して話をしたい事があるから 近いうちに時間をつくってほしいと伝えたら 時間はつくれない 今は赤ちゃん『生後三ヶ月』の世話で忙しくて話をする余裕はないと拒否されました。もう今後は このようなスレは たてないし 私がもう家を出ていきます。真剣に話を聞いてアドバイスして下さった方には感謝しています。ありがとうございました。

No.15

家を出る❓別居❓一体それにどんな利点があるのでしょう❓
前のスレは知らないけど、お金はどういった経緯で貸されたのですか❓一括で130万貸したなら大金ですしいくら兄弟といえ借用書なり、どういう形で返済していくっていう話し合いがあったはずだし、少しずつ貸していって最終的に130万になったとしたら、前の借金が返ってきてないのに次から次へと貸した主さんたちにも非はあります。もちろん借りたものを返さずに誠意も見せない弟が一番悪いのは当然ですが…。今どこまで話が進んでるのかはわかりませんが、嫁さん同士があれこれするよりまずは旦那が弟に「一括で返すのが無理なのはわかっているが、うちも余裕があるわけじゃないし生活がかかっている。妻にも離婚されそうだ。大変かもしれないがとりあえず月2万ずつでもいいから返して欲しい。それさえ拒むならお前の嫁さんやその家族まで巻き込むことになるけどいいか❓」と冷静に釘をさしてとりあえずは月に○円ずつ返していきますっていう誓約書を書いてもらってはどうですか❓それでもハッキリしないなら主さんたち夫婦で弟の家に行って弟夫婦交えて4人で話す場を強引に作ってはどうですか❓

No.16

手間でも、義弟夫婦の家に行き、請求すればいかがでしょうか❓

今日はないなど言われたら、給料日の次の日にでも行けばいいですよ。

それでも払わないなら、○○日にまた来ます。と何度か足を運べば、多少払うと思います。

No.17

>> 15 家を出る❓別居❓一体それにどんな利点があるのでしょう❓ 前のスレは知らないけど、お金はどういった経緯で貸されたのですか❓一括で130万貸した… 義弟が 一向に話し合いの時間を作ってくれないのです。夫が 何日に行くから話し合いをしようと強引に話しても ずっと会う事を拒否され一年半が経ってます。来年は長女が高校でお金もかかる上 義母からも夫の お金をむしり取られるから別居しかないと思ったのです。それに一括で返せるわけないと思ってるし借用書も書き弟は二ヶ月に8万返すと約束したのに 全くです。もう 話し合いも諦めます。そういう場を設けてくれないので。

No.18

本当に、どうにかしたいと悩んでいたのでしょうか😥
嫁に話しできない、自分が出て行く だけで解決する話し?
どなたかもレスされていた様に、“足を運んで話しをする”くらいはしないのですか?
よく分からないけど主さんがそれでよいなら、解決できて良かったですね。

No.19

>> 18 私が義妹に話しをしても良いですか?と 義母に話しをしたら 反対されました。理由は夫の弟はバツイチで前嫁さんと離婚した時に義弟は立ち直るまで時間がかかった事と 今回のお金の件で今の奥さんは自分の夫が我が家に借金している事を知らないので 義妹がそれを知ってしまったら義妹は実家に帰り離婚になってまた自分の息子が苦しむから話すなと今朝、言われました。

No.20

まあ主の中で解決できたなら良かったですね

No.21

そんな事は関係ありませんよ✋前の奥さんは小舅のダラズ性格もあり離婚したのだから主には関係ありません。今の奥さんに請求して小舅夫婦が離婚になって小舅がまた落ち込んでも自業自得です。主達が悪いわけでなく本人とそんな育て方をした親に問題ありです👆

No.22

義母さんが弟の嫁に話すなと言うなら「じゃあ義母さんが弟の代わりに返してください。返して貰えないならもう弟の嫁に話すしかありません」と言えば?

弟の嫁が借金を知らない状態では弟も返済ができないでしょ?夫婦なんだから。
2ヶ月で8万とかだって嫁が知らないのに用立てられないと思います。

ちなみに盆や正月に弟夫婦が来た時の話を書いてましたけど、今度の正月は来ないんですか?

あと2週間ちょい。来るならそこで話せば。
来ないなら話しに行けばいいと思います。

借金返済が滞れば、配偶者に話がいくのは当たり前といえば当たり前。

No.23

なぜ いちいち義母の許可がいるのですか? 家庭が壊れた所で それは 自業自得で はないですか? 主さんも旦那さんもいちいち話合いを 申し込まないで 家に行けばいいでしょう? アポなんかとったら義弟は 返す宛てが ないんだもの そりゃ逃げますよ💧

No.24

>> 23 許可は必要ないですか… 言われる通りです。アポ取っても 何度も何度も拒否されるのは当たり前ですよね。でも私が言ったせいで義弟夫婦が離婚になったら責任が重いと思い 家族の許可が欲しかったのです。

No.25

その態度、義妹も借りてるの知ってそう。

No.26

離婚になっても自業自得よ
全額返金されないかもだけど
月々返済の約束を誓約書にすべき
私なら義弟宅に夫と乗り込む
その際は録音もする

No.27

なんか主さんかわいそう…。
義弟だけじゃなく、義母までも借りにくるんですね。😔
嫁には離婚したら困るから話すなって言うけど、このままじゃ主さんとこが離婚になっちゃいますよね⤵
それでもいんですか?離婚したら兄が辛い思いしますよ!って義母に言うとか…。
やっぱり借用書あるなら弁護士に相談したほうがいいかも。
自分の家庭が壊れそうなのに、人の家庭気にしてる場合じゃないです!
主さん がんばって💪

No.28

>> 26 離婚になっても自業自得よ 全額返金されないかもだけど 月々返済の約束を誓約書にすべき 私なら義弟宅に夫と乗り込む その際は録音もする 私が言った事で義弟夫婦が仮に離婚になってしまったらと思うと怖くて怖くて言えませんでしたが 義妹にも現状を知ってもらう必要がある為 先程 義妹にメールをしました。出来れば正月前に きちんと今後の話し合いをしたいから 時間が取れる日は自宅に来てもらえませんか?と。まだ返事は来てませんが いろんな面で心配です。

No.29

>>25
確かに…
そんな態度…義妹がとるって事は即に知ってるのかもしれませんね

No.30

来てもらうんじゃなくて行けばいい。お互いの夫婦4人で、話す為には理由をつけて逃げられないように押しかけなきゃ意味ないでしょ❓そのせいで弟夫婦が離婚になったところで、どう考えても、一度目の離婚でただ落ち込んだだけで反省も何もせずにまた同じことを繰り返している弟の自業自得なんです。その家庭を守ってあげる義理はありません。それ以上に主さんたちは苦しめられているのでしょ❓何故遠慮したり諦めたりする必要があるのですか❓ だいたい自分の夫がしたことなんですから当然奥さんも知る権利はあるはずですし、弟ひとりではなんとかならなかったんだから奥さんも一緒に支払いを考える義務があると思います。再三主さんや旦那さんが奥さんには言わずに情けをかけてきたのだから、それに対して誠意を見せずに逃げ続けるなら心を鬼にして戦いましょう💪とりあえず弟には先にメールにでも「我慢の限界。連絡してこないならそれなりの覚悟をしとけ」と一言送って数日様子を見て、何も向こうからアクションがないなら、家まで乗り込みましょう。同行してもらえるような信頼できる親戚などの第三者はいないのですか❓

No.31

例えば…弟が三男ってことは主さんの旦那さん以外に兄弟がいるってことですよね❓その方はこの件をどう言ってらっしゃいますか❓義母も旦那さんに借金していてプラス弟の味方のようですが、義父はご健在ですか❓義父もあてにならない感じなのでしょうか❓
前の方々も言ってらっしゃるように、既に弟の奥さんも知っていて逃げているっていう可能性も考えられます。つまりは彼女もまたまともな神経の持ち主じゃないかもしれません。なので一人でも多く、まともな意見が言える人が一緒の方が良いと思います。
あとはとにかく「うちに来い」じゃなくて主さんたちがいきなり行く☝

ちなみに「家を出る」っていうのは義母たちとの同居を解消するって意味なんですね❓それはやはり早い方が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧